Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1584to1588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel Stoppt (hängt) ohne Fehlermeldung

Excel Stoppt (hängt) ohne Fehlermeldung
10.10.2017 11:01:26
Thomas
Hallo,
mein Problem liegt darin, wenn ich die Userform aufrufe und ein Makro ausführen möchte, hängt Excel und lässt sich nur durch Alt + F4 beenden.
Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen, was Excel nicht mag.
Es kommt auch keine Fehlermeldung ....
Userform:

Private Sub cmd_druck_frueh_Click()
Call SubDrucken("frueh")
Me.Hide
End Sub
Private Sub cmd_druck_mittag_Click()
Call SubDrucken("mittag")
Me.Hide
End Sub
usw...
Modul Drucken:
Sub SubDrucken(Zeit)
Application.ScreenUpdating = False
Dim iRowL As Integer
Dim Bereich As Range
Dim lngLetzteSpalte As Long
Dim druckformat As String
iRowL = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Columns("E:E").EntireColumn.Hidden = False
ActiveWorkbook.Worksheets("Anlieferung").ShowAllData ' Alle Daten anzeigen
If Zeit = "frueh" Then  '
ActiveWorkbook.Worksheets("Anlieferung").Range("A1:L" & iRowL).AutoFilter Field:=1,  _
Criteria1:= _
"=" & CDate(Format(Date, "dd.mm.yyyy"))
ActiveWorkbook.Worksheets("Anlieferung").Range("A1:L" & iRowL).AutoFilter Field:=2,  _
Criteria1:="Früh"
druckformat = xlLandscape
End If
If Zeit = "mittag" Then
ActiveWorkbook.Worksheets("Anlieferung").Range("A1:L" & iRowL).AutoFilter Field:=1,  _
Criteria1:= _
"=" & CDate(Format(Date, "dd.mm.yyyy"))
ActiveWorkbook.Worksheets("Anlieferung").Range("A1:L" & iRowL).AutoFilter Field:=2, Criteria1:= _
"Mittag"
druckformat = xlLandscape
End If
'Set Bereich = Tabelle1.UsedRange
Set Bereich = Tabelle1.Range("A2", "A" & iRowL)
Bereich.RowHeight = 30
With ActiveSheet
With .PageSetup
.PaperSize = xlPaperA4
.PrintTitleRows = "$1:$1"
.PrintArea = "A1:E" & iRowL
.FitToPagesTall = False
.FitToPagesWide = 1
.Orientation = druckformat
.Zoom = False
End With
ActiveSheet.PrintPreview
End With
Columns("E:E").EntireColumn.Hidden = True
Bereich.RowHeight = 15
Tabelle1.Range("A1").RowHeight = 30
ActiveWorkbook.Worksheets("Anlieferung").ShowAllData
ActiveWorkbook.Worksheets("Anlieferung").Range("A1").AutoFilter Field:=1, Criteria1:= _
">=" & CLng(CDate(Format(Date, "dd.mm.yyyy")))
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Seht ihr vielleicht einen Fehler, bzw könnt mir Tipps geben um meinen Code zu verbessern?
Vielen Dank Thomas

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
wie wärs mit ...
10.10.2017 13:30:10
mmat
Vielleicht findest du den Fehler, wenn du mal das Abschalten der Bildschirmaktualisierung weglässt.
Zumindest lässt sich dann verfolgen, was bei der Autofilterei passiert (und was nicht)...
AW: Excel Stoppt (hängt) ohne Fehlermeldung
10.10.2017 16:35:59
onur
Teste mal:
Sub SubDrucken(ByVal Zeit as String)

Warum ist Druckformat als String deklariert?
AW: Excel Stoppt (hängt) ohne Fehlermeldung
10.10.2017 17:14:46
Thomas
Hallo,
ich bin ein VBA Laie und kenn mich nicht wirklich perfekt darin aus :-)
Als was wäre richtig deklariert?
Leider bringt ByVal Zeit as String auch nicht den gewünschten erfolg.
Excel macht noch die Druckvorschau auf und "friert" dann ein, sodass nur noch Alt+F4 ab diesen Zeitpunkt hilft!
Anzeige
AW: Excel Stoppt (hängt) ohne Fehlermeldung
10.10.2017 17:25:36
onur
Kannst du posten?
AW: Excel Stoppt (hängt) ohne Fehlermeldung
10.10.2017 18:29:07
Thomas
Hier ist eine Beispiel datei

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/116854.xlsm wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


AW: Excel Stoppt (hängt) ohne Fehlermeldung
10.10.2017 23:08:51
Thomas
Hi,
vielen lieben dank, jetzt läufts .... ein Wort hat gefehlt Unload :-(
es sind nicht alle druck möglichkeiten aufgelistet , gibt auch möglichkeiten mit XLPortrait
als was deklariert man das am besten, wenn du sagst nicht als String?
In die erste Zeile hast du auch "Dim x" geschrieben , warum?
Reicht jetz auch "Sub SubDrucken(Zeit)" oder lieber "Sub SubDrucken(ByVal Zeit as String)"
Vielen Dank
Thomas
Anzeige
AW: Excel Stoppt (hängt) ohne Fehlermeldung
11.10.2017 05:50:34
onur

Dim druckformat

solltest du schreiben statt
Dim druckformat as string 

, da du nicht weisst, was das für eine variable sein soll, dann wird es als variant deklariert und ist immer automatisch richtig.
Unload hat nicht gefehlt, du musst die UF schließen, BEVOR du mit Drucken weitermachst und nicht erst, wenn du damit fertig bist - DAS war das problem.
dim x kann weg.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige