Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1516to1520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Teilweise transponiere

Teilweise transponiere
07.10.2016 10:09:43
Christian
Hallo zusammen,
ich habe eine Frage an Euch...
ich habe eine umfangreiche Tabelle mit Dokumentennamen und zugehörigen Revisionsnummern (Index) plus Übermittlungsdatum.
Während in Spalte A die Namen zu finden sind, ist in Spalte B der Index und in Spalte C das zugehörige Datum.
In Spalte A kommt es daher vor, dass der Name mehrfach vorkommt, jeweils für Revision 1,2,3 usw...
Jetzt kommt meine Frage:
Gibt es eine Möglichkeit, die Tabelle so umzuformatieren, dass in Spalte A der Dokumentenname nur einmal vorkommt und die Revisionsnummern und das Datum jeweils rechts daneben aufgeführt werden?
Ausgangslage:
Dokument Revision Datum
XXX 1.0 1.10.2016
XXX 2.0 2.10.2016
XXX 3.0 3.10.2016
YYY 1.0 30.09.2016
YYY 2.0 31.09.2016
Ziel:
XXX 1.0 1.10.2016 2.0 2.10.2016 3.0 3.10.2016
YYY 1.0 30.09.2016 2.0 31.09.2016
Gruß
Christian

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Teilweise transponiere
07.10.2016 10:15:20
Fennek
Hallo,
nur als Konzeptidee:
VBA-Dictionary: Dokumentname als Schlüssel, Item aus Spalte B:C
mfg
Auflistung per Array-Rattenschwanz
07.10.2016 10:44:49
WF
Hi,
in D1 steht:
=A1
in D2 steht die Arrayformel:
{=WENNFEHLER(INDEX(A:A;VERGLEICH(1;(ZÄHLENWENN(D$1:D1;A$1:A$99)=0)*(A$1:A$99"");0));"")}
D2 runterkopieren (da sind die Namen)
in E1 steht die Arrayformel:
{=INDEX(B:B;KKLEINSTE(WENN(A$1:A$99=D1;ZEILE(Y$1:Y$99));1))&" "&INDEX(C:C; KKLEINSTE(WENN(A$1:A$99=D1;ZEILE(Y$1:Y$99));1))&" "&WENNFEHLER(INDEX(B:B;KKLEINSTE(WENN(A$1:A$99=D1; ZEILE(Y$1:Y$99));2));"")&" "&WENNFEHLER(INDEX(C:C;KKLEINSTE(WENN(A$1:A$99=D1;ZEILE(Y$1:Y$99));2));"") &" "&WENNFEHLER(INDEX(B:B;KKLEINSTE(WENN(A$1:A$99=D1;ZEILE(Y$1:Y$99));3));"") &" "&WENNFEHLER(INDEX(C:C;KKLEINSTE(WENN(A$1:A$99=D1;ZEILE(Y$1:Y$99));3));"") }
runterkopieren
Ich hab mich auf jetzt maximal 3 identische Namen beschränkt. Wenn mehr entspr. obigem Strickmuster erweitern.
Salut WF
Anzeige
AW: mit 2 INDEX()- AGGREGAT()-Formeln ohne {} ...
07.10.2016 11:36:08
...
Hallo Christian,
... kannst Du die Transformation relativ einfach und schnell vornehmen, auch wenn es mehr identische Dokumentennahmen gibt und diese noch unsortiert sein sollten.
Formel e2 nach unten und F2 nach unten und rechts kopieren. Den Auswertungsbereich (hier bis zeile 99 angenommen) evtl. noch anpassen:
 ABCDEFGHIJKLMN
1DokumentRevisionDatum DokumentRevisionDatumRevisionDatumRevisionDatumRevisionDatum 
2XXX1.001.10.2016 XXX1.001.10.20162.002.10.20163.003.10.20164.004.10.2016 
3XXX2.002.10.2016 YYY1.030.09.20162.030.09.20163.004.10.2016   
4XXX3.003.10.2016           
5YYY1.030.09.2016           
6YYY2.030.09.2016           
7XXX4.004.10.2016           
8YYY3.004.10.2016           
9              

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E2=INDEX(A:A;AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$1:A99)/(ZÄHLENWENN(E$1:E1;A$1:A99)=0); 1))&""
F2=WENN(E2="";"";WENNFEHLER(INDEX($B:$C;AGGREGAT(15;6;ZEILE($A$1:$A$99)/($A$1:$A$99=$E2); RUNDEN(SPALTE(A1)/2;)); 2-REST(SPALTE(A1); 2)); ""))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
Das ist ne Krücke: fang in Zeile 1 an.
07.10.2016 11:47:39
WF
Und, so wie ich das verstanden habe, wollte er die Auflistung in einer Zelle.
WF
AW: das siehst Du so, ich nicht ...
07.10.2016 12:19:51
...
Hallo WF,
... ich kann der Fragestellung das so nicht entnehmen, weder dass in Zeile 1 angefangen werden soll noch das die dazugehörigen Daten alle in eine Zelle sollen.
Abgesehen davon, dass Excel mehr als genug Zellen hat und man nicht unterschiedliche Daten in eine Zelle pressen sollte, könnte ich auch das mit einer angepassten Formel ab F2 realisieren. Allerdings halbwegs sinnvoll nur, wenn ich die Nachbarspalten zumindest als Hilfsspalten nutzen kann und das sich mir ob so einer "Zielstellung" sich meine Nackenhaare sträuben würden.
Warten wir doch erst mal ab was Christian wirklich will.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
Ich sah die Aufgabe zwar so wie Du, ...
08.10.2016 03:03:44
Luc:-?
…Werner,
und finde auch, dass Deine Fml eleganter und univer­seller ist, nur könnte es mit ihrer Flexibi­lität hapern. Es ist mir nämlich im 1.An­lauf nicht gelungen, im Ggsatz zu Walters Fml, sie an einen anderen Stand­ort anzu­passen. Letztere war relativ leicht auch an die Ausgabe­Form Deiner Fml anzu­gleichen, mit singu­larer Matrix­Fml wie gehabt für die Dokument­Namen und einer zusätz­lichen UDF nebst pluraler Matrix­Fml für jede Daten­Zeile:
Userbild
Die KopfTexte wurden nur zT per Fml erzeugt, ansonsten per benutzer­definierter bzw bedingter Forma­tierung vervoll­ständigt. Auch bei den darunter­stehenden Daten wurde Analoges ange­wendet, um die unter­schied­liche Forma­tierung zu errei­chen, denn VSplit hat zZ noch die Wirkung, auch einen Pkt in einer Zahl als Dezi­mal­Trenn­zeichen zu inter­pre­tieren, wenn fall­weise Umwand­lung in Zahlen ange­geben ist. Deshalb musste er zuvor ent­fernt und nach­träg­lich per Format wieder gesetzt wdn.
Gruß & schöWE euch, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige
AW: seh kein Problem in der "Standortanpassung"...
08.10.2016 09:21:52
...
Hallo Luc,
... und auch die Kopfzeile könnte in die Formeln integriert werden. Wobei letzteres ich wirklich nicht für notwendig erachte, weil händisch schnell getan. Ich hab es nachfolgend trotzdem mal vorgenommen, wodurch sich meine 2. Formel (J22) natürlich beträchtlich (am Anfang) erweitert hat
Prinzipiell sind es aber ansonsten die gleichen Formeln auch nach der Standortanpassung.
I22 nach unten und J22 nach unten und rechts kopieren:
 ABCDEFGHIJKLMNOPQR
10NrDokumentRevisionDatum              
111XXX1.001.10.2016              
122XXX2.002.10.2016              
133XXX3.003.10.2016              
144YYY1.030.09.2016              
155YYY2.030.09.2016              
166XXX4.004.10.2016              
177YYY3.004.10.2016              
18                  
19                  
20                  
21                  
22        DokumentRevisionDatumRevisionDatumRevisionDatumRevisionDatum 
23        XXX1.001.10.20162.002.10.20163.003.10.20164.004.10.2016 
24        YYY1.030.09.20162.030.09.20163.004.10.2016   
25                  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
I22=INDEX(B:B;AGGREGAT(15;6;ZEILE(B$10:B98)/(ZÄHLENWENN(I$21:I21;B$10:B98)=0); 1))&""
J22=WENN(ZEILE()=22;WAHL(2-REST(SPALTE(A1); 2)*(ANZAHL(J23:K99)>0)+(ANZAHL(J23:K99)=0); $C10;$D10;""); WENN(I22="";"";WENNFEHLER(INDEX($C:$D;AGGREGAT(15;6;ZEILE($B$10:$B$99)/($B$10:$B$99=$I22); RUNDEN(SPALTE(A9)/2;)); 2-REST(SPALTE(A9); 2)); "")))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
Ich habe die KopfZeile auch erst nachträgl ...
09.10.2016 21:29:59
Luc:-?
…aufgenommen, Werner,
weil Walter was von Zeile1 schrieb und ich sehen wollte, ob man das mit seiner Fml hinbekommt… ;-)
Naja, so ganz einfach war die Anpassung dann wohl doch nicht, zumindest müsste man Deinen Gedanken­gang beim Erstellen nach­voll­ziehen können und das war mir dann doch zuviel Detail­Arbeit. Solch kompli­zierte bzw hinter­gründige Fmln (auch meine eigenen und die von Xl-Fmln.de halte ich ohne­hin nicht für das Nonplusultra der FmlBildung für normalen Gebrauch → es sollte einfachere Methoden geben, die so etwas - auch in kom­plizier­teren Fällen - über­flüssig machen, ggf auf Grund­lage einer beson­deren Fml­Nota­tion, wie bspw der (umgekehrten) polnischen bzw der Begriffsschrift o.ä. Hatte mich ja schon mal mit so etwas befasst…
Gruß, Luc :-?
PS: Den Abschluss des RANG-Threads mit BspDatei hattest Du noch mitbekommen…!?
Anzeige
AW: natürlich ist eine einfachere Lösung ...
10.10.2016 08:09:16
...
Hallo Luc,
... fast immer eine optimale. Doch mir geht es in Forenantworten oft auch um eine Lösungsfindung, an der auch ich etwas Freude habe. Die einfacheren Lösungen bereiten entweder keine Freude oder verursachen manchmal zu viel Zeitaufwand solche zu finden.
Und ja, den Abschluss des RANG-Threads mit BspDatei hatte ich noch mitbekommen. Den will ich mir im November auch noch mal aus meiner Sicht anschauen.
Gruß Werner
.. , - ...
Aha, na dann mal sehen ... ;-)
10.10.2016 14:13:39
Luc:-?
Ja, mit den ggw Xl-Mitteln bleibt Dir diese reizvolle Aufgabe wohl noch lange erhalten, obwohl MS in etlichen Fällen dazu ten­diert(e), Zell­Bereiche und damit Hilfs­zellen (die ich nicht sonder­lich mag, weil sie eine blatt­struk­turell über­legte Arbeit vor­aus­setzen, die bei vielen „Köchen an einem Brei“ in der täg­lichen Arbeit ein­fach nicht ange­nom­men wdn kann) zu prä­ferieren.
Besser wäre es in diesem Fall wohl, eine einfach und linear struk­turierte spezielle Fml-Nota­tion einzu­führen und Fktt & Co iW nur im Xl-Hinter­grund laufen zu lassen.
Gruß, Luc :-?
Anzeige
AW: Teilweise transponiere
07.10.2016 12:17:25
Christian
Hallo zusammen,
danke für Eure schnellen Antworten. Das ist genau, was ich gesucht habe. :)
Gruß
Christian
P.S.: Ist auch keine Krücke. Denn genau so sollte es sein.
SUPER!
AW: sehr diplomatischer Beitrag ;-) owT
07.10.2016 13:53:34
...
Gruß Werner
.. , - ...
AW: sehr diplomatischer Beitrag ;-) owT
07.10.2016 14:50:20
Christian
:)
Nochmal: Alles super.
Schoenes Wochenende!
AW: danke, Dir auch owT
07.10.2016 15:02:34
...
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige