Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1528to1532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

AutoOpen Makro per Macro ändern

Auto_Open Makro per Macro ändern
25.12.2016 09:18:45
Benedikt

Guten Morgen zusammen
Leider habe ich bei Google keine Hilfe gefunden
In DieseArbeitsmappe habe ich nachfolgenden Code hinterlegt:

Private Sub Workbook_Open()
UserForm1.Show
If Sheets("Startdatei").[k1] = "" Then Sheets("Startdatei").[k1] = Format(Time)
If Sheets("Startdatei").[L1] = "" Then Sheets("Startdatei").[L1] = Format(Date)
End Sub
Die UF ist zum einmaligen Erfassen von Stammdaten und wird anschliessend nicht mehr gebraucht.
Kann man den Eintrag UserForm1.Show per Macro beim Speichern der Datei irgendwie entfernen?
Vielen Dank für eure Hilfe und ganz schöne Weihnachtstage

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auto_Open Makro per Macro ändern
25.12.2016 09:30:25
Hajo_Zi
die Userform füllt doch Zelle A1, prüfe also ob Zelle A1<>""-
Zum Code Änderung muss Zugriff auf das VBA Projekt zugelassen werden.
Da dies tief in die Sicherheit geht, gebe ich dazu keine Auskunft.

Gibt es eine Alternative?
25.12.2016 10:00:42
Benedikt
Guten Morgen Hajo
Besten Dank für deine Antwort. Mit meinen VBA Kenntnissen habe ich in der Tiefe eh nix verloren!!
Gibt es eine Alternative das eine UserForm nur einmal automatisch zur Verfügung gestellt wird?
Die UF hat nur einfache Textfelder keine Dropdownfelder oder dergleichen
AW: Gibt es eine Alternative?
25.12.2016 10:04:04
Hajo_Zi
Mein Vorschlag hat Dir also nicht gefallen. Einen anderen habe ich nicht.
Gruß Hajo
Anzeige
Einfach so:
25.12.2016 10:16:11
RPP63
Moin!
Im Austausch:
Private Sub Workbook_Open()
If WorksheetFunction.Count(Sheets("Startdatei").Range("K1:L1")) = 0 Then UserForm1.Show
End Sub

Den Zeitstempel übergibst Du sinnvollerweise im Code des UF1, allerdings ohne überflüssiges Format()
Wenn Du nicht klar kommst, solltest Du die (anonymisierte) Datei hochladen.
Gruß Ralf
AW: Einfach so:
25.12.2016 11:15:54
Benedikt
Morgen Ralph
Besten Dank für deinen Vorschlag
Es wird eine leere Mustervorlage geöffnet. Jetzt sollte die UF öffnen. Nach ausfüllen der UF ist Zelle C2 mit dem Namen gefüllt und wird gespeichert.
Beim nächsten öffnen sollte die UF nicht mehr erscheinen da C2 gefüllt ist.
Wie sollte das richtig aussehen?
If WorksheetFunction.Count(Sheets("Startdatei").Range("C2")) = leer Then UserForm1.Show - sonst UF nicht anzeigen
Vielen herzlichen Dank für deine Bemühungen
Anzeige
Dann so
25.12.2016 11:28:04
RPP63

If IsEmpty(Sheets("Startdatei").Range("K1:L1")) Then Userform1.Show
Einen Else-Zweig brauchst Du nicht.
Berichtigung!
25.12.2016 11:29:14
RPP63
Natürlich so (sch... copy & paste)
If IsEmpty(Sheets("Startdatei").Range("C2")) Then Userform1.Show

AW: Berichtigung!
25.12.2016 11:53:42
Benedikt
Vielen Dank für das Weihnachtsgeschenk. Genau so sollte es sein.
Ich wünsche Dir schöne Festtage

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige