Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1504to1508
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variable Sprungmarke

Variable Sprungmarke
23.07.2016 14:30:37
Tom
Hallo Alle,
wie kann ich eine Sprungmarke variabel "anspringen", also wenn Variable V einen bestimmten Wert hat soll zu einer Sprungmarke x gesprungen werden, wenn Variable V jedoch einen anderen Wert hat dann soll zu einer anderen Sprungmarke Y gesprungen werden.
Für V und Sprungmarke X bzw. Y soll es mehrer variable Möglichkeiten geben.
Also in Abhängigkeit des Wertes der Variablen V soll zu unterschiedlichen Sprungmarken verzweigt werden - geht das?
Gruß, Tom

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Kontext?
23.07.2016 14:41:30
Michael
Hi Tom,
innerhalb eines Makros, eines Tabellenblatts oder wie?
Ein etwas konkreteres Beispiel wäre sicher vorteilhaft.
Gruß,
Michael
AW: Variable Sprungmarke
23.07.2016 14:41:30
Hajo_Zi
Hallo Tom,
sprungmarken sind nicht die saubere Lösung arbeite mit if oder Select case.

AW: Variable Sprungmarke
23.07.2016 14:54:56
Tom
Danke für die Rückmeldung!
Es ist nachvollziehbar möglichst mit if und select case zu arbeiten, hierbei müsste ich aber jede mögliche Kombination auf listen
select case v
case =1
..........
case =2
.........
case=3
.........
.
.
.
usw, usw. (die Punkte ...... sind kein VBA-Code ;-) )
Bei meinen Berechnungen gibt es hiervon zu viele als dass ich das so machen möchte, deshalb wäre es schön wenn in eine Sprungmarke in Form einer Variablen verzweigt werden könnte - geht aber vermutlich nicht weil Sprungmake ist Sprungmarke und muss wohl eindeutig sein - richtig?
Gruß, Tom
P.S.: Berechnung findet im einem Modul statt
Anzeige
AW: Variable Sprungmarke
23.07.2016 14:58:11
Hajo_Zi
Hallo Tom,
für jede Sprungmarke musst Du auch eine Zeile machen. Es geht Dir bei zig Zeile also um 2 Zeilen?
Das ist mir zu klein.
Gruß Hajo
AW: Variable Sprungmarke
23.07.2016 14:58:55
Daniel
Hi
im Prinzip so
Select Case V
Case "Bestimmter Wert"
Goto Sprungmarke_X
Case Else
Goto Sprungmarke_Y
End Select

allerdings würde ich versuchen ohne Sprungmarken auszukommen.
Besser ist es, den Code im entsprechenden Case-Fall direkt auszuführen oder in ein entsprechendes untermakro aufzurufen.
Gruß Daniel
Anzeige
Dafür gibt's bedingte Sprungbefehle, ...
23.07.2016 15:43:07
Luc:-?
…Tom,
allerdings müsstest du den SprungVariablenWert so umrechnen, dass eine lineare Reihe des Typs si+1=si+1 ensteht. Die einzelnen SprungMarken können dann in dieser Reihenfolge, beginnend mit 1, aufgelistet werden. Mit s=0 wird der bedingte SprungBefehl ignoriert. Er lautet: On s GoTo m1, …, mn (s kann dabei ein zu berechnender Ausdruck sein, mit dem auch unterschiedliche VariablenWerte zu gleichen Ergebnissen führen könnten.
Bsp: On var Mod 3 GoTo m1, m2
Hat var einen restlos durch 3 teilbaren Wert, wird mit dem nächsten Befehl nach dieser Anweisung fortgesetzt; beträgt der Rest 1, wird bei Marke m1:, sonst bei Marke m2: fortgesetzt (der : bedeutet hier, dass es sich quasi um eine abgeschlossene Anweisung handelt, der in dieser Zeile dann auch weitere folgen könn[t]en).
Feedback nicht unerwünscht! Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige