Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1492to1496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verzeichnis auslesen mit makro & Cell Copy

Verzeichnis auslesen mit makro & Cell Copy
18.05.2016 04:31:07
Sdravi
Hy,
Ich möchte ein Verzeichnis auslesen und in in ein pull Down Menü ausgeben
wenn ich nun die richtige Datei ausgewählt habe dann Klick ich aufm Button und es werden
Bsp. Zellen A4-D20 kopiert und in das aktuelle Blatt eingefügt ?
Private Sub UserForm_Activate()
Const ROOT_FOLDER As String = "D:\Eigene Dateien\Eigene Excelbeispiele\" 'Anpassen !!!!!!!!! _
_
Dim strFilename As String
strFilename = Dir$(ROOT_FOLDER & "*.xls")
Do Until strFilename = vbNullString
Call ListBox1.AddItem(pvargItem:=strFilename)
strFilename = Dir$
Loop
End Sub

Hat jemand n Idee

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Rückmeldung?
18.05.2016 06:08:41
Werner
Hallo,
wenn ich Hilfe anbiete, wäre ich auch an einer Rückmeldung interessiert. Mich interessiert es nämlich, ob es funktioniert hat.
https://www.herber.de/forum/messages/1493110.html
Gruß Werner

AW: Verzeichnis auslesen mit makro & Cell Copy
18.05.2016 07:17:58
Nepumuk
Hallo,
wohin kopiert? In eine feste Zelle oder unten angefügt?
Gruß
Nepumuk

AW: Verzeichnis auslesen mit makro & Cell Copy
18.05.2016 22:06:17
Sdravi
In eine feste Zelle.
Aber so nebenbei: SVERWEIS(B4;[Datei1.xlsx]Mappe1!$D$3:$F$5;2;FALSCH)
Wie Krieg ich hin das ich den Dateinamen Datei1.xlsx aus einer Zelle übernehmen.

AW: Verzeichnis auslesen mit makro & Cell Copy
19.05.2016 07:38:35
Nepumuk
Hallo,
das mit dem SVERWEIS funktioniert nur per INDIREKT-Funktion. Die verlangt aber dass die Mappe auf der sich der Verweis bezieht geöffnet ist.
Zur 1. Frage, da du keine Informationen dazu gibst wohin in welcher Tabelle kopiert werden soll, musst du dir das Makro selber anpassen:
Option Explicit

Private Const ROOT_FOLDER As String = "D:\Eigene Dateien\Eigene Excelbeispiele\"

Private Sub CommandButton1_Click()
    
    Dim objWorbook As Workbook
    
    If ListBox1.ListIndex > -1 Then
        
        With Application
            .Calculation = xlCalculationManual
            .EnableEvents = False
            .ScreenUpdating = False
        End With
        
        Set objWorbook = Workbooks.Open(Filename:= _
            ROOT_FOLDER & ListBox1.Text, UpdateLinks:=0, ReadOnly:=True)
        
        Call objWorbook.Worksheets(1).Range("A4:D20").Copy( _
            Destination:=ThisWorkbook.Worksheets(1).Cells(4, 1))
        
        Call objWorbook.Close(SaveChanges:=False)
        
        Set objWorbook = Nothing
        
        With Application
            .Calculation = xlCalculationAutomatic
            .EnableEvents = True
            .ScreenUpdating = True
        End With
    End If
End Sub

Private Sub UserForm_Activate()
    
    Dim strFilename As String
    
    strFilename = Dir$(ROOT_FOLDER & "*.xls")
    
    Do Until strFilename = vbNullString
        
        Call ListBox1.AddItem(pvargItem:=strFilename)
        
        strFilename = Dir$
        
    Loop
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Verzeichnis auslesen mit makro & Cell Copy
19.05.2016 14:38:06
Sdravi
Danke werd mal gleich ausprobieren

AW: Verzeichnis auslesen mit makro & Cell Copy
19.05.2016 20:13:29
Sdravi

If ListBox1.ListIndex > -1 Then
Fehler beim Kompilieren
Variable nicht definiert

AW: Verzeichnis auslesen mit makro & Cell Copy
19.05.2016 20:32:09
Nepumuk
Hallo,
den Fehler kann ich nicht nachvollziehen. Lad mal deine Mappe hoch.
Gruß
Nepumuk

AW: Verzeichnis auslesen mit makro & Cell Copy
19.05.2016 21:05:20
Sdravi

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/105676.xlsm wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


AW: Verzeichnis auslesen mit makro & Cell Copy
19.05.2016 21:20:56
Nepumuk
Hallo,
du brauchst natürlich ein Userform.
https://www.herber.de/bbs/user/105677.xlsm
Klick mal auf deinen Button dann öffnet es sich.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Verzeichnis auslesen mit makro & Cell Copy
19.05.2016 21:50:01
Sdravi
Ah OKAY ich wusste das was fehlt ;-)
das Funct ja prima, denoch habe ich noch eine Frage: Die Dateien werden ausgelesen, wenn ich nun eine Dtei auswähle und auf Öffnen klicke öffnet sich nur die Erste Tabelle1 obwohl die datei aus Mehreren Tabellen bestehet.
Wie kann ich die anderen Tabellen sehen?
oder kann ich im UserForm 5 optionsauswahlen anlegen so das ich z.B Datei öffne und filter setze wenn in Spalte D Option1 steht dann nur Zeilen mit diser Option anzeigen.
hoffe das war jetzt nicht zu kopliziert.
https://www.herber.de/bbs/user/105678.xlsm

Anzeige
AW: Verzeichnis auslesen mit makro & Cell Copy
19.05.2016 22:06:53
Sdravi
http://www.hajo-excel.de/vba_userform_auswahlliste.htm
Also das ist schon mal was "UserForm36" so bräuchte ich das auch zumindest so ähnlich.
Zum Aufbau:
ich wähle 6 Dateien aus dann Wähle ich eine der 5 oder 6 Optionen aus jetzt währe es super wenn ich als Ergebnis angezeigt bekomme Zelle Q200 und Zelle Q201 als Beispiel und als Letztes alle Werte aus den 6 Dateien aus den Zellen Q200 als Summe anzeigen und seperat alle Q201 auch als Summe.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige