Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
148to152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
148to152
148to152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Anfänger! Was bedeuten die folgenden Ausdrücke?

Anfänger! Was bedeuten die folgenden Ausdrücke?
19.08.2002 10:32:36
Sebastian R.
Hallo,

mir wurde jetzt nun schon oft von Euch geholfen und ich habe Lust bekommen, selbst die Sprache zu lernen. Da es ja auf basic aufbaut, wird es wahrscheinlich leichter fallen als C/c++ oder anderes.

In einigen Scripten sind mir folgende Ausdrücke aufgefallen, die ich nicht interpretieren kann. Vielleicht kann mir mal einer sagen, was sie bezwecken.

- Application.ScreenUpdating = False/True

- Range("H1").Insert Shift:=xlToRight (was heißt xl?)

- Cells(x, 1) => wieso kann Cells = (3 , 1) sein wenn x=3. Bei Excel gibts doch nur A3, F3, AZ3... oder ist damit was anderes gemeint.

- PZ = [h65536].End(xlUp).Row <=was'n das?

- mit x=4 bei "Rows(x).Delete" lösche ich doch die 4.Zeile?!, wie lösche ich die 3.Spalte oder eine bestimmte Zelle? (vielleicht "Cols"(x).Delete")

Das war nur ein kleiner teil und ich habe noch so viele Fragen ...

Großes Dankeschön an alle, ihr seid echt super
Sebastian

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Anfänger! Was bedeuten die folgenden Ausdrücke?
19.08.2002 10:58:39
PEterA
Hallo Sebastian

Deine Fragen beantworte ich gerne. Aber das gleiche findest du auch mit F1 in der Excel VBA Hilfe. Schau da mal nach da ist manches ganz gut erklärt.
Ciao Peter


- Application.ScreenUpdating = False/True

XXXXX Die Bildschirmaktualisierung wird deaktiviert, was zur Folge hat, das wenn du in einem Makro verschiedene Blätter "ansteuerst" wird das nicht am Bildschirm nachvollzogen.
(Kein bildschirmflackern)


- Range("H1").Insert Shift:=xlToRight (was heißt xl?)
XXXXX xl ist eine Kennung für Excelfunktionen


- Cells(x, 1) => wieso kann Cells = (3 , 1) sein wenn x=3. Bei Excel gibts doch nur A3, F3, AZ3... oder ist damit was anderes gemeint.
XXXXX Nein da ist nichts anderes gemeint. Bei "Range" wird die Adressierung mit A1 B2 ... usw. angegeben. Bei Cells wird die Adressierung mit 1,1 = Zeile 1, Spalte 1, oder 5,19 Zeile 5, Spalte 19.


- PZ = [h65536].End(xlUp).Row <=was'n das?

XXXXXX Da wird auf die letzte beschriebene Zeile "gesprungen"

- mit x=4 bei "Rows(x).Delete" lösche ich doch die 4.Zeile?!, wie lösche ich die 3.Spalte oder eine bestimmte Zelle? (vielleicht "Cols"(x).Delete")

XXXXXX Columns(x).Delete

Anzeige
Re: Anfänger! Was bedeuten die folgenden Ausdrücke?
19.08.2002 11:01:31
ANdreas
Hallo Sebastion,

also zu den meisten Fragen wirst Du in Excel-Hilfe fündig werden.

1. Mit ScreenUpdating kannst Du Bildschirmaktualisierung an/aus schalten. Makros laufen meist schneller, wenn es auf false gesetzt ist. Besser ist es jedoch allgemein soweit es geht auf das Selecten zu verzichten!

2. Fügt eine Zelle ein und verschiebt die anderen nach rechts (xlToRight ist dabei eine XlInsertShiftDirection-Konstante)

3. Cells(x, 1) definiert eine Zelle mit angegebener Cells(Reihe, Spalte). x ist hierbei eine Variable. Hat x den Wert 3 so wird die Zelle A3 angegeben.
Cells(intRow, intCol) mit intRow = 5 und intCol = 2, liefert dann B5

4. Damit bestimmst Du die Zeile der untersten belegten Zelle in der Spalte. End(xlUp) ist dabei gleichzusetzen mit der Tastenkombination ENDE + NACH OBEN oder STRG + NACH OBEN

5. Columns(x).Delete

Kleiner Tipp: Schau Dir mal die xlBasics von Hans an...

Viel Spaß,
Andreas

Anzeige
Re: Anfänger! Was bedeuten die folgenden Ausdrücke?
19.08.2002 11:05:35
PeterW
Hallo Sebastian,

Application.ScreenUpdating = False/True
Bildschirmaktualisierung aus/ein

Range("H1").Insert Shift:=xlToRight (was heißt xl?)
xl Bedeutet, dass es sich um ein Element der Excel Bibiothek handelt

Cells(x, 1) => wieso kann Cells = (3 , 1) sein wenn x=3
Mit A3, B3 C3 etc. lassen sich keine Schleifen programmieren. Mit Cells(Zeile, Spalte) ist das kein Problem.

PZ = [h65536].End(xlUp).Row <=was'n das
Letzte benutzte Zeile eines Blattes in Spalte H finden.

wie lösche ich die 3.Spalte oder eine bestimmte Zelle? (vielleicht "Cols"(x).Delete")
Fast: Columns(3).Delete

Bei Excel 8 gibt es im Installationsverzeichnis, Unterverzeichnis Beispiele eine Datei namens Beispiele, in der die wesentlichen Strukturen erklärt sind. Vielleicht gibt es die bei Version 9 auch.

Gruß
Peter

Anzeige
Re: Anfänger! Was bedeuten die folgenden Ausdrücke?
19.08.2002 11:08:30
Sebastian R.
Vielen Dank, das hat mich eben aufgeklärt (im EDV-Sinne ;-)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge