Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1488to1492
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Koordinaten für Lochplatte

Koordinaten für Lochplatte
25.04.2016 11:09:54
Merle
Moin,
nachdem ich einige Zeit selbst rum probiert habe verlassen mich nun die Ideen.
Hier mein Problem:
Erzeugt werden soll eine Grundplatte mit im gleichseitigen Dreieck angeordneten Bohrungen. Grundsätzlich kriege ich den Code auch hin, allerdings muss ja jede gerade Reihe eine Bohrung weniger haben. Wie kriege ich das hin?
Gruß, Merle
Userbild

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Koordinaten für Lochplatte
25.04.2016 11:35:48
Daniel
Hi
wie sieht denn dein bisheriger Code aus?
Gruß Daniel

AW: Koordinaten für Lochplatte
25.04.2016 14:23:31
Merle
Moin,
bisher sieht mein Code so aus:

Public Sub Lochbild()
Dim x_Werte As Double, y_Werte As Double, i As Integer, j As Integer
x_Wert = 25
y_Wert = 25
Range("A2:B1000").Clear
For j = 1 To 4
For i = 1 To 4
Cells(1 + i + 4 * (j - 1), 1).Value = x_Wert
Cells(1 + i + 4 * (j - 1), 2).Value = y_Wert
x_Wert = x_Wert + 21
Next
If j Mod 2 = 0 Then
x_Wert = 25
Else
x_Wert = 25 + (21 / 2)
End If
y_Wert = y_Wert + Sqr(3) * 21 / 2
Next
End Sub

AW: Koordinaten für Lochplatte
25.04.2016 14:35:06
Rudi
Hallo,
eine Möglichkeit:
Public Sub Lochbild()
Dim x_Werte As Double, y_Werte As Double, i As Integer, j As Integer
x_Wert = 25
y_Wert = 25
Range("A2:B1000").Clear
For j = 1 To 4
For i = 1 To 4 + (j Mod 2 = 0)
Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1).Value = x_Wert
Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Offset(1).Value = y_Wert
x_Wert = x_Wert + 21
Next
If j Mod 2 = 0 Then
x_Wert = 25
Else
x_Wert = 25 + (21 / 2)
End If
y_Wert = y_Wert + Sqr(3) * 21 / 2
Next
End Sub
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Koordinaten für Lochplatte
25.04.2016 14:35:08
Daniel
Hi
naja, einfach bei geradem j das i bis 3 hochzählen und bei ungeradem dann bis 4
die Zellposition ermittelst du dann auch einfacher über einer Zählervariable, welche du bei jedem Umlauf inkrementierst.
Public Sub Lochbild()
Dim x_Werte As Double, y_Werte As Double, i As Integer, j As Integer, z As Long
x_Wert = 25
y_Wert = 25
Range("A2:B1000").Clear
z = 2
For j = 1 To 4
For i = 1 To IIf(j Mod 2 = 0, 3, 4)
Cells(z, 1).Value = x_Wert
Cells(z, 2).Value = y_Wert
x_Wert = x_Wert + 21
z = z + 1
Next
If j Mod 2 = 0 Then
x_Wert = 25
Else
x_Wert = 25 + (21 / 2)
End If
y_Wert = y_Wert + Sqr(3) * 21 / 2
Next
End Sub
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Koordinaten für Lochplatte
26.04.2016 12:06:17
Merle
Moin,
danke ihr beiden für die schnelle Antwort, hat super funktioniert!
Gruß, Merle

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige