Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1608to1612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Legende im Diagramm mit VBA bearbeiten
26.02.2018 07:28:27
Michaael
Hallo Zusammen,
ich verzweifele an folgender Aufgabenstellung:
In einem Diagramm habe ich sechs Datenreihen. Die Datenreihen können über ein Kontrollkästchen aktiviert oder deaktiviert werden (bei deaktivierten Kontrollkästchen werden alle Werte auf NV gesetzt und die Datenreihe dadurch nicht angezeigt!)
Wenn ich nun drei Datenreihen deaktiviere, so bleiben aber in der Legende diese Reihen erhalten.
Ist es über VBA möglich, die deaktivierten Datenreihen auch in der Legende zu entfernen?
Im Bereich A1:A6 sind die Ausgabewerte der Kontrollkästchen (Wahr oder Falsch) für die sechs Datenreihen.
Vielen Dank für Eure Unterstützung.
Michael

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Legende im Diagramm mit VBA bearbeiten
26.02.2018 07:30:27
Hajo_Zi
Hallo Michael,
ich bin nicht der Diagrammmensch aber:
nur wenige schauen auf Deinen Rechner und sehen die Datei.
Ich möchte gerne den Fehler im Original sehen.
Ich baue keine Datei nach. Die Zeit hat schon jemand investiert.
Ein Nachbau sieht meist anders aus als das Original. Darum sollte das Original verlinkt werden.
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten anonymisieren bzw. pseudonymisieren.

Anzeige
AW: Demodatei eingestellt
26.02.2018 08:42:38
Rainer
Hallo Michael,
eine Möglichkeit wäre es die Datenreihen per VBA zu löschen und neu zu erstellen.
Dazu musst du aber das gesamte Diagramm neu erstellen und im Hintergrund den Macrorecorder aktivieren. Dann hat er alle Befehle bis auf "Delete". Den Code dann bitte hochladen zum Makro-Bau.
Einfacher ist es mit Office 2013, da kann man im Menu "Datenquelle auswählen" schon per Checkbox einzelne Graphen ausblenden, genauso wie du es die vorstellst. (Mein) Office 2010 hat diese Option leider nicht.
Gruß,
Rainer
Anzeige
Frage
26.02.2018 09:22:36
Michaael
Hallo Rainer,
ist es nicht möglich, die Elemente im Bereich Legende via Makro "anzusprechen"?
Gruß
Michael
AW: Frage
26.02.2018 10:11:17
Rainer
Hallo Michael,
ich habe zu kompliziert gedacht. Nimm Beverly's Lösung. Du hast sogar eine extra Tabelle nur für Diagramm angelegt, besser und einfacher wird es nicht.
Folgender Code in deinem Tabellenblatt:

Option Explicit
Private Sub CheckBox2016_Click()
Sheets("D6 Gaspreise Dia").Columns(12).Hidden = Not (CheckBox2016.Value)
End Sub
Private Sub CheckBox2017_Click()
Sheets("D6 Gaspreise Dia").Columns(13).Hidden = Not (CheckBox2017.Value)
End Sub
Private Sub CheckBox2018_Click()
Sheets("D6 Gaspreise Dia").Columns(14).Hidden = Not (CheckBox2018.Value)
End Sub
Private Sub CheckBox2019_Click()
Sheets("D6 Gaspreise Dia").Columns(15).Hidden = Not (CheckBox2019.Value)
End Sub
Private Sub CheckBox2020_Click()
Sheets("D6 Gaspreise Dia").Columns(16).Hidden = Not (CheckBox2020.Value)
End Sub
Private Sub CheckBox2021_Click()
Sheets("D6 Gaspreise Dia").Columns(17).Hidden = Not (CheckBox2021.Value)
End Sub
Private Sub CheckBox2022_Click()
Sheets("D6 Gaspreise Dia").Columns(18).Hidden = Not (CheckBox2022.Value)
End Sub
'alt
Private Sub Worksheet_Calculate()
With Tabelle11.ChartObjects(1).Chart.Axes(xlValue)
.MinimumScale = Range("rG1.Min")
.MaximumScale = Range("rG1.Max")
.ScaleType = xlLinear
.DisplayUnit = xlNone
End With
End Sub

Anzeige
kleines Folgeproblem
26.02.2018 10:23:07
Michael
Hallo Rainer,
vielen Dank für Deinen Code.
Funktioniert im Prinzip, so wie gewünscht.
Es gibt nur noch ein kleines Problem, welches ich nicht lösen kann:
Wenn man das Jahr 2016 deaktiviert, dann wird die Skalierung der horizontalen Achse "zerstört". Es werden dann Datumsangaben von 1900 angezeigt und übermäßig viele vertikale Hilfslinien eingeblendet.
Hast Du eine Idee, woran das liegen könnte?
Vielen Dank für Deine Unterstützung.
Gruß
Michael
Diagramm Datenreihen ein-/ausblenden
26.02.2018 10:24:00
Beverly
Hi Rainer,
du kannst ab Excel2013 zwar die von dir erwähnte Methode zum Ein-/Ausblenden einzelner Graphen anhand der CheckBoxen im Diagramm von Hand ausführeren, nicht jedoch per VBA.


Anzeige
AW: Diagramm Datenreihen ein-/ausblenden
26.02.2018 10:36:28
Rainer
Hallo Beverly,
ja, das Problem habe ich auch entdeckt.
Gruß,
Rainer
AW: Legende im Diagramm mit VBA bearbeiten
26.02.2018 08:45:57
Beverly
Hi Michael,
der einfachste Weg ist, wenn du die betreffenden Zeilen/Spalten im Tabellenblatt ausblendest.


Folgeproblem
26.02.2018 09:20:09
Michaael
Hallo Karin,
das Ausblenden der deaktivierten Spalten wäre eine Lösung, wenn nicht beim Ausblenden der Spalte L die Skalierung der horizontalen Achse kaputt geht. Es werden keine gültigen Datumsangaben mehr vorgenommen. Ich finde den Fehler nicht.
Vielen Dank und Gruß
Michael
AW: Folgeproblem
26.02.2018 10:14:25
Rainer
Hallo Michael,
dein Fehler ist, dass nur Datenreihe 1 eine X-Achse defniert hat!
=DATENREIHE('D6 Gaspreise Dia'!$L$11,'120060.xlsb'!rG1.Datum_dynamisch,'120060.xlsb'!rG1. _
Daten_2016,1)
=DATENREIHE('D6 Gaspreise Dia'!$Q$11,,'120060.xlsb'!rG1.Daten_2021,2)
Weise allen Datenreihen die gleiche X-Achse zu!
Gruß,
Rainer
Anzeige
PRIMA!
26.02.2018 10:24:30
Michael
Hallo Rainer,
das werde ich sofort ändern!
Vielen Dank auch un Gruß
Michael

79 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige