Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1564to1568
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Automatische Formel

Automatische Formel
27.06.2017 14:43:10
Rene
Hallo Leute,
hier zunächst meine Datei: https://www.herber.de/bbs/user/114513.xlsx
Ich suche für den gelb markierten Bereich eine automatisierte Formel, welche C11 und C12 berücksichtigt.
Eine detaillierte Erklärung ist im File enthalten.
Ich habe bereits Hilfe mit dieser Formel bekommen, welche aber nur funktioniert bei C11 = 3 Monate (soll aber flexibel sein).
=WENN((REST(MONAT(H13);$C11)=0);SUMME(INDEX(14:14;SPALTE()-2):H14) /$C12+G17-WENNFEHLER(INDEX($A17:G17;VERGLEICH(MONATSENDE(H13;-$C12-1)+1;13:13;0));0) +WENNFEHLER(INDEX($A17:G17;VERGLEICH(MONATSENDE(H13;-$C12-$C11-1)+1;13:13;0));0);G17)
Vielen Dank vorab!!!!
Rene

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automatische Formel
27.06.2017 18:31:02
Josef
Hallo Rene
neopa ist im Moment in den Ferien deshalb habe ich mir dein Anliegen angesehen.
Teste einmal folgende Formel:
  • =WENN(REST(ANZAHL($D13:D13);$C11)=0;SUMME(INDEX(14:14;SPALTE()-$C11+1):D14)/$C12+C17-WENNFEHLER(INDEX($A17:C17;VERGLEICH(MONATSENDE(D13;-$C12-1)+1;13:13;0));0)+WENNFEHLER(INDEX($A17:C17;VERGLEICH(MONATSENDE(D13;-$C12-$C11-1)+1;13:13;0));0);C17)

  • Gruss Sepp
    AW: Automatische Formel
    28.06.2017 11:54:51
    Rene
    Danke Sepp, die Formel funktioniert sehr gut!
    Gibt es noch die Möglichkeit neben Zelle C11 ein Datum (Monat) anzugeben ab wann die 5 Monate berechnet werden, so dass nicht zwangsweise Januar als Basis genommen wird?
    Zum Beispiel: D11 = 1.6.2017 , die Abschreibung soll dann erst im Juni berücksichtigt und dann entsprechend wieder November!
    Geht das?
    Anzeige
    AW: Automatische Formel
    28.06.2017 13:59:47
    Josef
    Hallo Rene
    Müssten die 36 Monate auch erst ab dem Datum in D11 berechnet werden?
    Ich kann mich allerdings erst Abends wieder mit dieser Sache befassen.
    Gruss Sepp
    AW: auch das ist möglich ...
    03.07.2017 17:52:27
    ...
    Hallo Rene,
    ... z.B. so (nicht wirklich getestet)
    =WENN((REST(MONAT(D13);$C11)=REST(MONAT($D11);$C11))*(D13>=$D11);
    SUMME(INDEX(14:14;SPALTE()-$C11+1):D14)/$C12+C17
    -WENNFEHLER(INDEX($A17:C17;VERGLEICH(MONATSENDE(D13;-$C12-1)+1;13:13;0));0)
    +WENNFEHLER(INDEX($A17:C17;VERGLEICH(MONATSENDE(D13;-$C12-$C11-1)+1;13:13;0));0);C17)
    
    Allerdings verstehe ich nicht, warum Du ein "Cycle" von 5 Monaten mit einer einer Dauer von 36 kombinieren willst. Sollte nicht der "Cycle" 6 (Monate) sein und der Beginn demzufolge am 01.07.2017 liegen. Dann könnte die Dauer auch 24; 30; 36; 48 ... Monate sein.
    Gruß Werner
    .. , - ...
    Anzeige
    Abschreibung flexibel berechnen
    03.07.2017 06:29:12
    Peter
    Hallo Rene,
    ich habe mal eine Lösung mit Makro erarbeitet. Hier kannst Du einen abweichenden Beginn des Abschreibungszyklus eingeben.
    Hier mein Lösungsvorschlag:
    https://www.herber.de/bbs/user/114649.xlsm
    Bitte mal ausprobieren; Feedback wäre schön.
    Mit freundlichem Gruß
    Peter Kloßek

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige