Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1572to1576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

neuestes Speicherdatum XLS einlesen

neuestes Speicherdatum XLS einlesen
07.08.2017 16:29:56
stef26
Hallo Zusammen,
ich habe ein kleines Problem bei dem ich nicht weiß wie ich das mit meinen bescheidenen VBA Kenntnissen hinbekommen soll.
Ich würde gerne in eine Zelle einen Pfad eintragen.
Nun soll über VBA in diesen Ordner und allen Unterordnern die XLS gesucht werden, welche am letzten gespeichert wurde.
Dort soll dann das Tabellenblatt1 in meine Liste kopiert werden.
Ich hoffe das ich das mit eurer Unterstützung lösen kann...
LG
Stefan

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Teste mal...
07.08.2017 16:58:47
Michael
Hallo Stefan,
...folgenden Code:
Sub a()
Dim Wb As Workbook: Set Wb = ThisWorkbook
Dim Ws As Worksheet: Set Ws = Wb.Worksheets(1) 'anpassen
Dim WbZ As Workbook
Dim FSO As Object, Verz, SubVerz, Datei, Stapel As Collection, Pfad$
Dim Datum As Date, Mappe As String
Application.ScreenUpdating = False
Pfad = Ws.Range("A1").Text 'anpassen
If Right(Pfad, 1)  "\" Then Pfad = Pfad & "\"
Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set Stapel = New Collection
Stapel.Add FSO.getfolder(Pfad)
Do While Stapel.Count > 0
Set Verz = Stapel(1)
Stapel.Remove 1
For Each SubVerz In Verz.SubFolders
Stapel.Add SubVerz
Next SubVerz
For Each Datei In Verz.Files
If Datei.datelastmodified > CDate(Datum) Then
Datum = Datei.datelastmodified: Mappe = Datei.Path
End If
Next Datei
Loop
Set WbZ = Workbooks.Open(Datei)
WbZ.Worksheets(1).Copy after:=Wb.Worksheets(Wb.Worksheets.Count)
WbZ.Close False
Set Wb = Nothing: Set Ws = Nothing: Set FSO = Nothing
Set Stapel = Nothing
End Sub
...unter der Annahme der Ziel-Pfad steht in Zelle A1 des ersten Tabellenblattes, in der Mappe, aus der das Makro gestartet wird.
LG
Michael
Anzeige
AW: Teste mal...
07.08.2017 17:27:18
stef26
Hallo Michael,
lieb von dir das du mir hilfst.
Leider bleibt das Macro bei
Set WbZ = Workbooks.Open(Datei)
stehen?
Gruß
Stefan
AW: Teste mal...
07.08.2017 17:33:15
Michael
Hallo!
Sorry, versuch's bitte mal so, ich war schlampig...
Set WbZ = Workbooks.Open(Datei.Path)
Lg
Michael
AW: Teste mal...
07.08.2017 17:49:22
stef26
leider bleibt es auch mit
Set WbZ = Workbooks.Open(Datei.Path)
an der stelle stehen?
Gruß
Stefan
AW: Teste mal...
07.08.2017 18:03:09
Matthias
Moin! Wenn ich den Code richtig verstehe, müsstest du es wohl so machen:
Set WbZ = Workbooks.Open(Mappe)
In Mappe wird der Pfad der Datei gespeichert. Da ich nur schnell geschaut habe, setzte ich es nochmal auf ungelöst.
VG
Anzeige
AW: es funktioniert DANKE
07.08.2017 19:19:22
stef26
Super es funktioniert
Besten Dank euch Beiden!!!
Liebe Grüsse
Stefan
AW: kurze Nachfrage
07.08.2017 19:33:01
stef26
ach wie müsste der Code aussehen, wenn er kein neues Tabellenblatt anlegen soll, sondern in ein vorhandenes. Sheet("Test") z.B.
Vielen Dank nochmal
Stefan
AW: kurze Nachfrage
07.08.2017 19:44:46
Matthias
Moin!
Dann zB an Stelle von der Zeile
WbZ.Worksheets(1).Copy after:=Wb.Worksheets(Wb.Worksheets.Count)
die einfügen
WbZ.Worksheets(1).UsedRange.Copy Wb.Worksheets("Test").Range("A1")
Damit werden aber nur die INhalte kopiert. Steuerelemente gehen so nicht mit. Vg
AW: kurze Nachfrage
07.08.2017 21:05:01
stef26
super besten DANK !
Danke für die Rückmeldung, owT
08.08.2017 09:53:01
Michael
Danke Matthias! War gestern unkonzentriert, owT
08.08.2017 09:52:42
Michael
@ Fennek: Etwas wenig, bei Basiskenntnissen...
07.08.2017 17:04:46
Michael
oder? Findest Du nicht?
LG
Michael
AW: cmd-Fenster
07.08.2017 17:19:40
Fennek
wer snb nicht versteht, der muss den "Dir()"-Befehl per Hand ins cmd.exe Fenster eintippen
OT: Tolle Einstellung für ein Forum! owT
07.08.2017 17:34:37
Michael

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige