Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1636to1640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateien in ComboBox einlesen

Dateien in ComboBox einlesen
09.08.2018 11:27:22
Sergej
Hallo Leute,
wie bekomme ich bitte in ComboBox1 (UserForm_Initialize), die Dateien mit der Dateiendung *.cfg aus dem Pfad D:\Auswertungen\Projekt HTS\ eingelesen?
Die Dateien mit der Dateigröße 0 KB und die Dateien bei den es in Dateiname _PASS_ vorkommt, sollen ignoriert werden.
Besten Dank im Voraus!
Gruß,
Sergej

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien in ComboBox einlesen
09.08.2018 11:49:10
Nepumuk
Hallo Sergej,
teste mal:
Private Sub UserForm_Initialize()
    Const FOLDER_PATH As String = "D:\Auswertungen\Projekt HTS\"
    Dim strFilename As String
    With ComboBox1
        strFilename = Dir$(FOLDER_PATH & "*.cfg")
        Do Until strFilename = vbNullString
            If FileLen(FOLDER_PATH & strFilename) > 0 Then
                If InStr(strFilename, "_PASS_") <> 0 Then
                    Call .AddItem(pvargItem:=strFilename)
                End If
            End If
            strFilename = Dir$
        Loop
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Dateien in ComboBox einlesen
09.08.2018 12:05:04
Sergej
Hallo lieber Nepumuk,
ich habe es getestet. Das ComboBox1 bleibt leer. Der Pfad stimmt und die Dateien sind vorhanden.
Schönen Gruß,
Sergej
AW: Dateien in ComboBox einlesen
09.08.2018 12:10:42
Nepumuk
Hallo Sergej,
mein Fehler. So geht's:
If InStr(strFilename, "_PASS_") = 0 Then

Gruß
Nepumuk
AW: Dateien in ComboBox einlesen
09.08.2018 12:24:31
Sergej
Hallo Nepumuk,
jetzt funktioniert es. Herzlichen Dank!
Schönen Gruß,
Sergej
AW: Dateien in ComboBox einlesen
09.08.2018 14:04:25
Sergej
Hallo Nepumuk,
kurze Frage noch: wie erreiche ich bitte, dass beim Öffnen von UserForm im ComboBox z.B. erster Eintrag oder irgendeinein Eintrag bereits vorausgewählt / geladen wird?
Schönen Gruß,
Sergej
Anzeige
AW: Dateien in ComboBox einlesen
09.08.2018 14:14:20
Nepumuk
Hallo Sergej,
so:
Private Sub UserForm_Initialize()
    Const FOLDER_PATH As String = "D:\Auswertungen\Projekt HTS\"
    Dim strFilename As String
    With ComboBox1
        strFilename = Dir$(FOLDER_PATH & "*.cfg")
        Do Until strFilename = vbNullString
            If FileLen(FOLDER_PATH & strFilename) > 0 Then
                If InStr(strFilename, "_PASS_") = 0 Then
                    Call .AddItem(pvargItem:=strFilename)
                End If
            End If
            strFilename = Dir$
        Loop
        If .ListCount > 0 Then .ListIndex = 0
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Dateien in ComboBox einlesen
09.08.2018 14:18:48
Sergej
Vielen Dank!
Quasi OT Frage zur Call-Anweisung
09.08.2018 14:25:56
{Boris}
Hi Max,
hab ich nun schon öfter gesehen: Warum verwendest Du hier die Call-Anweisung? Welchen Vorteil hat das?
VG, Boris
AW: Quasi OT Frage zur Call-Anweisung
09.08.2018 14:35:40
Nepumuk
Hallo Boris,
damit ich auf einen Blick Methoden von Eigenschaften unterscheiden kann.
LG
Max
OK - leuchtet ein - danke! VG, Boris
09.08.2018 14:46:37
{Boris}
...

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige