Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1564to1568
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Von Word zu Excel und wieder zurück

Von Word zu Excel und wieder zurück
05.07.2017 18:17:29
Hendrik
Hallo zusammen,
ich habe in Word eine Userform erstellt mit zwei TextBoxen.
In der ersten TextBox soll ein Text eingegeben und in der zweiten später ein Wert ausgegeben werden.
Der Hintergrund: Text aus Textbox1 in Excel Tabelle suchen und die Zeile des gefundenen Werts in Textbox2 (Word - Userform) ausgeben.
Ich habe folgenden Ansatz:
Prozedur in Word:
Sub Word()
Dim ExcelSheet As Object
Dim suche As String, ersatz As String
Dim Datei As String
Datei = "mein Dateipfad+Dateiname"
Set ExcelSheet = CreateObject("excel.Application").Workbooks.Open(Datei)
ExcelSheet.Application.Visible = True
ExcelSheet.Application.Cells.Select
End Sub

Mit diesem Code wird meine Excel Tabelle geöffnet.
Bei meiner Prozedur in Excel fehlt mir die Idee wie ich den Inhalt der Textbox1 aus Word in Excel bekomme.
Und wie kann ich am Ende der Prozedur den Wert aus Zelle "Z1" in die Textbox2 (Word) bekommen ?

Irgendwie-mit-Halbwissen-zusammengebastelter-Code für Excel
Prozedur in Excel:

Sub Excel
Dim eingabe As Double
Dim Zeile As Long
Activedocument.Document.R
If TextBox1 = "" Then
MsgBox "Bitte einen Nachnamen eingeben!"
Else
eingabe = TextBox1.Value
Zeile = Sheets("Post").Columns("F:F").Find(What:=eingabe, After:=ActiveCell, LookIn:= _
xlFormulas, _
LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=False, SearchFormat:=False).Row
Worksheets("Post").Range("Z1").Value = Zeile
End If
End Sub
Ich sitze hier schon seit Stunden und komme einfach nicht dahinter :/.
Vielen Dank schon mal für Eure Hilfe!!!!!
Grüße
Hendrik

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Von Word zu Excel und wieder zurück
05.07.2017 19:54:10
Mullit
Hallo,
grob so in die Richtung, allerdings ungetestet...
Option Explicit

Public Sub WordToExcel() '// Code in ein Word-VBA-Modul... 
   Dim objXlApp As Object
   Dim objWorkbook As Object
   Dim objRange As Object
   Dim strDatei As String
   
   strDatei = "mein Dateipfad+Dateiname"
   
   Set objXlApp = CreateObject(Class:="Excel.Application")
   On Error GoTo Sub_Exit
   Set objWorkbook = Workbooks.Open(Filename:=strDatei)
   On Error GoTo 0
   With UserForm1
        Set objRange = objWorkbook.Worksheets("Post").Columns("F:F").Find(What:=.TextBox1.Value, _
           LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole, MatchCase:=False)
        If objRange Is Nothing Then
           Call MsgBox("Wert nicht gefunden...!", vbExclamation)
        Else
           .TextBox2.Value = objRange.Row
        End If
   End With
   Call objWorkbook.Close(SaveChanges:=False)
   Call objXlApp.Quit
Sub_Exit:
   If Err.Number <> 0 Then Call MsgBox("Error: " & _
     Err.Number & " " & Err.Description)
   Set objXlApp = Nothing
   Set objWorkbook = Nothing
   Set objRange = Nothing
End Sub


VBA/HTML - CodeConverter für Office-Foren
AddIn für Excel/Word 2000-2010 - komplett in VBA geschrieben von Lukas Mosimann
Projektbetreuung durch mumpel



Code erstellt und getestet in Office 14

Gruß, Mullit
Anzeige
AW: Von Word zu Excel und wieder zurück
05.07.2017 20:13:38
Mullit
Hallo nochmal,
uups, schonmal eine Schwäche, hab die XL-Konstanten verbaselt...
Option Explicit

Public Sub WordToExcel() '// Code in ein Word-VBA-Modul... 
   Const xlValues As Long = -4163
   Const xlWhole As Long = 1
   Dim objXlApp As Object
   Dim objWorkbook As Object
   Dim objRange As Object
   Dim strDatei As String
   
   '// Rest wie gehabt... 
   
End Sub


VBA/HTML - CodeConverter für Office-Foren
AddIn für Excel/Word 2000-2010 - komplett in VBA geschrieben von Lukas Mosimann
Projektbetreuung durch mumpel



Code erstellt und getestet in Office 14

Gruß, Mullit
Anzeige
AW: Von Word zu Excel und wieder zurück
07.07.2017 09:11:41
Hendrik
Hallo Mullit,
auch dir ein herzliches Dankeschön für rasche Antwort. Habe es getestet und funktioniert auch einwandfrei! Endgültig habe ich allerdings das komplette Usermakro von Franz übernommen, da mir dort seine Userform besser als meine Eigene gefällt :D.
Viele Grüße
Hendrik
AW: Von Word zu Excel und wieder zurück
07.07.2017 16:51:55
Mullit
Hallo Hendrik,
null Problemo, funzt bei Franz bestimmt auch 1A...
Gruß, Mullit
AW: Von Word zu Excel und wieder zurück
05.07.2017 21:14:31
fcs
Hallo Hendrik,
nachdem ich mich mit deinem Problem auch einige Zeit beschäfftigt habe hier meine Lösung.
Der komplette Code muss in dem Wordmakro integriert werden, wenn Word Zugriff auf die Daten haben soll!
Beispieldatei (ZIP-Datei mit Word-docm-Datei):
https://www.herber.de/bbs/user/114713.zip
Gruß
Franz
Anzeige
AW: Von Word zu Excel und wieder zurück
07.07.2017 09:08:55
Hendrik
Hallo Franz,
wow, da hast Du ja ganze Arbeit geleistet. Sehr beeindruckend!
Das ist genau das was ich gebraucht habe! Vielen herzlichen Dank für die schnelle und hoch kompetente Antwort!
Viele Grüße
Hendrik

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige