Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1516to1520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sverweis?

Sverweis?
27.09.2016 23:04:48
rocketfox
Hallo ich habe 2 excel tabellen
eine orginale mit vielen hundert zeilen
schema Tabelle 1

A        B                              C
ZeilenNr
100	 Informationen zu dieser Zeile
101	 Informationen zu dieser Zeile
102	 Informationen zu dieser Zeile
103	 Informationen zu dieser Zeile
104	 Informationen zu dieser Zeile
105	 Informationen zu dieser Zeile
106	 Informationen zu dieser Zeile
107	 Informationen zu dieser Zeile
108	 Informationen zu dieser Zeile
109	 Informationen zu dieser Zeile
110	 Informationen zu dieser Zeile

und eine Update Tabelle2

A       B
102	Neue Informationen zu dieser Zeile
105	ganz aktuelle Infos
108	Update zu dieser Zeile
110	Super neue Infos

mein Ziel ist es wenn es neue Zeilen informationen gibt diese in Tabelle 1 zu überschreiben..
https://www.herber.de/bbs/user/108466.xlsx
eine Rolle wird wahrscheinlich ein Sverweiss spielen aber wie ich dann weiter vorgehe ist mir noch nicht klar. oder ist es doch nur per vba möglich
gruß chris

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sverweis?
27.09.2016 23:19:46
Daniel
Hi
kann man mit dem SVerweis machen, geht aber auch einfacher:
1. kopiere die Daten aus Tabelle 1 unter die Daten von Tabelle 2
2. wende auf die ganze Tabelle die Funktion DATEN - DATENTOOLS - DUPLIKATE ENTFERNEN an, verwende die Spalte A (ZeilenNr) als Kriterum
Dupliakte Entfernen überprüft eine Liste auf doppelte Einträge in den Kriteriumsspalten
immer der erste Eintrag bleibt stehen, alle folgenden Zeilen mit gleichen Werten in den Kriterumsspalten werden gelöscht.
dh aus
102 Neue Informationen zu dieser Zeile
105 ganz aktuelle Infos
108 Update zu dieser Zeile
110 Super neue Infos
100 Informationen zu dieser Zeile
101 Informationen zu dieser Zeile
102 Informationen zu dieser Zeile
103 Informationen zu dieser Zeile
104 Informationen zu dieser Zeile
105 Informationen zu dieser Zeile
106 Informationen zu dieser Zeile
107 Informationen zu dieser Zeile
108 Informationen zu dieser Zeile
109 Informationen zu dieser Zeile
110 Informationen zu dieser Zeile
wird mit Dupliakte-Entfernen:
102 Neue Informationen zu dieser Zeile
105 ganz aktuelle Infos
108 Update zu dieser Zeile
110 Super neue Infos
100 Informationen zu dieser Zeile
101 Informationen zu dieser Zeile
103 Informationen zu dieser Zeile
104 Informationen zu dieser Zeile
106 Informationen zu dieser Zeile
107 Informationen zu dieser Zeile
109 Informationen zu dieser Zeile
Gruß Daniel
Anzeige
mit Formelkombination
28.09.2016 08:31:59
WF
Hi,
bei der Vorgehensweise von Daniel musst Du ja bei jeder Ergänzung den ganzen Kladderadatsch wiederholen.
In A6 der Tabelle2 schreibst Du folgende Arrayformel:
{=INDEX(Tabelle1!A$3:A$99;MIN(WENN(ZÄHLENWENN(A$2:A5;Tabelle1!A$3:A$99)=0;ZEILE($1:$97))))}
In B6:
=INDEX(Tabelle1!B:B;VERGLEICH(A6;Tabelle1!A$1:A$99;0))
beide runterkopieren
Salut WF
AW: mit Formelkombination
28.09.2016 10:09:23
Daniel
Hi WF
Muss ich das bei deiner Vorgehensweise nicht auch, wenn eine neue Updateliste kommt?
Funktionieren deine Formeln auch mit realistischen Datenmengen?
Ich führe momentan so eine Aktion in meiner Firma in einer Tabelle mit 10.000 Zeilen und 40 Spalten durch, die Liste muss sortier- und filterbar beiben.
Gruß Daniel
Anzeige
als Beispiel: eine Ergänzung
28.09.2016 10:31:32
WF
Hi Daniel,
da kommt z.B. 104 mit "blöde Infos"
A6 überschreibst Du mit 104 und B6 mit "blöde Infos"
Die dann noch nicht berücksichtigten Nummern aus Tabelle1 passen sich automatisch an.
Nie ausprobiert; bei aber 10.000 Zeilen und 40 Spalten bin ich mehr als skeptisch.
Siehe unsere
http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=84
Daraus hab ich die Formel abgewandelt. Da ist auch ne Variante für großen Datenbestand mit Hilfsspalte.
Salut WF
AW: mit Formelkombination
29.09.2016 07:34:44
rocketfox
Hi WF
ich ich habe besagte formel in besagte Felder kopiert
A6 auch als matrixformel gespeichert aber
leider funktionieren die Formeln bei mir so noch nicht
gruß chris
Anzeige
dann hast Du falsch abgeschrieben !
29.09.2016 08:22:50
WF
funktioniert einwandfrei.
WF
AW: ich sehe es etwas anders ... mit VERWEIS() ...
28.09.2016 08:52:08
...
Hallo Chris,
... schreibe in Tabelle1 C3 folgende Formel:
=WENNFEHLER(VERWEIS(A3;Tabelle2!A$1:A99;Tabelle2!B$1:B99);B4&"")
und kopiere diese weit genug nach unten Dann blende die Spalte B in Tabelle1 aus und Du wenn Deine Aktualisierungen in Tabelle2 von Dir vorgenommen werden, hast Du immer den aktuellsten Stand in Tabelle1. So hatte ich jedenfalls Dein Anliegen verstanden und interpretiert.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: ich sehe es etwas anders ... mit VERWEIS() ...
29.09.2016 07:24:42
rocketfox
Hallo Werner danke für die Formel
leider gibt es kleines Problem ich erkenne aber nicht woran es liegt
nach den Vorgaben
erhalte ich dann folgendes Ergebniss

100	 Informationen zu dieser Zeile
101	 Informationen zu dieser Zeile
102	Neue Informationen zu dieser Zeile
103	Neue Informationen zu dieser Zeile
104	Neue Informationen zu dieser Zeile
105	ganz aktuelle Infos
106	ganz aktuelle Infos
107	ganz aktuelle Infos
108	Update zu dieser Zeile
109	Update zu dieser Zeile
110	Super neue infos

ich denke die Formel müsste dann auch lauten
=WENNFEHLER(VERWEIS(A3;Tabelle2!A$1:A99;Tabelle2!B$1:B99);B3&"")
also wenn WENNFEHLER dann B3 aber das klappt in den folgenden Zeilen scheinbar nicht mehr.
gruß chris
Anzeige
AW: nun doch mit SVERWEIS() ...
29.09.2016 09:37:29
...
Hallo Chris,
... war ein Denk- und ein Schreibfehler der zur dargestellten Formel geführt hat. Ich hätte mal testen sollen. Sorry.
Das Prinzip bleibt das gleiche, in C3: =WENNFEHLER(SVERWEIS(A3;Tabelle2!A$1:B99;2;);B3&"")
Gruß Werner
.. , - ...
AW: nun doch mit SVERWEIS() ...
30.09.2016 08:02:05
rocketfox
Hallo Werner vielen dank
für meine Datenmenge ist die Formel auch sehr effizient..
schönes Wochenende

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige