Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1528to1532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Unterverzeichnis vorhanden ?

Unterverzeichnis vorhanden ?
14.12.2016 11:24:05
Jochen
Hallo Community,
nach vergeblicher Suche und nach vielen Stunden Testing komme ich einfach
nicht weiter. Es ist eigentlich eine einfache Aufgabenstellung:
Prüfen, ob Unterverzeichnisse in einem Ordner vorhanden sind oder nicht.
Ich weiß, das dieses Thema schon viele Male angesprochen wurde, aber
irgendwas scheine ich noch nicht zu vetstehen.
Mein VBA:
'If Len(Dir("r:\ver\ver21503\test1" & "\*.*", vbDirectory)) = 0 Then
If Len(Dir("r:\ver\ver21503\test1" & "\*.*")) = 0 Then
MsgBox "test1 leer"
Else
MsgBox "test1 nicht leer"
End If
Die jetzige Version zeigt mir richtig an, ob im Ordner test1
Dateien zu finden sind oder nicht. Das funktioniert aber nicht bei
Verzeichnissen. Aktiviere ich nun die Zeile mit vbDirectory, so erhalte ich
immer die Meldung, daß der Ordner test1 nicht leer ist - egal, ob
sich Dateien oder Unterverzeichnisse darin befinden.
Wo liegt mein Fehler?
Danke im Voraus für jeden Tipp.
Gruß
Jochen

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Ob in einem Ordner...
14.12.2016 14:08:06
Case
Hallo Jochen, :-)
... Unterordner sind kannst Du so prüfen: ;-)
MsgBox CreateObject("Scripting.FileSystemObject").GetFolder("C:\Temp\").subfolders.Count
Gibt die Anzahl der Unterordner aus, oder eben "0".
Oder, wenn Du generell prüfen möchtest ob ein bestimmter Ordner vorhanden ist, dann z. B. so: ;-)
Option Explicit
Private Declare PtrSafe Function PathFileExists Lib "shlwapi.dll" Alias "PathFileExistsA" _
(ByVal pszPath As String) As LongPtr
Sub Main()
MsgBox PathFileExists("C:\Temp")
End Sub
Gibt eine "1" aus, wenn er vorhanden ist - sonst "0".
Servus
Case

Anzeige
AW: Ob in einem Ordner...
14.12.2016 14:31:42
Jochen
Hallo Case,
Vielen Dank für die schnelle Antwort - endlich komme ich weiter.
Gruß
Jochen
Gerne! Danke für die Rückmeldung, owT
14.12.2016 14:40:13
Case
:-)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige