Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1532to1536
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Konstante in mehrere Dateien verwenden

Konstante in mehrere Dateien verwenden
04.01.2017 17:03:41
Peter
Hallo Zusammen,
In Datei X wird eine Kontante z.B. KON=C:/Test definiert.
In einer zweiten Datei Y soll die gleiche Konstante verwendet werden.
Wie kann ich die Konstante allen geöffneten Dateien zu Verfügung stellen?
Für Eure Hilfe bedanke ich mich voraus,
LG, Peter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Konstante in mehrere Dateien verwenden
04.01.2017 17:18:20
Daniel
Hi
meines Wissen nach gelten Konstanten und Variablen immer nur innerhalb einer Datei.
bei einfachen Texten oder Zahlen könntest du diese einfach auf einem Tabellenblatt in einer Zelle hinterlegen, auf die kannst du immer auch von anderen Dateien zugreifen und von dort in eine Variable einlesen.
Gruß Daniel
AW: Konstante in mehrere Dateien verwenden
08.01.2017 21:13:34
Peter
Hallo liebe Experten,
gibt es sonst keine Lösung dazu?
Ich habe die Variablen in einem AddInn definiert und möchte von unterschiedlichen Datein, nachdem das Addin automatisch geladen wurde, auf diese Konstanten zugreifen können.
LG,
Peter
AW: Konstante in mehrere Dateien verwenden
09.01.2017 08:06:21
Rolf.dW
moin Peter,
du könntest alternativ eine Public-Variabele verwenden, die du in deinem "Start"-Makro (oberhalb SUB...) definierst
Public xyz as ...
Anschließend - im Modul - definierst du dann den Wert, den deine Variable haben soll:
xyz = 4711 z.B., oder "SchlagMichTot"
Public-Variablen stehen in allen Makros/VBA-Anwendungen für Abfrage- bzw. Rechenoperationen zur Verfügung, so lange das "Start"-Makro nicht beendet wird. Soll heißen: Du kannst beliebig viele Sub-Routinen aufrufen; alle haben Zugriff auf die Public-Variable.
Gruß, Rolf
Anzeige
AW: Konstante in mehrere Dateien verwenden
09.01.2017 08:56:58
littletramp
Hallo Peter
Du kannst das Objekt DieseArbeitsmappe mit einer ReadOnly Eigenschaft erweitern.
Das sieht dann so aus (Beispiel Code im Deklarationsbereich von DieseArbeitsmappe der Mappe1.xlsm):
Public Property Get PfadTest() As String
PfadTest = "C:/Test"
End Property

Anmerkung: Du kannst natürlich in Property Get auch den Wert einer in diesem Projekt enthaltenen Konstanten zuweisen.
In den anderen Mappen kannst du dann den Wert der Eigenschaft wie folgt auslesen:
Private Sub LeseWert()
MsgBox Workbooks("Mappe1.xlsm").PfadTest
End Sub
Gruss Markus
Anzeige
AW: Konstante in mehrere Dateien verwenden
10.01.2017 10:57:23
Peter
Hallo Markus,
vielen Dank für deine Antwort. Die Lösung funktioniert, wenn ich zwei Dateien geöffnet habe. Soweit super!
Wenn ich jedoch die Konstante im Deklarationbereich von DieseArbeitsmappe eines Addins (Test.xlam) eingebe, dann erhalte ich den Fehler Index außerhal des gültigen Bereichs.
Private Sub LeseWert()
MsgBox Workbooks("Test.xlam").PfadTest
End Sub
Was mach ich falsch?
LG, Peter
AW: Konstante in mehrere Dateien verwenden
10.01.2017 12:28:48
Peter
Hallo Markus,
hatte Rechtschreibfehler eingebaut.
Jetzt funktioniert's!
Nachmals, vielen Dank!
LG, Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige