Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1496to1500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Comboboxen und Labels automatisch erstellen
03.06.2016 12:13:34
baschti007
Halli Hallo einen schönen Freitag euch allen =)
Ich habe eine Tabelle mit Überschriften die in die Labels auf einer User Form gefüllt werden und Comboboxen die mit den Werten gefüllt werden.
Nun meine Frage wie erstelle ich einen Code der automatisch guckt wie viele Überschriften sich in dem Tabellenblatt befinden , dann Automatisch auf die User form die Anzahl an Label und Comboboxen erstellt und diese mit Daten füllt.
https://www.herber.de/bbs/user/105958.xlsm
Gruß Basti

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Comboboxen und Labels automatisch erstellen
03.06.2016 13:00:58
Rudi
Hallo,
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim i As Long, objLabel, objCBX, arrList
For i = 1 To WorksheetFunction.CountA(Tabelle1.Rows(1))
With Tabelle1
arrList = .Range(.Cells(2, i), .Cells(Rows.Count, i).End(xlUp)).Value
End With
Set objLabel = Controls.Add("forms.label.1")
With objLabel
.Top = (i - 1) * 42 + 18
.Height = 18
.Width = 80
.Left = 30
.Caption = Tabelle1.Cells(1, i)
End With
Set objCBX = Controls.Add("forms.combobox.1")
With objCBX
.Top = objLabel.Top + 12
.Height = 18
.Width = objLabel.Width
.Left = objLabel.Left
.List = arrList
End With
Next
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
Danke =)
03.06.2016 13:43:52
baschti007
Hallo Rudi du bist mein Held =) vielen Dank
wie kann ich sagen das er nach dem er den 10 durchlauf der schleife beendet hat wieder oben etwas weiter rechts anfängt die Comboboxen+ Labels zu erstellen ?
Gruß BAsti

AW: Danke =)
05.06.2016 23:39:25
Rudi
Hallo,
indem du dir für .Top und .Left einen Algoritmus ausdenkst.
Das mach ich nicht für dich. Darin liegt doch der Spaß!
Gruß
Rudi

AW: Alternativ-Lösung mit List- und Combobox
03.06.2016 15:06:50
Daniel
Hi
eine Variable Anzahl von Steuerlementen bzw zur Laufzeit erstellte Elemente sind immer etwas kompliziert in der Anwendung.
im Prinzip kannst du deine Aufgabe mit einer Listbox und einer Combobox lösen.
in der Listbox stehen in der ersten Spalte die Überschriften aus der ersten Zeile und in der zweiten Spalte der ausgewählte Wert (der ist am Anfang natürlich leer)
wenn du eine Zeile in der Listbox anklickst, dann springt die Combobox an die entsprechende Stelle und liest ihre Daten aus der dazugehörigen Tabellenspalte.
Wenn du in der Combobox einen Wert anklickst, wird dieser dann in die zweite Spalte der Listbox geschrieben.
das ganze passt sich an eine beliebige Anzahl an Tabellenspalten an.
Vorteil ist, dass du immer nur die eine Listbox auswerten musst und nicht eine Variable Anzahl von Comboboxen. Das passt besser zu deinem Level.
https://www.herber.de/bbs/user/105962.xlsm
Gruß Daniel

Anzeige
AW: einfach 2 listboxes & 2 CodeZeilen
04.06.2016 14:04:08
Daniel
Hi snb
ja hab ich angeschaut.
kann aber nichts sinnvolles daran erkennen.
Es werden keine eingaben gespeichert und die Auswahl enthält auch immer die Gruppenüberschrift.
also noch sehr rudimentär das ganze.
viellicht schreibst du einfach mal ein paar Worte dazu, damit deutlich wird was das besondere daran ist.
gruß Daniel

AW: einfach 2 listboxes & 3 CodeZeilen
04.06.2016 18:32:20
Daniel
ist aber nur dynamisch in bezug auf die Spalten, aber nicht auf die Zeilen!
und die zweite Listbox ist permanent sichtbar.
Gruß Daniel

Danke
06.06.2016 06:48:58
baschti007
Vielen Dank euch =)
Schönen Montag

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige