Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1556to1560
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Erst. pdf mit Outl. versend bleibt im Hintergrund

Erst. pdf mit Outl. versend bleibt im Hintergrund
17.05.2017 10:37:17
Hermann
Hallo zusammen,
ich bitte um Eure Hilfe.
Ich erstelle aus einem Tabellenblatt per Makro eine .pdf, die ich mit Outlook versende. Wenn ich nach dem Öffnen der Exceldatei den VBA-Editor öffne und wieder schließe, funktioniert alles wie gewollt.
Wenn ich aber nach dem Öffnen der Exceldatei den Sende-Button betätige ohne vorher den VBA-Editor geöffnet und wieder geschlossen habe, erscheint das Outlooksymbol in der Taskleiste und blinkt. Die Exceldatei bleibt aber im Vordergrund.
Wo könnte ich noch nach dem Fehler suchen?
VG Hermann

Sub als_pdf_senden()
Dim strPfad As String
strPfad = Environ("TEMP") 'Speicherort bestimmen
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
strPfad & "\" & ActiveSheet.Name & ".pdf" ', OpenAfterPublish:=False
Dim Outlook As Object
Dim OutlookMailItem As Object
Dim MyAttachments As Object
Set OutlookApp = CreateObject("outlook.application")
Set OutlookMailItem = OutlookApp.CreateItem(0)
Set MyAttachements = OutlookMailItem.Attachments
With OutlookMailItem
.to = Range("A3")
.Subject = "Abrechnung"     'Betreff
.BodyFormat = 2             '2 = HTML, 1 = Text
.Body = ""                  'Email Inhalt
MyAttachements.Add strPfad & "\" & ActiveSheet.Name & ".pdf"
.Display
End With
Kill (strPfad & "\" & ActiveSheet.Name & ".pdf")
Set OutlookApp = Nothing
Set OutlookMailItem = Nothing
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Erst. pdf mit Outl. versend bleibt im Hintergrund
17.05.2017 10:41:51
Matthias
Hallo
nicht getestet
Probier mal statt
.Display
.Send
mit .Display wird die Mail ja noch nicht verschickt.
Gruß Matthias
AW: Erst. pdf mit Outl. versend bleibt im Hintergrund
17.05.2017 10:59:15
Hermann
Hallo Matthias,
vielen Dank für Deine schnelle Antwort.
Den Unterschied mit .send und .display kenne ich.
Ich möchte die Mail vor dem versenden nochmal einsehen. Darum .display.
Warum bleibt das Fenster mit der erstellten Outlookmail im Hintergrund?
Wenn ich dann auf das blinkende Outlooksymbol in der Taskleiste klicke ist alles O.K.
Es sollte aber gleich im Vordergrund erscheinen.
Was kann das mit dem VBA-Editor zu tun haben?
Wenn ich den VBA-Editor vorher öffne und gleich wieder schließe und jetzt die Mail erstelle erscheint das Outlookfenster im Vordergrund.
VG Hermann
Anzeige
AW: Erst. pdf mit Outl. versend bleibt im Hintergrund
17.05.2017 14:16:38
Hermann
Ich habe vergessen, das Kontrollkästchen offen zu aktivieren.
AW: Erst. pdf mit Outl. versend bleibt im Hintergrund
17.05.2017 14:29:49
Michael
Hallo!
Dein Code läuft wirklich durch? "Outlook" wird dimensioniert, verwendet wird aber "OutlookApp", das wird aber nicht dimensioniert. MyAttachements brauchst Du nicht, da Du ja sowieso mit einer With-Klammer auf das MailItem-Object zugreifst und diesem Attachements hinzufügst.
Versuch mal so:
Sub als_pdf_senden()
Dim strPfad As String: strPfad = Environ("TEMP") 'Speicherort bestimmen
Dim OutlookApp As Object, OutlookMailItem As Object
Set OutlookApp = CreateObject("outlook.application")
Set OutlookMailItem = OutlookApp.CreateItem(0)
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
strPfad & "\" & ActiveSheet.Name & ".pdf" ', OpenAfterPublish:=False
OutlookApp.Visible = True
With OutlookMailItem
.to = Range("A3")
.Subject = "Abrechnung"     'Betreff
.BodyFormat = 2             '2 = HTML, 1 = Text
.Body = ""                  'Email Inhalt
.Add strPfad & "\" & ActiveSheet.Name & ".pdf"
.Display
End With
Kill (strPfad & "\" & ActiveSheet.Name & ".pdf")
Set OutlookApp = Nothing
Set OutlookMailItem = Nothing
End Sub
LG
Michael
Anzeige
AW: Erst. pdf mit Outl. versend bleibt im Hintergrund
17.05.2017 16:51:16
Hermann
Hallo Michael,
vielen Dank für Deine Antwort.
Ich habe Deinen VBA-Code getestet. Leider bekomme ich einen Fehler bei OutlookApp.Visible = True
Laufzeitfehler 438 = Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht. Schade.
Aber vielen Dank, daß Du dich meinem Problem angenommen hast.
Viele Grüße,
Hermann
Lösung: Erst. pdf mit Outl. versend ...
19.05.2017 15:09:56
Hermann
Hallo zusammen,
die Ursache des beschriebenen Problems war vermutlich ein dubioser Wert
mit Zahlen und Buchstaben in Feld: ForegroundLock Timeout.
Pfad: HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop
Wert auf 0 gesetzt mit anschließendem Neustart brachte den Erfolg.
VG Hermann
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige