Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1536to1540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

header wird nicht mitsortiert

header wird nicht mitsortiert
30.01.2017 15:56:21
Maris
Hallo,
an was liegt das? HEader ist in Zeile 2.
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(ActiveCell, Range("A2:Y2")) Is Nothing Then
ActiveCell.Sort ActiveCell, xlAscending, Header:=xlYes
End If
End Sub

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Not Intersect(ActiveCell, Range("A2:Y2")) Is Nothing Then
Cancel = True
ActiveCell.Sort ActiveCell, xlDescending, Header:=xlYes
End If
End Sub
Gruß,
MAris

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: header wird nicht mitsortiert
30.01.2017 16:02:41
Rudi
Hallo,
Header:= xlYes bedeutet, dass die erste Zeile eine Kopfzeile ist und somit nicht mitsortiert wird.
xlNo ist wohl für dich richtig.
Gruß
Rudi
AW: header wird nicht mitsortiert
30.01.2017 17:25:48
Maris
Nein der Header liegt in Zeile 2 und soll nicht mitsortiert werden. Also in A2:Y2 und wird trotzdem mitsortiert.
Gruß,
Maris
Dann war dein Betreff aber äußerst miss-...
30.01.2017 18:16:33
Luc:-?
…verständlich, Maris!
Wenn's partout so nicht klappen will, kannst du immer noch Rudis Vorschlag, aber ab 3.Zeile verwenden. Allerdings muss man sich natürlich fragen, was ActiveCell hier soll. Bei Worksheet_SelectionChange verweist das Target auf den gesamten ausgewählten Bereich. ActiveCell ist nur ein Teil davon (idR die Zelle links oben). Per Intersect wird die Schnittmenge der ActiveCell mit der Header-Zeile gebildet. Damit ist eine (bzw die 1.) ausgewählte Header-Zelle mit dieser identisch. Was soll denn dann noch sortiert wdn…?
Eine Aufzeichnung eines 1spaltigen Sortiervorgangs sieht bspw so aus (ohne Kopf!):
    ActiveWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Sort.SortFields.Clear
ActiveWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Sort.SortFields.Add Key:=Range("B2"), _
SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
With ActiveWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Sort
.SetRange Range("B3:B7")
.Header = xlNo
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
'        .SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
Alternativ mit Kopf eben Range("B2:B7") und .Header = xlYes!
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige
AW: header wird nicht mitsortiert
30.01.2017 18:19:10
Daniel
HI
du gibst als Sortierbereich nur eine einzige Zelle an (ActiveCell.Sort)
Excel ermittelt dann ausgehend von dieser Zelle den Sortierbereich automatisch, entsprechend der Menüfunktion START - SUCHEN UND AUSWÄHLEN - INHALTE - AKTUELLER BEREICH (bzw der Tastenkombination STRG+A), dh der Zellbereich wird soweit erweitert, bis er von durchgänigen Leerzeilen und -spalten (bzw Rand) umschlossen ist.
ich vermute mal, dass in der Zeile 1 in mindestens einer Zelle was drin steht und somit auch die Zeile 1 zum sortierten Bereich dazu gehört.
Header ist dann natürlich Zeile 1 und die die Zeile 2 wird mit sortiert.
(die Sortierfunktion kennt nur eine Zeile Überschrift)
damit es Funktioniert, muss die Zeile 1 leer sein.
Wenn du eine Überschrift aus zwei oder mehr zeilen haben willst, die aber trotzdem korrekt sortiert wird, so musst du vor der letzten Überschriftenzeile eine Leerzeile einfügen, damit die Automatik den Bereich richtig erkennt.
Diese Leerzeile kannst du ausblenden, aber sie muss da sein.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: header wird nicht mitsortiert
31.01.2017 11:06:38
Maris
Danke Daniel, so hat es funktioniert!
Man geruht also wieder mal zu ignorieren! :-| owT
31.01.2017 16:07:27
Luc:-?
:-?
AW: Man geruht also wieder mal zu ignorieren! :-| owT
31.01.2017 16:22:29
Maris
Sorry Luc:-?! Danke auch für deine Hilfe.
Gruß,
Maris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige