Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1492to1496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Doppelte suchen, mit MSGBox anzeigen

Doppelte suchen, mit MSGBox anzeigen
27.05.2016 09:49:30
Peter
Hallo zusammen
In Spalte 5, ab Zeile 4 ist jeweils eine Datensatznummer eingetragen. Wenn ein neuer Datensatz eingetragen wurde, soll nach der Eingabe automatisch überprüft werden, ob dieser Datensatz (Nummer) schon vorhanden ist. Ist dies der Fall, dann soll ein PopUp erscheinen mit dem Text "ACN bereits vorhanden"und idealerweise mit der Angabe der Excel-Zeilennummer in der, der Datensatz vorhanden ist.
Wie könnte der Code aussehen, hat jemand eine Idee?
Danke
Mit freundlichen Grüssen,
Peter

23
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Doppelte suchen, mit MSGBox anzeigen
27.05.2016 09:51:24
Hajo_Zi
Hallo Peter,
Da Werbung wichtiger ist als die Anzeige der Version und des Levels des Fragestellers.
Kann ich auf diese Angaben nicht mehr eingehen.
Falls diese Angaben nicht im Beitrag stehen.
Ich möchte mal hoffen das Werbung nicht so wichtig wird, das auch der Beitrag irgendwann, durch Werbung abgedeckt wird.
kann man auch die Doppeleingabe selber verhindern:
z.B. unter Daten, Gültigkeit, benutzerdefiniert
Formel
=ZÄHLENWENN(A:A;A1) nach unten kopieren.
Von Ulrich Schneider
oder auch Unterscheidung Groß- und Kleinschreibung
=SUMME(N(IDENTISCH(E2;$E$2:$E$22)))>1
nicht für Version 2007

Anzeige
Hajo, nimm doch die Textkonserve raus.....owT
27.05.2016 10:19:02
robert

AW: Doppelte suchen, mit MSGBox anzeigen
27.05.2016 10:22:50
Nepumuk
Hallo,
in das Modul der Tabelle:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim objCell As Range
    If Target.Column = 5 And Target.Row > 3 And Target.Count = 1 Then
        Set objCell = Columns(5).Find(What:=Target.Value, _
            After:=Cells(3, 5), LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
        If Not objCell Is Nothing Then
            If objCell.Address <> Target.Address Then Call MsgBox( _
                "ACN bereits vorhanden. Zeile: " & CStr(objCell.Row), vbExclamation, "Hinweis")
        End If
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Doppelte suchen, mit MSGBox anzeigen
27.05.2016 10:49:11
Peter
Hallo Nepumuk
Super funktioniert besten, besser als die Gültigkeits-Variante, da Datensätze gelöscht werden und somit auch die Gültigkeit dann weg ist.
Habe noch eine kleine Bitte, wie müsste der Code ergänzt werden, damit wenn die Nummer bereits vorhanden ist, der Inhalt der Zelle, die dopplelte Datensatznummer gelöscht wird?
Danke
Viele Grüsse,
Peter

AW: Doppelte suchen, mit MSGBox anzeigen
27.05.2016 11:11:53
Nepumuk
Hallo,
so:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim objCell As Range
    If Target.Column = 5 And Target.Row > 3 And Target.Count = 1 Then
        Set objCell = Columns(5).Find(What:=Target.Value, _
            After:=Cells(3, 5), LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
        If Not objCell Is Nothing Then
            If objCell.Address <> Target.Address Then
                Call MsgBox("ACN bereits vorhanden. Zeile: " & CStr(objCell.Row), vbExclamation, "Hinweis")
                With Application
                    .EnableEvents = False
                    Call .Undo
                    .EnableEvents = True
                End With
            End If
            Set objCell = Nothing
        End If
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Doppelte suchen, mit MSGBox anzeigen
27.05.2016 11:20:39
Peter
Hallo Nepumuk
Danke für Deine Ergänzung des Codes, es funktioiert jedoch nicht, der Zelleninhalt wird nicht gelöscht.
Gruss,
Peter

AW: Doppelte suchen, mit MSGBox anzeigen
27.05.2016 11:37:15
Nepumuk
Hallo,
kann ich nicht nachvollziehen, bei meinen Tests hat das einwandfrei funktioniert. Sprich der zuletzt eingegebene doppelte Wert wird nach der MsgBox gelöscht.
Gruß
Nepumuk

AW: Doppelte suchen, mit MSGBox anzeigen
27.05.2016 11:41:51
Peter
Hallo Nepumuk,
ok, alles klar, werde weiter sehen, vielleicht kommt da ein anderer Code in die Quere, danke für Deine Hilfe.
Gruss,
Peter

AW: Doppelte suchen, mit MSGBox anzeigen
27.05.2016 10:36:49
Peter
Hallo Hajo
Verstehe Deine Auesserung betreffend Werbung und Angabe des Levels nicht ganz, aber egal.
Deine Lösung funktioniert besten (Usertest ist noch ausstehen), vielen Dank, sehr nett.
Viele Grüsse,
Peter

Anzeige
AW: Doppelte suchen, mit MSGBox anzeigen
27.05.2016 10:42:06
Hajo_Zi
https://www.dropbox.com/s/ui4eioz81jw2nsx/Screenshot%202016-05-27%2010.40.32.png?dl=0
Gruß Hajo

AW: Doppelte suchen, mit MSGBox anzeigen
27.05.2016 10:55:29
Peter
ok hab's verstanden, merci...

AW: Doppelte suchen, mit MSGBox anzeigen
27.05.2016 10:57:42
Daniel
Hi Hajo
Schau bitte genau hin.
Wenn du antwortest, stehen Level und Version des Fagestellers an einer ganz anderen Stelle und werden nicht verdeckt.
Die Werbung steht zwar dort, wo man diese Daten eingibt, aber als Antwortet gibst du die ja nicht ein.
Bei der Erstellung der Frage erscheint die Werbung nicht, so intelligent ist die Forensoftware.
Also alles gut, du kannst deinen Standardtext löschen.
Gruß Daniel

Anzeige
präsentiert von Hajo-Excel.de - e.o.m.
27.05.2016 10:51:50
Hajo-Excel.de

Viell sollte Hajo den Browser wechseln, ...
27.05.2016 15:56:50
Luc:-?
…Selli;
bei mir wdn diese Angaben nicht abgedeckt! ;-]
Gruß & schöWE, Luc :-?
Besser informiert mit …

Bei mir auch nicht ...
27.05.2016 16:15:46
KlausF
... mit Safari, Version 2013
Gruß
Klaus

Wahrscheinlich hat Daniel recht und ...
27.05.2016 16:22:58
Luc:-?
…Hajo zieht einen falschen Schluss, Klaus;
fragt sich nur, wie er das dann früher sehen konnte, denn das wird an dieser Stelle ja nur angezeigt, wenn man selber den 1.BT schreibt (das tut er selten mal), nicht, wenn man nur antwortet.
Gruß, Luc :-?

Anzeige
Bei mir ist das anders
27.05.2016 16:31:04
KlausF
Hi Luc,
anscheinend gibt es hier signifikante Unterschiede zwischen Mac und Windows.
Ich z.B. habe die Werbung am Anfang in der normalen Forumsliste
und im 1. BT gesehen (nicht im Antwortfeld).
Jetzt sehe ich überhaupt keine Werbung mehr, ist also alles so wie früher.
Kauft Euch einen Mac ,-)
Gruß
Klaus

cool könnte ich auch gebrauchen
27.05.2016 23:00:27
Thomas
Hallo excelfreunde,
das macro finde ich auch cool würde es gern auch verwenden (wenn ich darf).
Ich hätte da nur eine kleine bitte,
was muss man ändern das die doppelten nicht gelöscht werden sondern nur markiert?
noch besser wäre es wenn man sich dies irgendwie aussuchen könnte.
liebe grüsse thomas

Anzeige
AW: cool könnte ich auch gebrauchen
28.05.2016 09:52:43
Nepumuk
Hallo Thomas,
dann so:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim objCell As Range
    If Target.Column = 5 And Target.Row > 3 And Target.Count = 1 Then
        Set objCell = Columns(5).Find(What:=Target.Value, _
            After:=Cells(3, 5), LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
        If Not objCell Is Nothing Then
            If objCell.Address <> Target.Address Then
                If MsgBox("ACN bereits vorhanden. Zeile: " & CStr(objCell.Row) & vbLf & vbLf & _
                    "Eingabe löschen?", vbExclamation Or vbYesNo, "Hinweis") = vbYes Then
                    With Application
                        .EnableEvents = False
                        Call .Undo
                        .EnableEvents = True
                    End With
                Else
                    Target.Interior.Color = vbRed
                    objCell.Interior.Color = vbRed
                End If
            End If
            Set objCell = Nothing
        End If
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
super besten dank noch eine erweiterung möglich?
28.05.2016 10:24:34
Thomas
Hallo Nepumuk,
das funktioniert richtig super. Hab recht vielen dank dafür.
Beim testen ist mir aufgefallen das wenn man mehrere nicht löscht es schwer ist den gegenpart zu finden. Bekommst Du das noch mit hin das die betroffenen zellen mit in der Box stehen?
Das wäre dann aber wirklich die letzte änderung. habe ich vorher nicht bedacht sorry.
liebe grüsse thomas

Versteh ich nicht
28.05.2016 10:27:13
Nepumuk
Hallo,
die wird doch angezeigt.
Gruß
Nepumuk

mist alles klar vergiss meine Frage
28.05.2016 11:56:50
Thomas
Hallo Nepumuk,
vergiss meine frage.
Ich mach mir erstmal 'n kaffee.
Hab recht vielen dank ich muss heut erstmal das lesen lernen.
liebe grüsse thomas

Anzeige
Sorry ich bin blind
28.05.2016 12:11:32
Thomas
Hallo Nepumuk,
ich mach mir erstmal 'n Kaffee und hole mir ne Brille.
vergiss die Frage.
Hab vielen Vielen dank für die Lösung natürlich steht es drin.
liebe grüsse thomas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige