Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1528to1532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kopieren von Spalten-Überschrift abhängig

Kopieren von Spalten-Überschrift abhängig
11.12.2016 17:42:33
Spalten-Überschrift
Liebes Forum,
mit dem Makro kann ich ausgewählte Spalten einer Tabelle in eine andere kopieren.
Sub kopieren()
Worksheets("Tabelle1").Range("A3:A5").Copy
With Worksheets("Tabelle2").Range("B3")
.PasteSpecial Paste := xlValues
.PasteSpecial Paste := xlFormats
End With
Application.CutCopyMode = False
End Sub
Mein Anliegen:
Kann man das Kopieren der Spalten auch von der Überschrift über den jeweiligen Spalten abhängig machen?
Beispiel: Die Überschrift in Zelle A2 lautet "xyz" also werden die Zellen A3 bis A5 kopiert. Jedoch kann es auch vorkommen, dass die Überschrift, aufgrund diverser Anpassungen, auch mal in C2 steht.
Wie müsste man das Makro anpassen, so dass es die 2 Zeile durchfährt und sobald die Überschrift "xyz" dasteht die entsprechenden Zellen kopiert?
Vielen Dank euch!

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kopieren von Spalten-Überschrift abhängig
11.12.2016 18:33:31
Spalten-Überschrift
Hallo Markus,
teste mal:
Public Sub Kopieren()
Dim strSuchbegriff As String
Dim rngFundstelle As Range
Application.ScreenUpdating = False
strSuchbegriff = InputBox("gesuchte Spaltenüberschrift eingeben")
If strSuchbegriff = "" Then Exit Sub
Set rngFundstelle = Sheets("Tabelle1").Rows(1).Find(strSuchbegriff)
If Not rngFundstelle Is Nothing Then
With Sheets("Tabelle1")
.Range(.Cells(3, rngFundstelle.Column), .Cells(5, rngFundstelle.Column)).Copy
Sheets("Tabelle2").Range("B3").PasteSpecial xlPasteAll
End With
Else
MsgBox "Suchbegriff " & strSuchbegriff & " nicht gefunden"
End If
Application.CutCopyMode = False
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Kopieren von Spalten-Überschrift abhängig
11.12.2016 19:39:23
Spalten-Überschrift
Hallo Werner,
funktioniert super - vielen Dank!
Da die Überschrift immer die gleiche ist (z.B. "xyz") wie müsste ich den Code anpassen, dass nicht immer die InputBox kommt.
Danke dir!
AW: Kopieren von Spalten-Überschrift abhängig
11.12.2016 19:56:43
Spalten-Überschrift
Hallo Markus,
dann so:
Public Sub Kopieren()
Dim rngFundstelle As Range
Application.ScreenUpdating = False
Set rngFundstelle = Sheets("Tabelle1").Rows(2).Find("Deine Überschrift")
If Not rngFundstelle Is Nothing Then
With Sheets("Tabelle1")
.Range(.Cells(3, rngFundstelle.Column), .Cells(5, rngFundstelle.Column)).Copy
Sheets("Tabelle2").Range("B3").PasteSpecial xlPasteAll
End With
Else
MsgBox "Deine Überschrift nicht gefunden"
End If
Application.CutCopyMode = False
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Kopieren von Spalten-Überschrift abhängig
11.12.2016 20:08:02
Spalten-Überschrift
Super - danke dir!
AW: Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
11.12.2016 20:19:11
Werner
AW: Kopieren von Spalten-Überschrift abhängig
11.12.2016 18:40:24
Spalten-Überschrift
Hallo Markus,
sehe gerade, dass deine Überschriften ja in Zeile 2 stehen.
Dann diese Codezeile
Set rngFundstelle = Sheets("Tabelle1").Rows(1).Find(strSuchbegriff)
Bitte so abändern
Set rngFundstelle = Sheets("Tabelle1").Rows(2).Find(strSuchbegriff)
Gruß Werner

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige