Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1576to1580
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

msgbox wenn gleich.

msgbox wenn gleich.
06.09.2017 22:25:08
Stefan
Hallo zusammen,
ich habe gerade einen Hänger und komme nicht weiter.
Ich habe eine Urlaubsliste und möchte zwei Mitarbeiter miteinnder verknüpfen.
Siehe Bild. Userbild
Ich möchte vorne in Spalte A mit Zahlen die Personen miteinander verknüpfen.
Es soll ein Hinweis oder eine msgbox aufpoppen wenn die beiden verknüpften zusammen Urlaub oder Dispo haben (beim eingeben).
Ich komm leider nicht weiter und bin euch Dankbar für hilfe.
Stefan

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: msgbox wenn gleich.
07.09.2017 08:50:00
Peter
Hallo,
MsgBox ist nur möglich mit VBA.
Ich würde da einfach eine bedingte Formatierung machen und
die Zell Farben dann ändern.
AW: msgbox wenn gleich.
07.09.2017 12:21:14
Stefan
Danke für die schnelle Antwort.
Bedingtes formatieren habe ich schon. Bei 1 wird das Feld grün und bei d wird es gelb.
Makro habe ich beim starten der Liste schon am laufen, sodass nur bestimmte Personen die Liste ändern können. Wie könnte man mein Vorhaben mit einem Makro umsetzen?
AW: msgbox wenn gleich.
07.09.2017 13:44:02
Peter
Hallo,
ich würde das ganze nicht beim ändern machen, sondern einfach die Vorgabe geben,
dass jeder nach eintragung die Daten überprüfen lass soll per makro.
Habe auf die Schnelle einen Code geschrieben...
Hier ist eine Beispielmappe: https://www.herber.de/bbs/user/116085.xlsm
Geprüft wird, ob es in Spalte A, nochmals die Id gibt, des Nutzers.
Falls ja, dann Prüft er ob in der Zeile des Nutzers + der aktuellen Spalte
bereits ein wert steht.
Falls ja gibts ne MessageBox und der neu eingetragene wert wird gelöscht.
Falls nein...dann nix
Bereich in dem Geprüft wird ist: G8 bis alle Spalten bis Zeile 18.
Hier nur Code:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim id, users() As Variant
Dim rng As Range, c
Dim counter As Long
Dim targetAddress
Dim firstAddress
Dim varItems
If Target.Row > 7 And Target.Row  6 Then
id = Cells(Target.Row, 1).Value
If id = "" Then Exit Sub
targetAddress = Target.Row
Set rng = Range(Cells(7, 1), Cells(17, 1))
Set c = rng.Find(id, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
If Not c Is Nothing Then
firstAddress = c.Address
Do
ReDim Preserve users(counter)
users(counter) = c.Row
counter = counter + 1
Set c = rng.FindNext(c)
Loop While c.Row  targetAddress And c.Address  firstAddress And Not c Is  _
Nothing
End If
If IsEmpty(users) Or UBound(users) = 0 Then Exit Sub
For Each varItem In users
If Cells(Target.Row, Target.Column).Value  "" And Cells(varItem, Target.Column). _
Value  "" Then
MsgBox "Kollege hat Tag bereits belegt"
Application.EnableEvents = False
Target.ClearContents
Application.EnableEvents = True
End If
Next varItem
End If
End Sub

Anzeige
AW: msgbox wenn gleich.
08.09.2017 06:56:25
Stefan
Das funktioniert leider nicht so wie ich möchte.
Bin gerade auf einem anderen Weg.
Es funktioniert z.B. mit folgender Formel =WENN(ISTLEER(NO13:NO14);"";ZÄHLENWENN(NO13:NO14;""))
Wenn bis 2 gezählt wird, dann kommt die msgbox.
Besteht die Möglichkeit die Formel anzupassen auf einen größeren Bereich, so dass ich gleich anfange bei N13/N14 und das ganze bis NR13/NR14? Wenn ich die Formel für jede neue Spalte schreiben muss, dann wird das eine sehr sehr große Formel.
Danke im voraus.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige