Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1608to1612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenvergleich_komplex

Tabellenvergleich_komplex
26.02.2018 19:39:29
Jens
Hallo zusammen,
ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.
Onkel Google war leider keine Hilfe :(
Momentan verzweifele ich an einem Werksvergleich, der die Unterschiede in ein neues 3. Tabellenblatt schreibt.
Als Datenbasis habe ich 2 Tabellen, die Spaltenüberschriften/Aufbau ist vollkommen identisch.
Als eindeutig zuordnenbares Kriterium ist die Artikelnummer vorhanden.
Die Sortierung ist in beiden Tabellen vollkommen willkürlich (kein Abgleich nach TabelleA1=Tabelle2A1 möglich).
Bis auf die Artikelnummer kann jedes Feld auch ein Leerfeld sein.
In beiden Tabellen gibt es eine Spalte (Werk/ in den Beispieldateien Spalte D), die sich auf jedenfall unterscheidet, diese muss aber mitkopiert werden.
(Ich kann diese aber in jede beliebige Spalte verschieben.)
Jetzt bräuchte ich einen Abgleich der beiden Tabellen nach der Artikelnummer.
Wenn in beiden Tabellen die gleiche Artikelnummmer vorkommt, müssen die weiteren Zellen in der gleichen Zeile auch abgeglichen werden.
Bei Unterschieden, egal in welcher Tabelle müssen beide Zeilen,komplett, in eine neues 3. Blatt kopiert werden.
Falls ein Artikel nur in einer Tabelle vorhanden ist, muss dieser auch in das neue 3. Blatt kopiert werden, in beiden Tabellen möglich.
Ich habe eine kleine Beispieldatei angehangen, die Originale haben ca. 10.000 Zeilen und Spalten bis BK.
Wenn es als anspornt hilft, lasse ich auch gerne einen kleinen Betrag per Paypal springen, ich bin wirklich verzweifelt ;)
LG
Jens
https://www.herber.de/bbs/user/120077.xlsx

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenvergleich_komplex
27.02.2018 07:51:50
Jens
Hallo Bernd,
danke für deine Antwort, das ist nur leider zu komplexx für mich :(
AW: 1. Ansatz
26.02.2018 22:21:35
Fennek
Hallo Jens,
hier ein erster Versuch:

Sub F_en()
T1 = Sheets(1).Cells(1).CurrentRegion
T2 = Sheets(2).Cells(1).CurrentRegion
lr3 = Sheets(3).Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
ls = Sheets(1).Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
For i = 2 To UBound(T1)
ii = Application.Match(T1(i, 1), Sheets(2).Columns(1), 0)
If Not IsError(ii) Then
Abw = 0
For j = 2 To UBound(T1, 2)
If T1(i, j)  T2(ii, j) Then Abw = Abw + 1
Next j
If Abw > 1 Then
With Sheets(1)
.Range(.Cells(i, 1), .Cells(i, ls)).Copy Sheets(3).Cells(lr3, 1)
lr3 = lr3 + 1
End With
With Sheets(2)
.Range(.Cells(ii, 1), .Cells(ii, ls)).Copy Sheets(3).Cells(lr3, 1)
lr3 = lr3 + 1
End With
End If
T2(ii, 1) = "a"
Else
'Unikate in Mat1
Sheets(3).Cells(lr3, 1) = T1(i, 1)
lr3 = lr3 + 1
End If
Next i
'Prüfung auf Unikate in Mat2
For ii = 2 To UBound(T2)
If T2(ii, 1)  "a" Then
For j = 1 To ls
Sheets(3).Cells(lr3, j) = T2(ii, j)
Next j
lr3 = lr3 + 1
End If
Next ii
End Sub
mfg
Anzeige
AW: 1. Ansatz
27.02.2018 07:50:50
Jens
Hi Fennek,
danke für die schnelle Antwort!
Wenn ich das Makro teste bekomme ich entweder einen Laufzeitfehler 9
"Index außerhalb des Bereichs" oder es läuft durch ohne, dass in die Tabelle3 Daten kopiert werden.
Hast du eine Idee?
AW: Datei-upload
27.02.2018 09:04:48
Fennek
Hallo,
dieser Code ist bei mir gelaufen, aber manchnmal merkt sich xl Einstellungen, die ein Übertragen etwas erschweren.
Melde Dich bei http://www.clever-excel-forum.de/forum-2.html an und schicke mir eine PN.
mfg
AW: Tabellenvergleich_komplex
27.02.2018 15:01:07
Günther
Moin,
so wirklich schlau bin ich aus deiner Forderungsaufstellung nicht geworden ...
Wenn das hier: https://www.herber.de/bbs/user/120092.xlsx deinem Wunsch entspricht, dann geht das mittels Power Query ohne eine Zeile Code mit wenigen Mausklicks.
Gruß
Günther
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige