Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1628to1632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

IP-Adresse Router

IP-Adresse Router
26.06.2018 10:29:33
Phil
Hallo zusammen,
gibt es eine Möglichkeit per VBA zu prüfen, ob der Computer mit dem Router verbunden ist?
Über Lösungsvorschläge wäre ich sehr erfreut.
Vielen Dank!

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ping
26.06.2018 10:41:10
Fennek
Hallo,
schicke per VBA einen Ping.
ungeprüft:

Sub snb_find()
'sucht Text in Dateien
'Suchtext in " ", z.b. "Merkmal"
sn = Split(CreateObject("wscript.shell").exec("cmd /c ping 192.168.178.1").stdout.readall,  _
vbCrLf)
For Each d In sn
Debug.Print d
Next d
End Sub
mfg
(abgewandelt von einem snb-Code)

AW: Ping
26.06.2018 15:27:16
Phil
Hallo,
leider funktioniert es nicht!Wenn der Router mit IP Adresse gefunden wird, soll die msgbox "Online" anzeigen. Bei dem Code oben, geht die cmd. exe auf aber es wird nichts angezeigt, bzw. es wird nicht kein Ping gestartet.
Hat jemand noch eine andere Lösung.
Vielen Dank
Anzeige
AW: Ping
26.06.2018 16:18:02
UweD
Hallo
ich hab im Archiv folgendes gefunden:
Option Explicit
Private Declare Function gethostbyname Lib "WSOCK32.DLL" _
        (ByVal HostName As String) As Long
         
Private Declare Function WSAStartup Lib "WSOCK32.DLL" (ByVal _
        wVersionRequired As Long, lpWSAData As WinSocketDataType) _
        As Long

Private Declare Function WSACleanup Lib "WSOCK32.DLL" () As Long

Const WS_VERSION_REQD As Long = &H101&

Private Type HostDeType
    hName As Long
    hAliases As Long
    hAddrType As Integer
    hLength As Integer
    hAddrList As Long
End Type

Private Type WinSocketDataType
    wversion As Integer
    wHighVersion As Integer
    szDescription(0 To 128) As Byte
    szSystemStatus(0 To 256) As Byte
    iMaxSockets As Integer
    iMaxUdpDg As Integer
    lpszVendorInfo As Long
End Type

Private Function InitSocketAPI() As Long
    Dim Result As Integer
    Dim SocketData As WinSocketDataType
    InitSocketAPI = WSAStartup(WS_VERSION_REQD, SocketData)
End Function


Private Function Check_Connected(Name As String) As String
    Dim HostDeAddress As Long
  
    HostDeAddress = gethostbyname(Name)
    If HostDeAddress = 0 Then
        Check_Connected = "Keine Verbindung"
     Else
        Check_Connected = "Verbindung besteht"
    End If
   
End Function
wird dann so aufgerufen
Sub Pruefe_Verbindung()
  If InitSocketAPI = 0 Then
     MsgBox Check_Connected("192.168.178.1") ' hier die IP / oder Website eintragen 
     Call WSACleanup
  Else
     MsgBox ("Socket Error! Die Verbindung kann nicht geprüft werden")
  End If
End Sub
https://www.herber.de/forum/archiv/1056to1060/1056144_Per_VBA_pruefen_ob_Online.html
LG UweD
Anzeige
AW: Client - Server Kommunikation?
26.06.2018 17:57:24
Fennek
Hallo Uwe,
ein schöner Code mit viel Potential. Kann man das zu einer Kommunikation zwischen zwei PC's ausbauen?
mfg

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige