Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1640to1644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UF Textbox Datum

UF Textbox Datum
31.08.2018 13:00:45
Peter
Hallo ihr Excelspezialisten,
ich möchte gerne, dass bei Eingabe eines Datums in eine Textbox die Vorgabe so gestaltet ist, dass nach Eingabe tt ein Punkt gesetzt wird nach mm ebenfalls ein Punkt und nach yyyy fertig.
Ist so was möglich? Ich möchte erreichen, dass der User nur Ziffern eingeben muss weder Punkt noch Komma.
Besten Dank für eure Hilfe.
Gruss
Peter

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Format der Datumspalte
31.08.2018 13:18:47
robert
=--TEXT(B2;"##-##-####") - B2 anpassen.......
Gruß
robert
AW: Format der Datumspalte
31.08.2018 13:23:32
Peter
Hallo Robert,
besten Dank für Deine Hilfe, aber ich glaube Du hast mich falsch verstanden.
Ich habe eine Textbox und möchte ein Datum eingeben. Es geht nicht um die Übertragung in die Tabelle.
Es soll ein Datum eingegeben werden mit z. B. 01.02.2018: nach 01 Anzeige Punkt nach 02 Anzeige Punkt
Gruss
Peter
Datumpicker...
31.08.2018 13:23:27
EtoPHG
Hallo Peter
Warum sowas programmieren?
Es gibt unter Toolsammlung-Weitere Steuerelemente z.B. den DTPicker von Microsoft.
Oder man recherchiere im Netz und findet x freie Angebote für Datumsauswahl in VBA.
Mit all diesen ist eine Datumsauswahl wesentlich simpler.
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: Formatvorgabe
31.08.2018 13:33:47
Peter
Hallo Hansueli,
das entspricht nicht dem was ich benötige.
Es soll vorgegeben werden für z. B. Datum 01.02.2018: 2 Platzhalter . 2 Platzhalter . 4 Platzhalter
Die Platzhalter werden sollen dann mittels Ziffern gefüllt werden - Eingabe 01022018.
Ich hoffe ich habe mich verständlich ausgedrückt.
Gruss
Peter
welche Textbox ist das? owT
31.08.2018 13:42:04
robert
AW: welche Textbox ist das? owT
31.08.2018 13:43:17
Peter
Hallo Robert,
Userform1 Textbox1
Gruss
Peter
AW: welche Textbox ist das? owT
31.08.2018 13:47:52
robert
Hi,
man kann doch annehmen, dass das Datum aus der Textbox in eine Tabelle eingetragen wird-oder?
Also meine ich: Datum in Textbox eintragen: zB. 15082018, Zellformat in der Tabelle
wie bereits vorgeschlagen, Datum in Tabelle: 15.08.2018
soll es nicht so sein ? wenn nein-dann bitte um Erklärung wie es sein soll.
Gruß
robert
Anzeige
AW: Textbox nicht Tabelle
31.08.2018 13:54:21
Peter
Hallo Robert,
Du hast mich falsch verstanden.
Ich habe da etwas im Forum gefunden:
Datumvorgabe__.__.____ in textbox?
www.herber.de/forum/.../378349_Datumvorgabe_in_textbox.html
ich hoffe ihr könnt helfen. ich möchte das in der textbox ein datum ... die vorgabe wie im betreff (Datumvorgabe__.__.____ in textbox) oder halt ...
Leider funktioniert dies noch nicht so wie ich das möchte.
Wenn ich in die Textbox z. B. 01 02 2018 eingebe, wird das Ende nicht auf vier Stellen begrenzt.
Vielleicht kannst Du mir hier helfen.
Gruss
Peter
AW: welche Textbox ist das? owT
31.08.2018 13:59:09
Peter
Hallo Robert,
ich habe den Code wie folgt geändert.
Funktioniert einwandfrei.
Private Sub TextBox2_Change()
If TextBox2.Tag = "1" = True Then Exit Sub
If Len(TextBox2) = 2 Then
If InStr(TextBox2, ".") = 0 Then TextBox2 = TextBox2 & "."
ElseIf Len(TextBox2) = 5 Then
If Len(TextBox2) - Len(Application.Substitute(TextBox2, ".", "")) 

Private Sub TextBox2_AfterUpdate()
TextBox2.Tag = 1
If Right(TextBox2, 1) = "." Then TextBox2 = Mid(TextBox2, 1, Len(TextBox2) - 1)
'   Jahreszahl vom aktuellen Jahr ergänzen falls nicht vorhanden
If Len(TextBox2) - Len(Application.Substitute(TextBox2, ".", "")) = 1 Then
TextBox2 = TextBox2 & "." & Year(Date)
End If
If IsDate(TextBox2.Text) Then
If Format(CDate(TextBox2.Value), "dd.mm.yyyy")  TextBox2 Then
MsgBox "Das Datum wurde übersetzt"
End If
TextBox2 = Format(CDate(TextBox2.Value), "dd.mm.yyyy")
Else
TextBox2 = ""
End If
TextBox2.Tag = ""
End Sub

Es sollte nur noch eingebaut werden, dass nach der vierten Jahreszahl Schluss ist mit der Eingabe.
Kannst Du mir hierbei bitte helfen.
Gruss
Peter
Anzeige
AW: welche Textbox ist das? owT
31.08.2018 14:15:10
Torsten
dann begrenze doch die Laenge der Eingabe auf 10 Stellen in den Eigenschaften der Textbox
AW: welche Textbox ist das? owT
31.08.2018 14:22:12
Peter
Hallo Thorsten,
habe ich gemacht funktioniert einwandfrei. Besten Dank für Deine Hilfe.
Kann ich das jedoch noch in den Code einbeziehen? Und wie?
Gruss
Peter
AW: welche Textbox ist das? owT
31.08.2018 14:36:59
Torsten

Private Sub TextBox2_Change()
If Len(TextBox2.Text) > 10 Then
TextBox2.Text = Left(TextBox2.Text, 10)
End If
End Sub

AW: Problem selbst gelöst
31.08.2018 14:32:11
Peter
TextBox2.MaxLength = 10 als letzte Zeile in Textbox_Change
AW: Problem selbst gelöst
31.08.2018 14:37:38
Torsten
so gehts auch ;-)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige