Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1536to1540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Abarbeitung von Makros- dauert oft lang

Abarbeitung von Makros- dauert oft lang
29.01.2017 10:45:25
Makros-

Hätte noch eine andere interessante Frage:
Makros benötigen nun doch schon eine gewisse Zeit- bis sie abgearbeitet wurden.
Ist es besser- diese von einander abhängig zu machen- also Makro01 ist fertig- kurze Pause - evtl. 1 sec. und dann Makro010_ starten?
Oder wird das sowieso nacheinander abgearbeitet? Wartet also Makro010 bis Makro01 abgearbeitet wurde?
Oftmals kann ich das ausfüllen der Zeilen richtig gut beobachten- trotz sehr schnellen Rechner -I5 4x 3,06 Ghz und 12 GB Arbeitspeicher :-)
Woran könnte das liegen?
So geht es bereits - mit 1 sec.
Application.OnTime Now + TimeValue("0:0:1"), "Makro010_"
MfG Silke

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Abarbeitung von Makros- dauert oft lang
29.01.2017 11:04:21
Makros-
Danke Hajo,
werde mir das schon mal richtig anschauen. Interessante WEB-Seite.
Schade- hab bei den Beispielen Probleme wegen 64-Bit System.
Declare Function GetTickCount Lib "kernel32" () As Long/li
Danke erst mal
Grüße Silke
Anzeige
AW: Abarbeitung von Makros- dauert oft lang
29.01.2017 12:42:11
Makros-
Hi Silke
einfache Zeitmessungen für den Bereich Sekunden bis Millisekunden kannst du auch einfach über die Funktion Timer durchführen. Timer ergibt die Sekunden, die seit Mitternacht vergangen sind (Nachtarbeiter müssen also aufpassen)
dim T as Double
T = Timer
'--- hier dein zu testender Code
Msgbox "Laufzeit: " & Timer - T
Gruß Daniel
AW: Makros sind schnell
29.01.2017 12:16:44
Fennek
Hallo Silke,
bei den gegebenen Infos ist nur eine eher generelle Antwort möglich:
Makros sind eigentlich ziemlich schnell, vielleicht etwas langsamer als Formeln. Hier in den Foren findet manchmal ein Tempo-Wettbewerb statt, dabei sind Laufzeiten von weniger als 1 Sekunde bei ca. 10.000 Zeilen üblich.
Falls Du "zusehen" kannst, wie Zellen geändert werden, ist der Makro sicher "suboptimal". Dann ist die Frage einer Verzögerung zwischen 2 Makros nebensächlich.
mfg
Anzeige
AW: Abarbeitung von Makros- dauert oft lang
29.01.2017 12:53:16
Makros-
Hi
die Makros werden grundsätzlich sequenziell und nacheinander abgearbeitet Pausen dazwischen sind nicht notwendig.
Auch die nächste Programmzeile wird immer erst ausgeführt, wenn die vorherige fertig ist, dh zusätzliche Wartezeiten sind unnötig.
zum Thema Geschwindigkeit:
Makros sind dann langsam, wenn der Programmierer sich nicht genügend mit Excel auskennt und ungünstige Methoden verwendet, denn oft gibt es für die gleiche Aufgabenstellung besser geeignete Methoden.
Einfaches Beispiel:
die Zellen 1-10 sollen mit dem Wert 1 befüllt werden.
hierbei ist zu beachten:
Wenn du einen Wert in eine Zelle schreibst, hat Excel einiges zu tun.
die wichtigsten Aufgaben sind, bspw
- überprüfen, ob es in irgendeiner Zelle in irgendeiner geöffneten Datei eine Formel gibt, die sich auf diese Zelle bezieht und deren Formelergebnis neu berechnet werden muss
- Überprüfen, ob es eine Bedingte Formatierung gibt, die diese Zelle verwendet und neu berechnet werden muss
- Bildschirm aktualiseren
wenn man das jetzt so macht:
For i = 1 to 10
Cells(i, 1).Value = 1
Next

muss Excel diese Aufgaben jedes mal durchführen.
Schreibt man jedoch den Wert in alle Zellen gleichzeitig:
Range("A1:A10").Value = 1

so kann Excel diese Aufgaben für alle betroffenen Zellen in einem "Aufwasch" durchführen, was dann natürlich bedeutend schneller ist.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Abarbeitung von Makros- dauert oft lang
29.01.2017 20:58:47
Makros-
Danke für die brauchbaren Anmerkungen.
Vielleicht werde ich die Datei neu Aufbauen.
Evtl. bringt auch schon ein ausgegliedertes "Druck-Makro" etwas an Geschwindigkeit.
Lohnt es sich- etwa die Bearbeitung in einer Mappe durchzuführen und das bearbeitete Tabellenblatt an eine "Druckmappe" die nur für das Drucken zuständig ist- zu übergeben?
Oder bringt das gar nix?
Schönen Abend noch Silke
Druckmakro
30.01.2017 12:53:08
lupo1
Ein solches ist in keinster Weise verdächtig, optimiert werden zu können.
Nur dann, wenn vor dem Drucken Dinge vorbereitet werden müssen.
Langsame Makros?
30.01.2017 18:06:55
Silke
Danke Lupo1,
es stimmt- bringt keine Erhöhung der Geschwindigkeit.
Ich werde mal meine Datei- ohne Druckmakro hochladen- vielleicht schlagt ihr auch die Hände über den Kopf zusammen- aber es geht- eben nur immer langsamer.
Bin schon mal froh- es soweit geschafft zu haben.
Ich habe z.B. die Eintragung in das Blatt "Bearbeiten" ,Eintragung über das Userform, geht- erst noch mal über separate Textfelder im Userform - ehe sie in die "Bearbeitungstabelle" übertragen werden- das macht die Sache Sicherlich auch noch mal langsamer. Besser ist- sofort in die Tabelle zu übertragen.
Na Egal- freue mich über Anregungen.
Vielleicht habe ich auch einen fatalen Fehler- z.B. mit Variablen. Die Nachträgliche Zellenbearbeitung braucht sehr lange. Z.B Zeilen Verschieben oder Einfügen.
https://www.herber.de/bbs/user/111009.zip
https://www.herber.de/bbs/user/111011.zip
Bitte zusammensetzen- hoffentlich geht es.
Start in "Bearbeiten auf C Doppelklick".
Danke Silke
Anzeige
Erledigt- Office NEU aufgesetzt. Alles OK
30.01.2017 20:33:19
Silke
Erst mal ERLEDIGT- Habe Office neu aufgesetzt- nun geht auch Outlook wieder richtig- und die Makros laufen auch wieder normal.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige