Anzeige
Archiv - Navigation
1604to1608
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schaltflächen verändern sich

Schaltflächen verändern sich
09.02.2018 11:14:18
Johannes
Hallo liebes Forum,
ich habe derzeit eine selbst gebastelte Liste vor mir liegen, bei der immer wieder Probleme auftreten. Die Liste wird von sehr vielen Personen genutzt (aber nicht die gleiche sondern speichert sich die Datei separat ab und arbeitet nur damit).
Jetzt kommen immer mehr E-Mails, dass die Oberfläche sich komplett zerschießt. Buttons sind viel kleiner, Schriftgröße ändert sich und Buttons verschieben sich auch. (Es handelt sich dabei lediglich um Command Buttons).
Aber sobald ich den Entwurfsmodus anwerfe und den Button einmal verschiebe, ist jegliche Formatierung wieder beim Alten.
Habt ihr irgendwelche Ideen, wie ich dieses Problem beheben kann?
Seitenverhältnis ist gesperrt.
In den letzten Woche wurde von Office 2007 auf Office 2016 umgestellt. Meine Vermutung ist bisher, dass es passiert, wenn man die Datei im alten Office geöffnet & bearbeitet hat und im neuen Office wieder aufmacht, dass so dann die Probleme Zustande kommen.
Habt ihr irgendwelche Ideen, wie ich solche Command Buttons wirklich fixieren kann?
Ich bin um jegliche Vorschläge sehr froh
Liebe Grüße und vielen Dank im Vorraus

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schaltflächen verändern sich
09.02.2018 12:10:05
Burak
Du könntest ein Makro beim Öffnen der Datei durchlaufen lassen, dass für jeden Button die Höhe, Breite udn Position festlegt
AW: Schaltflächen verändern sich
09.02.2018 12:26:28
Rudi
Hallo,
das ist schon seit der Einführung der ActiveX-Steuerelemente so.
Entweder beim Mappenstart per Makro restaurieren oder auf die 'alten' Formular-Steuerelemente ausweichen.
Gruß
Rudi
AW: Schaltflächen verändern sich
09.02.2018 12:59:25
Johannes
Hallo ihr beide,
danke für eure Antworten. Das mit dem Makro ist eigentlich eine ganz gute Idee, das kann ich mal bei Gelegenheit ausprobieren.
@Rudi Heißt das dann im Umkehrschluss, dass dieses Problem wirklich nur auf die ActiveX-Elemente zutrifft und die alten dieses Problem nicht betrifft? Weist du zufällig, an was das liegt? Ist das ein Programmierfehler von Excel oder fehlt dem ActivX Element einfach häufig ein Bezug (oder ähnliches)?
Anzeige
ist ein Bug. owT
09.02.2018 13:02:37
Rudi
AW: Schaltflächen verändern sich
09.02.2018 13:25:00
Burak
Geht grundsätzlich ziemlich einfach udn schnell. Alt + F11 drücken, links im Projektexplorer "Projekt - VBAProject" in das Tabellenblatt "DieseArbeitsmappe" folgenden Code einfügen:
Private Sub Workbook_Open()
call buttons
End Sub
Dann rechtsklick irgendwo im Projektexplorer -> Einfügen -> Modul.
und in diesem Modul dann folgenden Code eingeben:
Sub buttons()
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 4").Width = 100
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 4").Height = 30
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 4").Left = 565
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 4").Top = 5.25
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 14").Width = 200
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 14").Height = 60
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 14").Left = 1130
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 14").Top = 10.5
End Sub
Man beachte dass in die Klammern der Name des Buttons reinkommt in Anführungszeichen.
Grüße
Anzeige
tippst du gerne? ;-)
09.02.2018 14:57:29
Rudi
Hallo,
Sub buttons()
With ActiveSheet
With .Shapes("Schaltfläche 4")
.Width = 100
.Height = 30
.Left = 565
.Top = 5.25
End With
With .Shapes("Schaltfläche 14")
.Width = 200
.Height = 60
.Left = 1130
.Top = 10.5
End With
End With
End Sub

Gruß
Rudi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige