Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1496to1500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

2 Excelmappen abgleichen

2 Excelmappen abgleichen
07.06.2016 20:52:34
Markus

Liebes Forum,
ich habe in einem Ordner 2 Excel Dateien.
Datei 1: Masterdatei
Datei 2: "aktuelle Datei".
Ziel ist es, dass die Werte aus Datei 2 immer mit den Werten in Datei 1 abgeglichen und ggf. ergänzen oder gelöscht werden. In Datei 2 befinden sich immer die aktuellen Änderungen/Anpassungen.
Also, dass sich in der Masterdatei (Datei 1) eine Schaltfläche "Aktualisieren" befindet, welche die Inhalte aus den Spalten A und B mit den Inhalten der Spalten A und B der aktuellen Datei (Datei 2) abgleicht.
In beiden Datei steht in
Spalte A: Die Projektnummer
Spalte B: Fortschritt des Projekts
Leider reichen da meine VBA Kenntnisse nicht aus. Vielen Dank für eure Hilfe
Gruß Markus

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dictionary
07.06.2016 21:30:09
Fennek
Hallo Markus,
die Problemstellung könnte mit dem "scripting.dictionary" vermutlich gelöst werden.
Suche doch mal nach Tutorials, vielleicht kommst du damit zurecht.
mfg
PS: falls einer der Helfer hier im Forum das versuchen möchte, würde eine Beispieldatei es sicher einfacher machen.

AW: 2 Excelmappen abgleichen
08.06.2016 08:10:07
Christoph Zahn
Hallo Markus,
bin nicht der große VBA Kenner.
Dieses Makro in deinen Button einfügen.
Nach klicken des Buttons aktuelle Datei auswählen, aus der die Daten übernommen werden sollen.
Wenn du die aktuelle Datei immer im selben Ordner hast, kannst du das Verzeichnis im Makro ändern(7. Zeile).
Ansonsten musst du nichts weiter anpassen.
Sub übertragen()
Master = ActiveWorkbook.Name
With Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
.AllowMultiSelect = False
.Filters.Add "Excelfiles", "*.xlsx", 2
.FilterIndex = 2
.InitialFileName = "C:\Users\Christoph\Documents"
.Title = "aktuelle Datei auswählen"
If .Show Then
Aktuelle = .SelectedItems(1)
Set wbAktuelle = Workbooks.Open(Aktuelle)
Aktuelle = ActiveWorkbook.Name
Else
End If
End With
lr = Workbooks(Aktuelle).Worksheets(1).Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
lrMaster = Workbooks(Master).Worksheets(1).Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
For i = 2 To lr
Anfang:
Projektnummer = Workbooks(Aktuelle).Worksheets(1).Cells(i, 1)
Fortschritt = Workbooks(Aktuelle).Worksheets(1).Cells(i, 2)
On Error GoTo neuerEintrag
zeileMaster = Workbooks(Master).Worksheets(1).Columns(1).Find(Projektnummer).Row
On Error GoTo 0
Workbooks(Master).Worksheets(1).Cells(zeileMaster, 2).Value = Fortschritt
Next i
Exit Sub
neuerEintrag:
Workbooks(Master).Worksheets(1).Cells(lrMaster + 1, 1).Value = Projektnummer
Workbooks(Master).Worksheets(1).Cells(lrMaster + 1, 2).Value = Fortschritt
lrMaster = lrMaster + 1
i = i + 1
Resume Anfang
End Sub
Rückmeldung wäre nett
Gruß
Christoph

Anzeige
AW: 2 Excelmappen abgleichen
09.06.2016 18:21:13
Markus
Hallo Armin,
funktioniert einwandfrei. Danke dir!

AW: 2 Excelmappen abgleichen
09.06.2016 18:19:44
Markus
Hallo Christoph,
Leider hat dein Code bei mir nicht funktioniert. Trotzdem Dankeschön für deine Mühe!
Der Code vom Armin funktioniert einwandfrei.
Danke und Gruß
Markus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige