Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1628to1632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

TextBox-Datum

TextBox-Datum
10.06.2018 21:52:24
Kevin
Hallo Leute
Habe folgendes Problem:
Im UserForm2 hat es mehrere TextBoxen. In der TextBox6 wird ein Datum „von Hand“ eingegeben, welches nach dem CommandButton-Klick in eine Zelle eingetragen wird. Nun gibt eine TextBox ja einen String aus und kein Date. Wenn das Datum in der Zelle eingetragen wird, funktioniert das Makro nicht welches das heutige Datum mit dem eingetragenen Datum aus TextBox6 vergleicht. Tippe ich aber dasselbe Datum in die Zeile, wird das Datum überprüft!
Habe schon jegliche Codes probiert, um die TextBox6 als Datum zu formatieren, jedoch ohne Erfolg.
Bitte um Hilfe!
Liebe Grüsse
Richi

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: TextBox-Datum
10.06.2018 22:17:04
Daniel
Hi
probiers mal mit:
If IsDate(Textbox6.Text) then Range(..).Value = CDate(Textbox6.Text)
Gruß Daniel
AW: TextBox-Datum
10.06.2018 22:17:36
Sepp
Hallo Richi,

If IsDate(TextBox6) Then Range("A1") = CDate(Textbox6)

 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: TextBox-Datum
11.06.2018 08:24:30
Kevin
Vielen Dank für die rasche Antwort, funktioniert jedoch nicht.
So sieht der Code für den CommandButton aus:
Private Sub CommandButton1_Click()
On Error GoTo Fehler
Application.EnableEvents = False
Dim objtxt As Object
For Each CTRL In Controls
If Len(CTRL) = 0 Then
Select Case TypeName(CTRL)
Case "TextBox", "ComboBox"
If CTRL.Name  "ComboBox1" Then CTRL.SetFocus:
MsgBox "Bitte alle Felder ausfüllen!", vbCritical, "Warnung": Exit Sub
End Select
End If
Next
CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = False
Application.DisplayFullScreen = True
ActiveWorkbook.Protect Windows:=True
Me.TextBox6.Value = Format(Date, "DD:MM:YYYY")
ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Rows("7:7").Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:= _
xlFormatFromRightOrBelow
ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Range("B8").Value = Me.TextBox1.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Range("C8").Value = Me.TextBox4.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Range("G8").Value = Me.TextBox6.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Range("M8").Value = Me.TextBox7.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Range("F8").Value = Me.ComboBox1.Value
Application.EnableEvents = True
ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Range("D8").Value = Me.ComboBox2.Value
Unload Me
'*** Fehlerbehandlung
Err.Clear
Fehler:
Application.EnableEvents = True
If Err.Number  0 Then MsgBox "Fehler: " & _
Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear
End Sub
Userbild
Die Spalte "G:G" wird mit dem heutigen Datum verglichen.
Leider wird das Datum erst mit dem Button "Lieferstatus überprüfen" überprüft , wenn ich das Datum nochmals direkt in die Zelle schreibe (Datum aus TextBox6 funktioniert nicht).
Anzeige
AW: TextBox-Datum
11.06.2018 08:31:42
Daniel
Hi
Du hast auch noch nicht das umgesetzt, was dir vorgeschlagen wurde.
Außerdem ist der Doppelpunkt das Kennzeichen für eine Uhrzeit und steht zwischen Stunde:Minute:Sekunde
Für datumswerte solltest du den Punkt verwenden.
Gruß Daniel
AW: TextBox-Datum
11.06.2018 09:05:25
Kevin
Hallo Daniel
Danke für die Info.
Wenn ich dies eingebe, bezieht es sich auf eine bestimmte Zelle z.B. G8, wenn aber weitere Einträge gemacht werden, wird dies nicht übernommen.
If IsDate(Textbox6.Text) then Range(..).Value = CDate(Textbox6.Text)
Beim nächsten Eintrag wird dann das Datum aus der oberen Zelle eingesetzt.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige