Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1580to1584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Jpg. aus Excel automatisch speichern

Jpg. aus Excel automatisch speichern
13.09.2017 15:12:04
Bianca
Hallo,
Frage:
ist es möglich beim Speichern eines Excel Blattes das Foto das da drin ist, automatisch extra als jpg. zu speichern?
Hintergrund: für die Dokumentation des Bestandes wird für alle Güter ein Datenblatt angelegt mit div. Infos plus ein Foto (das machen viele verschiedene MA).
Das Datenblatt wird mit einer laufenden Nummer (zb. 80000) angelegt und auch automatisch mit dieser gespeichert.
Da die Fotos für eine Bilddatenbank benötigt werden, müssen wir aktuell immer alle Fotos extra nochmal speichern (zb. 80000_Foto).
Daher die Frage ob es möglich wäre es beim speichern des Blattes einfach über Makro mitzumachen.
ich hoffe ich hab mich verständlich ausgedrückt :)
lg Bianca

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Jpg. aus Excel automatisch speichern
13.09.2017 15:26:59
JoWE
Hallo Bianca,
bei Deinem Level solltest Du hier
http://www.online-excel.de/excel/singsel_vba.php?f=14fündig werden.
Gruß
Jochen
OT @ JoWE: Oder so ;-), owT
13.09.2017 15:29:07
Michael
AW: Jpg. aus Excel automatisch speichern
13.09.2017 15:58:00
Bianca
schau ich mir an..danke erstmal
lg Bianca
AW: Ja, ist grds. möglich, aber
13.09.2017 15:27:34
Michael
Bianca,
hilfreich wäre bspw. Dein Code zum Speichern der Mappe, dann kann man das direkt einpflegen. Generell wären ein paar mehr Infos durchaus hilfreich, bspw. ist immer nur ein Foto auf dem Blatt, wohin soll das Foto gespeichert werden, wie heißt das Tabellenblatt etc...
LG
Michael
AW: Ja, ist grds. möglich, aber
13.09.2017 15:57:15
Bianca
Hallo Michael,
ok es läuft so:
Mitarbeiter füllt ein Datenblatt aus, fügt div. Daten und 1 Foto ein (immer nur ein Foto).
Dann wird über Makro dieser Speicherbefehl ausgelöst. Der macht eigentlich nur Datenblatt kopieren und mit Nummer aus Zelle AS5 abspeichern. Dann geht das Makro wieder in die Startdatei...Fertig.
Was ich mir nun wünschen würde ist eben das er auch das Foto extra als jpg. speichert (im gleichen Ordner wie das Datenblatt).
ist es jetzt verständlicher?
lg Bianca
Private Declare Function SetCurrentDirectoryA Lib "kernel32" (ByVal lpPathName As String) As Long
Private Sub SetUNCPath(sPath As String)
Dim lReturn As Long
lReturn = SetCurrentDirectoryA(sPath)
If lReturn = 0 Then _
MsgBox "Error setting path"
End Sub
'Bianca 2016
Sub Speichern()
Sheets("ANLBLATT").Select
Sheets("ANLBLATT").Copy
On Error GoTo Fehler
Call SetUNCPath("\\server\xx\Allgemein\3_Inventar_xx\ZVAM xx") 'Umgehen von Laufwerkbuchstaben
ActiveWorkbook.SaveAs Range("AS5").Value & ".xlsx"
ActiveWindow.Close
'geht zurück auf Grunddaten im Original
Sheets("1").Select
Exit Sub
Fehler:
ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=False
MsgBox "Datei wurde nicht gespeichert"
Sheets("1").Select
End Sub
Anzeige
AW: Ja, ist grds. möglich, aber
13.09.2017 16:19:18
Michael
Hallo!
Deinen Code hab ich jetzt nicht aufgeräumt, sollte aber so klappen:
Sub Speichern()
Dim Wb As Workbook, Ws As Worksheet
Dim s As Shape, dia As ChartObject
Sheets("ANLBLATT").Select
Sheets("ANLBLATT").Copy
On Error GoTo Fehler
Call SetUNCPath("\\server\xx\Allgemein\3_Inventar_xx\ZVAM xx") 'Umgehen von  _
Laufwerkbuchstaben
ActiveWorkbook.SaveAs Range("AS5").Value & ".xlsx"
Set Wb = ActiveWorkbook
Set Ws = Wb.ActiveSheet
Set s = Ws.Shapes(1)
Set dia = Ws.ChartObjects.Add(s.Left, s.Top, s.Width, s.Height)
s.CopyPicture
With dia
.Activate
.Chart.Paste
.Chart.Export Wb.Path & "\" & Left(Wb.Name, Len(Wb.Name) - 5), "jpg"
.Delete
End With
ActiveWindow.Close
'geht zurück auf Grunddaten im Original
Sheets("1").Select
Exit Sub
Fehler:
ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=False
MsgBox "Datei wurde nicht gespeichert"
Sheets("1").Select
End Sub
LG
Michael
Anzeige
AW: Ja, ist grds. möglich, aber
13.09.2017 16:24:48
Bianca
Hey,
danke!!
ist mein Code so schlimm? ;)
lg Bianca
AW: Naja,
13.09.2017 16:27:56
Michael
prinzipiell bin ich ein Anhänger von "wenn's klappt, dann passt's" aber sauber ist der Code nicht.
Da kann schon optimiert werden, das fängt bei ordentlichen Deklarationen an, übersichtlichen Einrückungen, korrekter Verwendung von Objekten, etc. ;-).
Lg
Michael
AW: Naja,
13.09.2017 16:31:53
Bianca
hihi, stimmt schon!
was vba betrifft stecke ich bestimmt noch in meinen kinderschuhen.
danke dir trotzdem.
lg bianca

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige