Anzeige
Archiv - Navigation
1516to1520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

zwei zeilen auf Änderung prüfen

zwei zeilen auf Änderung prüfen
23.09.2016 13:55:46
Scotty
Hallo Forum
Ich habe zwei große Tabellen die ich auf Änderungen durchsuchen möchte.
In Tabelle 1 Spalte A steht die Master Information, die ich zuerst in Tabelle 2 suchen muss.
1. Wenn nicht gefunden, damm Spalte A farblich markieren.
2. Wenn diese gefunden wurde, dann sollen aus Tabelle 1 die Spalten B bis Spalte CD mit Tabelle 2 verglichen werden. Bei Änderungen sollen beide Tabellen an dieser Stelle farblich markiert werden.
Wäre nett, wenn Ihr mir da mal helfen könntet.
Vielleicht direkt mit fertigem Script :-)
Schönen Dank
Scotty

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Fragen bzw. Beispielmappe
23.09.2016 15:07:23
KlausF
Hallo Scotty,
In Tabelle 1 Spalte A steht die Master Information, die ich zuerst in Tabelle 2 suchen muss
Wo genau suchen? Nur in Spalte A von Tabelle 2 oder im ganzen Blatt oder nur in der entsprechenden gleichen Zelle?
Und gibt es nur eine Master Information oder soll die ganze Spalte A abgearbeitet werden?
1. Wenn nicht gefunden, damm Spalte A farblich markieren.
Die ganze Spalte? Oder meinst Du die Zelle A von Tabelle 1?
2. Wenn diese gefunden wurde, dann sollen aus Tabelle 1 die Spalten B bis Spalte CD mit Tabelle 2 verglichen werden.
Es sollen also immer die Zellwerte gleicher Spalten verglichen werden, also z.B. :
MasterInfo aus Tabelle 1 A1 findet sich in Tabelle 2 A5. Dann wird Tabelle 1 B1 mit Tabelle 2 B5 verglichen, dann C1 mit C5 usw.?
Zur besseren Verständlichkeit bitte immer eine Beispielmappe anfertigen, die das Wunschergebnis zeigt.
Gruß
Klaus
Anzeige
AW: zwei zeilen auf Änderung prüfen
23.09.2016 16:19:19
Scotty
Hallo Klaus
Schönen Dank für die schnelle Antwort.
Ja ich glaube ich habe mich da etwas undeutlich ausgedrückt. ;-(
zu 1. nur die Zelle Ax in Tabelle 1 farblich kennzeichnen.
- das bedeutet, wenn der Zelleninhalt aus z.B. Tabelle 1 Zelle A5 in den Zeilen A1 bis Axx der Tabelle 2 nicht gefunden wurde, soll Zelle A5 der Tabelle 1, farblich z.B. rot, gekennzeichnet werden.
- Wenn gefunden Tabelle 1 und Tabelle 2 Zelle A5 und Axx in z.B. grün :-)
zu 2. so wie Du es beschrieben hast, habe ich mir das vorgestellt.
Wenn die Info nicht ausreicht, kann ich ja mal eine Mustertebelle anlegen. Ich glaube aber das es jetzt verständlich ist.
schönen Dank
Gruß
Scotty
Anzeige
AW: zwei zeilen auf Änderung prüfen
23.09.2016 17:46:33
KlausF
Hi Scotty,
probier mal:
Sub StringVergleich()
Dim i As Long
Dim lngFundzeile As Long
Dim varSuche As Variant
Dim a As Integer
Dim Found As Integer
Dim NotFound As Integer
'__________________________________ anpassen: Farben
Found = 35
NotFound = 38
Dim wksTab1 As Worksheet
Dim wksTab2 As Worksheet
'__________________________________ anpassen
Set wksTab1 = Worksheets("Tabelle1")
Set wksTab2 = Worksheets("Tabelle2")
Dim rngBereich As Range
For i = 1 To wksTab1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
'1.Suchwort
varSuche = wksTab1.Range("A" & i)
'Suchbereich = Tabelle 2 Spalte A
Set rngBereich = wksTab2.Range("A1:A" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row). _
Find(What:=varSuche, Lookat:=xlWhole, LookIn:=xlValues, MatchCase:=True)
'wenn Suchwort gefunden ...
If Not rngBereich Is Nothing Then
'Fundzeile ermitteln
lngFundzeile = rngBereich.Row
'Zelle Tabelle 1 + Tabelle 2 grün
wksTab1.Range("A" & i).Interior.ColorIndex = Found
wksTab2.Range("A" & lngFundzeile).Interior.ColorIndex = Found
'und die anderen Zellen vergleichen bis Spalte CD
For a = 2 To 82
If wksTab1.Cells(i, a)  wksTab2.Cells(lngFundzeile, a) Then
wksTab1.Cells(i, a).Interior.ColorIndex = NotFound
wksTab2.Cells(lngFundzeile, a).Interior.ColorIndex = NotFound
End If
Next a
Else
'wenn nicht gefunden Zelle Tabelle 1 rot
wksTab1.Range("A" & i).Interior.ColorIndex = NotFound
End If
Next i
Set rngBereich = Nothing
Set wksTab1 = Nothing
Set wksTab2 = Nothing
End Sub
Gruß
Klaus
(bin jetzt außer Haus)
Anzeige
AW: zwei zeilen auf Änderung prüfen
23.09.2016 18:12:11
Scotty
Hallo Klaus
Schönen Dank
Sieht verständlich aus.
werde es am Montag mal direkt ausprobieren.
Danke
Scotty

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige