Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1596to1600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textbox-Textmarkieren klappt nicht

Textbox-Textmarkieren klappt nicht
19.12.2017 15:05:07
Guido
Hallo Schwarmintelligenz,
ich komm hier auf keine Lösung.
Ich versuche eine Fehlerhafte Eingabe einer Text-/Combobox abzufangen und die Fehlerhafte Eingabe zu markieren.
Der übliche Weg:
Private Sub btnSpeichern_Click()
If tbxCharname = "Dein IT-Name" Then
MsgBox "Kein Charaktername vergeben"
With tbxCharname
.SelLength = Len(tbxCharname)
.SelStart = 0
.SetFocus
End With
Exit Sub
End If
End Sub
Funktioniert nicht :-(
Fehler taucht auf in der ufChar und ufAddAbility (dort unter cbxKategorie_afterupdate).
Hat jemand eine zündende Idee?
Hab die Datei mal hochgelden:
https://www.herber.de/bbs/user/118425.xlsm
Danke Euch im Voraus
LG
Guido

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox-Textmarkieren klappt nicht
19.12.2017 15:36:52
Crazy
Hallo
der übliche Weg sieht bei mir aber so herum aus
(ohne deine Datei angeschaut zu haben)
If tbxCharname = "Dein IT-Name" Then
MsgBox "Kein Charaktername vergeben"
With tbxCharname
.SetFocus
.SelStart = 0
.SelLength = Len(.Text)
End With
Exit Sub
End If
MfG Tom
AW: Textbox-Textmarkieren klappt nicht
19.12.2017 18:40:09
Guido
Hallo Tom,
der Wald ist aber auch in einem schlechten Zustand - überall hats Bäume X-D
Bin irgendwie auf den Gedanken gekommen, dass die Reihenfolge innerhalb with-end egal ist (beim proggen schien mir das logisch^^)
Danke für Brett vom Kopf nehmen.
Mit der Richtigen reihenfolge klappts auch ;-)
Danke Dir
LG
Guido
Anzeige
AW: Textbox-Textmarkieren klappt nicht
19.12.2017 18:45:52
Guido
Hallo Tom,
der Wald ist aber auch in einem schlechten Zustand - überall hats Bäume X-D
Bin irgendwie auf den Gedanken gekommen, dass die Reihenfolge innerhalb with-end egal ist (beim proggen schien mir das logisch^^)
Danke für Brett vom Kopf nehmen.
Mit der Richtigen Reihenfolge klappt's auch - zumindest im ersten Fall.
Habe hier das gleiche Problem:
Private Sub cbxKategorie_afterupdate()
Dim j As Integer 'schleifenzähler loop-durchläufe
Dim strKategorie As String
Dim lngSuch As Long 'rückgabewert array durchsuchen
strKategorie = cbxKategorie
'Prüfen ob wert in Combobox enthalten
On Error Resume Next
lngSuch = Application.Match(strKategorie, arrKategorie, 0) > 0
If Err.Number  0 Then
With cbxKategorie
.SetFocus
.SelStart = 0
.SelLength = Len(.Text)
End With
MsgBox "Bitte nur Werte aus dem Pulldownmenü verwenden."
Exit Sub
End If
End Sub
Hier klappt's leider immer noch nicht :-(
Danke Dir
LG
Guido
Anzeige
AW: Textbox-Textmarkieren klappt nicht
19.12.2017 19:28:57
Crazy
Hallo
da musst du dann den Listindex der Combobox abfragen
MfG Tom
AW: Textbox-Textmarkieren klappt nicht
19.12.2017 19:52:10
Guido
Hi Tom,
sorry, raff ich grad nicht.
Wie stell ich das sinnvollerweise an?
.listindex = 0?
Das ersetzt den Usereintrag durch den ersten Listboxeintrag.
Trotzdem klappt's nicht.
Die vom User falsch bestückte Combobox soll gehilighted werden um den Fehler aufzuzeigen.
Kannst Du mir den Code benennen, bitte?
Soll gut bin ich dann leider doch nicht :(
Danke Dir im voraus
LG
Guido
AW: Textbox-Textmarkieren klappt nicht
19.12.2017 20:02:03
Crazy
Hallo
du willst im Combobox_AfterUpdate prüfen ob ein Wert ausgewählt wurde?
das Event greift doch nur wenn du einen Wert ausgewählt hast
MfG Tom
Anzeige
AW: Textbox-Textmarkieren klappt nicht
19.12.2017 20:18:26
Guido
Hi Tom,
Afterupdate läuft durch, die Box geändert und verlassen wird.
Was hab ich vor?
Feld wird geändert, wird geprüft, Ob der feldinhalt in der Liste ist. Wenn ja, alles gut, Wenn nein, Dann Error mit userfreundlicher Fehlermeldung.
Die Prüfung funktioniert wunderbar (=msgbox erscheint nur bei Fehler).
Zusätzlich soll der Text in der combobox markiert werden.
Das Markieren haut irgendwie nicht hin.
Grosses Brett vorm Kopf, ich habe.
Lg
Guido
AW: Textbox-Textmarkieren klappt nicht
19.12.2017 20:45:33
Guido
Hi Tom,
Danke - daß hatte ich benötigt und nicht gefunden:
ich nutze immer die Style-Eigenschaft der Combobox. Setz diese auf
fmStyleDropDownList

Jetzt klappt es, wie gewünscht :-D
Danke!
LG
guido

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige