Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1524to1528
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Gestutztmittel mit Wenn kombinieren

Gestutztmittel mit Wenn kombinieren
14.11.2016 16:04:16
Marcus
Hallo Zusammen,
ich brauche mal wieder dringend eure Hilfe.
Ich habe eine Tabelle Von A bis K. In Spalte "D" steht eine Kategorie. In Spalte "J" eine Bearbeitungsdauer. Ich brauche das gestutzte Mittel zu jeder Kategorie.
Mit "=MITTELWERTWENN($D:$J;D2;$J:$J)" komme ich ohne Probleme an den Mittelwert ran. Allerdings habe ich so starke Ausreißer, dass ich das gestutze Mittel brauche. Da bietet Excel allerdings leider kein =Gestutztmittelwenn an. =(
Wichtig ist, dass ich die Formel ohne Probleme die restlichen Zeilen "runterziehen" kann. Es muss dann ja bei jeder Kategorie, der gleiche gestutzte Mittelwert stehen.
Jemand eine Idee?
Vielen Dank im Voraus.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Gestutztmittel mit Wenn kombinieren
14.11.2016 16:10:44
Fennek
Hallo,
wie definierst du den "Ausreisser"?
Nach einer Definition, z.B. "größer als 2 Sigma" kann man das rechnen.
mfg
AW: Gestutztmittel mit Wenn kombinieren
14.11.2016 16:16:54
Marcus
Hier der Link zu einer Beispieldatei: https://www.herber.de/bbs/user/109412.xlsx
Sind in Wirklichkeit ca. 10.000 Datensätze. Unterschied zwischen Mittelwert und Gestutztmittel liegt bei bis zu 30%.
Manuell habe ich es bereits getestet. Will es aber automatisieren.
Wenn ich für das Mittel 20% Ausreißer definiere, bekomme ich realistische Werte.
mfg
AW: Gestutztmittel mit Wenn kombinieren
14.11.2016 16:24:18
UweD
meinst du das so?
Kommt aber das selbe raus wie Mittelwert.

Tabelle1
 ABCDEFGHIJKL
1Sonstige DatenSonstige DatenSonstige DatenKeywordPathSonstige datenSonstige DatenSonstige DatenSonstige DatenSonstige DatenTime Sum korrektMittelwertGestutztmittel
2xxxxxxKat1xxxxxxxxxx5:37:236:36:326:36:32
3xxxxxxKat2xxxxxxxxxx2:59:053:35:323:35:32
4xxxxxxKat3xxxxxxxxxx1:53:371:11:491:11:49
5xxxxxxKat2xxxxxxxxxx9:03:043:35:323:35:32
6xxxxxxKat2xxxxxxxxxx2:42:583:35:323:35:32
7xxxxxxKat3xxxxxxxxxx0:15:071:11:491:11:49
8xxxxxxKat1xxxxxxxxxx3:03:566:36:326:36:32
9xxxxxxKat1xxxxxxxxxx4:15:246:36:326:36:32
10xxxxxxKat3xxxxxxxxxx1:02:021:11:491:11:49
11xxxxxxKat1xxxxxxxxxx28:31:016:36:326:36:32
12xxxxxxKat2xxxxxxxxxx7:15:583:35:323:35:32
13xxxxxxKat2xxxxxxxxxx2:20:143:35:323:35:32
14xxxxxxKat1xxxxxxxxxx0:30:146:36:326:36:32
15xxxxxxKat3xxxxxxxxxx1:44:241:11:491:11:49
16xxxxxxKat2xxxxxxxxxx0:17:143:35:323:35:32
17xxxxxxKat1xxxxxxxxxx2:21:346:36:326:36:32
18xxxxxxKat3xxxxxxxxxx1:03:541:11:491:11:49
19xxxxxxKat1xxxxxxxxxx1:56:096:36:326:36:32
20xxxxxxKat2xxxxxxxxxx0:30:083:35:323:35:32

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
K2:K20=MITTELWERTWENN($D:$J;D2;$J:$J)  
L2:L20{=GESTUTZTMITTEL(WENN(D: D=D2;J:J;"");0,2)}$L$2 
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: Gestutztmittel mit Wenn kombinieren
14.11.2016 16:29:35
Marcus
Hallo Uwe,
Vielen Dank. Ich werde es mal testen mit 0,4 für den Test. Die Datenmenge ist zu gering, als dass er etwas als Ausreißer definiert. Eben manuell getestet.
mfg
AW: Gestutztmittel mit Wenn kombinieren
14.11.2016 17:19:07
Marcus
Hallo,
jetzt tritt ein bzw. zwei Probleme auf...
1. Wenn ich die Formel jetzt einfach mit einem Doppelklick bis nach ganz unten durchkopiere, zeigt er mir überall den Wert aus der ersten Zeile an.
2. WEnn ich die Formel auf einem leistungsstärkeren Rechner durchführe, erhalte ich in der selben Tabelle auf einmal #Name als Ergebnis.
Jemand eine Idee, warum?
mfg
Wir wissen nicht, was du gemacht hast, ...
14.11.2016 21:00:04
Luc:-?
…Marcus,
aber Uwes Fml ist eine 1zellige (singulare) MatrixFml, deren Eingabe mit [strg][umsch][enter] abgeschlossen wdn muss. Dann kann sie so auch per KreuzKlick bis ans TabEnde übertragen wdn. Allerdings würde ich empfehlen, die Bereiche auf ein Optimum fest zu legen, weil es sonst zu einer Ressourcen­Mangel-Meldung kommen kann.
#NAME?-Fehler sollte nicht auftreten, wenn du nicht noch etwas falsch gemacht hast, oder hat den gleichen Grund → Ressour­cen­Mangel. Die alten XlFktt sind kaum für übergroße Bereiche (ab Xl12/2007) optimiert (MS macht das ggf nur sukzessive).
Im Übrigen sind deine Testdaten so mickrig, dass ein Stutzwert von 29% gewählt wdn muss, damit wenigstens bei 2 Kategorien was zu merken ist.
Außerdem sollte es doch reichen, wenn du das GestutztMittel 1× pro Kategorie bildest und nicht flfd immer wieder neu. Das ist wenig performant und bringt keine neue Info. So baut man keine AuswertungsTab auf!
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige
AW: Gestutztmittel mit Wenn kombinieren
14.11.2016 16:31:12
Fennek
Hallo,
die Tabelle verstehe ich nicht.
Wie wäre es mit einer Hilfsspalte
abs(x(i) - x(quer)). Und dann mittels Aggregate den 80% Wert suchen, und mit einer weiteren  _
hilfssplte alle werte > 80% ausschließen.
mfg

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige