Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1508to1512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen löschen

Zeilen löschen
23.08.2016 09:27:59
Christian
Hallo zusammen,
Ich habe ein Datenaufstellung mit sehr sehr vielen Zeilen.
In Zeile 1 ist die Spaltenüberschrift.
Ab Zeile 2 beginnen die Daten. Ein Datensatz enthält jeweils 6 Zeilen.
Ich möchte nun jeweils 4 von diesen 6 Zeilen löschen, da alles 3fach vorkommt.
Heißt konkrekt, dass Zeile 4-7,10-13,16-19,22-25,usw. gelöscht werden sollen.
Was kann ich tun um es einfach zu gestalten?

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen löschen
23.08.2016 09:47:29
UweD
Hallo
in ein normales Modul:
Private weg_damit_6()
    On Error GoTo Fehler
    Dim i%, SP%, ZE&, LR&
    Application.ScreenUpdating = False
    With Sheets("Tabelle1")
        SP = 1 'Spalte A 
        ZE = 2 'ab Zeile 
        LR = .Cells(.Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte 
        For i = LR To ZE + 2 Step -6
            .Rows(i - 3 & ":" & i).Delete xlUp
        Next
    End With
    '*** Fehlerbehandlung 
    Err.Clear
Fehler:
    If Err.Number <> 0 Then MsgBox "Fehler: " & _
        Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear
End Sub

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 15 - mit VBAHTML 12.6.0


Gruß UweD
Anzeige
AW: Zeilen löschen
23.08.2016 10:22:17
Christian
Danke!!!
AW: Zeilen löschen
23.08.2016 10:13:47
Daniel
Hi
ohne VBA am einfachsten so:
1. schreibe in eine Hilfsspalte am Tabellenende eine Formel, welche alle Zeilen die gelöscht werden sollen mit 0 kennzeichnet und die die Stehen bleiben sollen mit der aktuellen Zeilennummer
in deinem Fall die Formel:

=Wenn(Rest(Zeile()-2;6)
2. wenn nicht schon durch die Formel gegeben, schreibe in die Überschriftenzeile der Hilfsspalte ebenfalls die 0
3. Wennde auf die ganze Tabelle die Funktion DATEN - DATENTTOOLS - DUPLIKATE ENTFERNEN mit der Hilfsspalte als Kriteriumsspalte und der Option "Keine Überschrift" an.
4. Lösche dann die Hiflsspalte wieder.
das ist einfach, sehr schnell und funktioniert auch mit grössten Datenmengen.
und es funktioniert sowohl von Hand als ich in VBA nach der gleichen Methode.
der Code dazu sieht so aus:
With ActiveSheet.UsedRange
With .columns(.columns.count + 1)
.FormulaR1C1 = "=IF(Mod(Row()-2,6)
das funktioniert so für alle Fälle, in denen du Zeilen mit Bedingung löschen willst.
Anpassen musst du nur die Formel, welche die zu löschenden zeilen kennzeichnet.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zeilen löschen
23.08.2016 10:27:21
Christian
Echt interessanter Tip!
AW: Zeilen löschen
23.08.2016 10:31:16
Werner
Hallo Christian,
nicht nur interessant sondern vor allem wahnsinnig schnell.
Gruß Werner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige