Anzeige
Archiv - Navigation
1532to1536
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datumsberechnung

Datumsberechnung
28.12.2016 10:47:04
Peter
Hallo Ihr Excelspezialisten,
leider sind meine bisherigen Versuche und Sucherfolge ohne Erfolg.
Ich bitte Euch mir zu helfen, eine Aufstellung in einer Tabelle zu automatisieren.
Spalte A Spalte B
01.01.2016 31.01.2016
01.02.2016 29.02.2016
01.03.2016 31.03.2016
01.04.2016 30.04.2016
01.05.2016 31.05.2016
01.06.2016 30.06.2016
01.07.2016 31.07.2016
01.08.2016 31.08.2016
01.09.2016 30.09.2016
01.10.2016 31.10.2016
01.11.2016 30.11.2016
01.12.2016 31.12.2016
Es soll die o. a. Auflistung analog erfolgen, wenn in Zelle C = 01.01.2016 eingegeben wird.
Wird ein anders Datum eingegeben z. B. 03.01.2016 soll dementsprechend die Liste
geändert werden.
Spalte A Spalte B
03.01.2016 31.01.2016
01.02.2016 29.02.2016
01.03.2016 31.03.2016
01.04.2016 30.04.2016
01.05.2016 31.05.2016
01.06.2016 30.06.2016
01.07.2016 31.07.2016
01.08.2016 31.08.2016
01.09.2016 30.09.2016
01.10.2016 31.10.2016
01.11.2016 30.11.2016
01.12.2016 31.12.2016
01.01.2017 02.01.2017
oder
Wird ein anders Datum eingegeben z. B. 03.08.2016 soll dementsprechend die Liste
geändert werden.
Spalte A Spalte B
01.01.2017 31.01.2017
01.02.2017 29.02.2017
01.03.2017 31.03.2017
01.04.2017 30.04.2017
01.05.2017 31.05.2017
01.06.2017 30.06.2017
01.07.2017 31.07.2017
01.08.2017 02.07.2017
03.08.2016 31.08.2016
01.09.2016 30.09.2016
01.10.2016 31.10.2016
01.11.2016 30.11.2016
01.12.2016 31.12.2016
Ist dies möglich per Formeln oder per VBA?
Besten Dank für Eure Unterstützung.
Gruss
Peter

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumsberechnung
28.12.2016 11:04:54
Hajo_Zi
Hallo Peter,

Tabelle4
 AB
101.01.201631.01.2016
201.02.201629.02.2016
301.03.201629.03.2016
401.04.201629.04.2016
501.05.201629.05.2016
601.06.201629.06.2016
701.07.201629.07.2016
801.08.201629.08.2016
901.09.201629.09.2016
1001.10.201629.10.2016
1101.11.201629.11.2016
1201.12.201629.12.2016

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
B1=EDATUM(A1;1)-1  
A2:B12=EDATUM(A1;1)  
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 24.04 einschl. 64 Bit



Anzeige
Wusste bis...
28.12.2016 11:12:47
Bernd
heute gar nicht, dass die Monate ab März nur mehr 29 Tage haben, hmmmmm
MfG Bernd
AW: Wusste bis...
28.12.2016 11:17:19
Hajo_Zi
Hallo Bernd,
da hast Du recht.

Tabelle4
 AB
101.01.201631.01.2016
201.02.201629.02.2016
301.03.201631.03.2016
401.04.201630.04.2016
501.05.201631.05.2016
601.06.201630.06.2016
701.07.201631.07.2016
801.08.201631.08.2016
901.09.201630.09.2016
1001.10.201631.10.2016
1101.11.201630.11.2016
1201.12.201631.12.2016

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
A2:A12=EDATUM(A1;1)  
B1:B12=MONATSENDE(A1;0)  
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 24.04 einschl. 64 Bit


Gruß Hajo
Anzeige
AW: Wusste bis...
28.12.2016 11:29:22
Peter
Hallo Hajo,
besten Dank für Deine Hilfe.
Der Einwand von Bernd war richtig. Und Deine Korrektur funktioniert einwandfrei, sofern der Monatsanfang der 1. eines Monats ist.
Wenn dieser jedoch der 2. oder jede andere ist, dann ist zwar die Änderung insoweit korrekt, sofern dann alle nachfolgenden Monate mit 2. oder jede andere anfängt.
Das eigentlich von mir benötigte Ergebnis wäre, dass egal mit welchem Datum der Monat beginnt
das Ergebnis sollte sein:
03.01.2016 31.01.2016
01.02.2016 29.02.2016
01.03.2016 31.03.2016
01.04.2016 30.04.2016
01.05.2016 31.05.2016
01.06.2016 30.06.2016
01.07.2016 31.07.2016
01.08.2016 31.08.2016
01.09.2016 30.09.2016
01.10.2016 31.10.2016
01.11.2016 30.11.2016
01.12.2016 31.12.2016
01.01.2017 02.01.2017
Geht dies ebenfalls?
Gruss
Peter
Anzeige
AW: anderes Startdatum
28.12.2016 11:31:08
Hajo_Zi
Hallo Peter,

Tabelle4
 AB
103.01.201631.01.2016
201.02.201629.02.2016
301.03.201631.03.2016
401.04.201630.04.2016
501.05.201631.05.2016
601.06.201630.06.2016
701.07.201631.07.2016
801.08.201631.08.2016
901.09.201630.09.2016
1001.10.201631.10.2016
1101.11.201630.11.2016
1201.12.201631.12.2016

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
A2:A12=MONATSENDE(A1;0)+1  
B1:B12=MONATSENDE(A1;0)  
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 24.04 einschl. 64 Bit


Gruß Hajo
Anzeige
AW: anderes Startdatum
28.12.2016 11:43:42
Peter
Hallo Hajo,
grundsätzlich passt die Tabelle bis auf den letzten Wert.
01.01.2017 02.01.2017
Wenn ich die Tabelle mit den Formeln um eine Zeile erweitere ergibt sich der Wert:
01.01.2017 31.01.2017
Ich benötige jedoch den 02.01.2017
Wie geht dies bitte noch?
Besten Dank für Deine Hilfe.
Gruss
Peter
AW: anderes Startdatum
28.12.2016 11:47:41
Hajo_Zi
Hallo Peter,
ich bin dann raus. Ich kann es nicht leiden das Stückchenweise die Aufgabe erklärt wird.
Jetzt löse ich Zeile 13, dann kommt bestimmt 14 ...
Gruß Hajo
Anzeige
AW: anderes Startdatum
28.12.2016 11:51:42
Peter
Hallo Hajo,
ich habe die Fragestellung mit Muster bereits zuvor eindeutig dargelegt.
Und zwar mit dieser Tabelle:
03.01.2016 31.01.2016
01.02.2016 29.02.2016
01.03.2016 31.03.2016
01.04.2016 30.04.2016
01.05.2016 31.05.2016
01.06.2016 30.06.2016
01.07.2016 31.07.2016
01.08.2016 31.08.2016
01.09.2016 30.09.2016
01.10.2016 31.10.2016
01.11.2016 30.11.2016
01.12.2016 31.12.2016
01.01.2017 02.01.2017
Wie Du hier erkennen kannst ist das letzte Datum der 02.1.2017.
Also keine stückchenweise Fragestellung.
Ich bitte Dich mir nochmals weiter zu helfen.
Gruss
Peter
Anzeige
Lösung gefunden
28.12.2016 12:01:07
Peter
Hallo Hajo,
habe die Lösung gefunden:
B12=MIN(DATUM(JAHR(A1)+1;MONAT(A14);TAG(A1)-1);DATUM(JAHR(A1)+1;MONAT(A1)+1;0))
Besten Dank für Deine Hilfe und noch einen schönen Tag.
Gruss
Peter
AW: Lösung gefunden
28.12.2016 14:57:31
Werner
Hallo Peter,
wenn es dabei immer nur um die letzte Zelle in Spalte B geht, dann kannst du doch die nachfolgende Zelle auf leer ab.
Formel in B1 und nach unten Kopieren:
=WENN(B2="";A1+1;MONATSENDE(A1;0))
Gruß Werner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige