Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1540to1544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spaltenänderung

Spaltenänderung
23.02.2017 14:15:28
Marie
Hallo,
ich habe eine Frage bezüglich einer Änderung in einer Spalte.
Und zwar habe ich dort immer den Vor- und danach den Nachnamen geschrieben, z.B.: Frank Müller.
Wie kann ich das jetzt automatisch ändern, sodass dann "Müller, Frank" steht?
Habe ungefähr 5 verschiedene Namen.
Danke schon mal:)

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Problematik von Namen
23.02.2017 14:21:15
Namen
http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=158
Außerdem die Frage:
- soll der Vorname Name in einer Nebenspalte als "Name, Vorname" dargestellt werden?
- oder soll schon nach Eingabe automatisch gedeht werden (falls kein Komma)?
AW: Problematik von Namen
23.02.2017 14:24:05
Namen
Die Vor- und Nachnamen stehen in einer Spalte momentan. Habe gerade nur nicht so Lust alle per Hand umzuändern, warum geht es. Automatisch muss es nicht sein, habe es nur falsch angelegt.
AW: vielleicht reicht schon folgendes ...
23.02.2017 14:21:48
...
Hallo Marie,
... im einfachsten Fall (keine Doppelnamen etc.) in einer Hilfsspalte mit Bezug auf Deine Namen in Spalte A so: =TEIL(A1;FINDEN(" ";A1)+1;99)&", "&LINKS(A1;FINDEN(" ";A1)-1)
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: vielleicht reicht schon folgendes ...
24.02.2017 06:11:23
Marie
Super danke! Das funktioniert
AW: Spaltenänderung
23.02.2017 14:22:24
Bernd
Hi,
als erstes mit dieser Formel die Namen vertauschen, Formel in C4:
=TEIL(B4;FINDEN(" ";B4)+1;LÄNGE(B4))& " " & LINKS(B4;FINDEN(" ";B4))
als zweites das Kmma setzen mit dieser Formel:
=WECHSELN(C4;" ";", ";1)
Bereich musst selber anpassen.
MfG Bernd
Na, weeßte, FÜNF Namen! Das geht doch ...
23.02.2017 18:25:58
Luc:-?
…manuell viel schneller, Marie,
als hier anzufragen und dann auf 'ne AW zu warten! Sicher bist du auch längst damit fertig. Deshalb mal für Nachnutzer noch ein paar Alternativen, falls stets nur ein Leerzeichen im vollen Namen auftritt.
Die einfachste: Namen in freie (Hilfs-)Spalte (hier A) kopieren → dort Text in Spalten → Trenner = Leerzeichen → 2 Spalten weiter folgd Formel eintragen: =B1&", "&A1 usw → Ergebnisse kopieren und als Werte über die ursprüngl Daten kopieren → Hilfs­spalten löschen - fertig!
Formelvarianten mit UDFs (könnten auch, ggf mit entsprd Pgm, um die Original­Daten herumgesetzt wdn → die folgd 1. ist dafür weniger gut geeignet, die letzte nur bedingt!).
NormalFmln:
=Splint(A1;;1;1;1)&", "&Splint(A1;;1)
=WECHSELN(PickOn(A1;{2.1});" ";", ")
=VJoin(Reflect(VSplit(A1);"|");", ")
MatrixFml - singular (in einer Zelle):
{=VJoin(T2CharVect(A1;"2 1");", ")}
MatrixFml - dual (2, hier nebeneinanderliegende, Zellen auswählen!):
{=WAHL(SPALTE(A1:B1);VJoin(INDEX(VSplit(A1);;{2.1})&T(SPALTE(A1:A1));", ");"")}
Die duale MxFml-Variante kann in einer mit dem FormatPinsel gebildeten VerbundZelle untergebracht wdn.
Links zu den UDF-Pgmm (aus dem Archiv):
PickOn https://www.herber.de/forum/archiv/1140to1144/1141994_Teilstring_aus_String_entfernen.html#1142025 (Folgebeiträge m.Korrekturen beachten!)
Reflect https://www.herber.de/bbs/user/98105.xlsm (BspDatei mit UDF) bzw
    https://www.herber.de/forum/archiv/1512to1516/1514192_Daten_kopieren_und_gespiegelt_wieder_einfuegen.html#1515248
Splint https://www.herber.de/forum/archiv/864to868/865813_Texte_per_VBA_in_einzelne_Teile_aufteilen.html#865877
VJoin & VSplit https://www.herber.de/bbs/user/99024.xlsm (BspDatei mit UDFs)
T2CharVect ist bisher unveröffentlicht!
Feedback nicht unerwünscht! Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige
Gesammelte Werke
23.02.2017 21:41:49
lupo1
Hui, Luc ... na, dann packe ich diesen Beitrag mal in meine Excel-Lesezeichen.
Noch die Frage:
{=VJoin(T2CharVect(A1;"2 1");", ")} [...] T2CharVect ist bisher unveröffentlicht!
Dabei hast Du Dir sicherlich etwas gedacht ...
Ja, Andeutung v.mehr (was ich mal sichtenmuss!).
24.02.2017 16:02:32
Luc:-?
Gruß, Luc :-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige