Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1616to1620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei Auswahldialog

Datei Auswahldialog
27.03.2018 00:27:23
blangmantl
Hallo,
in einer Tabelle möchte ich im Tabellenblatt Vereinsstatus folgendes:
In der Zelle G5 befindet sich ein Button, wenn man dort draufklickt soll der Dateiauswahldialog sich öffnen so dass ich Dateien auswählen kann. Dort soll abgeprüft werden, ob die Datei die ich auswähle eine PDF Datei ist. Ist es eine PDF Datei, dann soll der Dateiname Name so in die Zelle F5 des gleichen Tabellenblattes eingetragen werden, so dass man diese Daten nutzen kann bei einer generiereten E-Mail dieses als Dateianlage in die E-mail einzufügen. Ich vermute, dass der gesamte Pfad hinterlegt werden muss.
Wie geht das?
Danke und Gruß

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Datei(en) auswählen...
27.03.2018 06:43:54
Case
Hallo, :-)
... geht so nach dem Prinzip: ;-)
Option Explicit
Public Sub Main()
Dim vntReturn As Variant
vntReturn = Application.GetOpenFilename(FileFilter:="PDF-Format (*.pdf), " & "*.pdf")
Tabelle1.Range("F5").Value = vntReturn
End Sub
Sub Main_1()
Dim flDialog As FileDialog
Dim varFile As Variant
Dim lngTMP As Long
Set flDialog = Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
With flDialog
.AllowMultiSelect = True
.InitialFileName = "*.pdf"
.InitialView = msoFileDialogViewDetails
.Title = "PDF auswählen..."
End With
If flDialog.Show = True Then
For Each varFile In flDialog.SelectedItems
Tabelle1.Cells(lngTMP + 5, 6).Value = varFile
lngTMP = lngTMP + 1
Next varFile
End If
End Sub
Das erste Makro ist nur für eine Datei. Wenn Du mehrere Dateien auswählen möchtest, nimm den zweiten Code (den kannst Du natürlich auch nehmen, wenn Du nur eine Datei auswählen möchtest).
Es werden nur PDF-Dateien angezeigt. Im zweiten Makro kannst Du das zur Laufzeit noch umstellen.
Es wird in Tabelle1 F5 folgende eingetragen.
Servus
Case

Anzeige
AW: Datei(en) auswählen...
27.03.2018 09:42:34
blangmantl
Hallo Case
Danke, soweit,
da er es in die Falsche Tabelle einträgt, wie ändere ich den Code, damit ich ihm nicht die Tabelle sondern den Blatt namen sage?
Also die Tabelle heitßt Vereinsstatus
2. Ich weiß ich bat darum, den gesamten Pfad mit einzutrage, hätte das aber nun doch gerne geändert, dass nur der Dateiname drin steht. Kannst du mi das noch anpassen?
Danke und Gruß
Benedikt
Dann probiere es mal...
27.03.2018 10:26:27
Case
Hallo, :-)
... so der Spur nach: ;-)
Option Explicit
Public Sub Main()
Dim varTMP As Variant
varTMP = Application.GetOpenFilename(FileFilter:="PDF-Format (*.pdf), " & "*.pdf")
With ThisWorkbook.Worksheets("Vereinsstatus")
If varTMP  False Then .Range("F5").Value = Mid(varTMP, InStrRev(varTMP, "\") + 1)
End With
End Sub
Sub Main_1()
Dim flDialog As FileDialog
Dim varFile As Variant
Dim lngTMP As Long
Set flDialog = Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
With flDialog
.AllowMultiSelect = True
.Title = "PDF auswählen..."
.Filters.Add "PDF-Dateien", "*.pdf", 1
.FilterIndex = 1
.InitialView = msoFileDialogViewDetails
End With
If flDialog.Show Then
For Each varFile In flDialog.SelectedItems
With ThisWorkbook.Worksheets("Vereinsstatus")
.Cells(lngTMP + 5, 6).Value = Mid(varFile, InStrRev(varFile, "\") + 1)
lngTMP = lngTMP + 1
End With
Next varFile
End If
End Sub
Servus
Case

Anzeige
AW: Dann probiere es mal...
27.03.2018 10:59:00
blangmantl
Hallo Case
Vielen Dank, funktioniert super
Danke und Gruß
Benedikt

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige