Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1644to1648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kombifeld ActiveX zeitlich einblenden

Kombifeld ActiveX zeitlich einblenden
09.09.2018 11:54:51
Siegfried
Hallo,
ich möchte in mein Arbeitsblatt folgende Funktion einfügen:
nach dem Öffnen soll für z.B. 20 Sekunden
ein ActivX Feld mit Variablen Text eingeblendet werden.
Hat jemand für mich eine Lösung?
Einen schönen Sonntag
Siegfried

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kombifeld ActiveX zeitlich einblenden
09.09.2018 12:20:45
Hajo_Zi
Halo Siegfried,
starte den VBA Editor (Alt+F11), Bild sollte zweigeteilt sein ansonsten Strg+R, Doppelklick auf Deine Datei, Doppelklick auf DieseArbeitsmappe, Code ins rechte Fenster kopieren, VBA Editor schließen.
Das Makro wird automatisch gestartet.
Der Code wirkt in der gesamten Datei.
Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
Worksheets("Tabelle1").CommandButton1.Visible = True
Application.OnTime Now + CDate("00:00:20"), "Ausblenden"
End Sub
starte den VBA Editor (Alt+F11), Bild sollte zweigeteilt sein ansonsten Strg+R, gehe auf Deine Datei, rechte Maustaste, Einfügen Modul, Code ins rechte Fenster kopieren, VBA Editor schließen (Alt+F4, oder Kreuz rechts oben).
Register Ansicht, Befehlsgruppe Makros, auf Makro klicken, Makros anzeigen, Makro auswählen und ausführen (Alt+F8 ).
Option Explicit
Sub Ausblenden()
Worksheets("Tabelle1").CommandButton1.Visible = False
End Sub

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Anzeige
AW: Kombifeld ActiveX zeitlich einblenden
09.09.2018 12:48:41
Siegfried
hallo Hajo,
danke für Deine Antwort. leider bin ich mit
der Ausführung überfordert, ich weiß erst mal
nicht welches Kombifeld ich auswählen muß und
dann wo ich den Text eingeben muß.
Eventuell war meine Frage nicht richtig gestellt,
hier noch mal was ich machen will:
in Blatt 1 soll beim öffnen der Arbeitsmappe eine
zeitlich begrenzte Meldung eingeblendet werden.
Der Text der Meldung steht in Blatt 2 (z.B. Zelle K20)
ich hoffe das es jetzt klappt (bin doch etwas unbedarft an das Problem gegangen)
Siegfried
AW: Kombifeld ActiveX zeitlich einblenden
09.09.2018 12:53:22
Hajo_Zi
ich bin dann raus, da meine Beiträge nicht komplett gelesen werden.
Das wird schon seinen Grund haben.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Kombifeld ActiveX zeitlich einblenden
09.09.2018 14:47:49
Werner
Hallo Siegfried,
eigentlich hat dir Hajo doch alles geschrieben. Außer vielleicht, dass du auf Blatt1 deiner Tabelle auch ein entsprechendes Steuerelement (hier einen CommandButton aus den ActiveX Steuerelementen) einfügen mußt.
Sieh dir die Beispielmappe mal an.
https://www.herber.de/bbs/user/123839.xlsm
Gruß Werner
AW: Kombifeld ActiveX zeitlich einblenden
09.09.2018 18:02:28
Siegfried
Hallo Werner,
danke für Deine Hilfe, ich habe jetzt auch
einen CommandButton eingefügt und auch den
Code von Hajo eingefügt:
Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
Worksheets("Tabelle1").CommandButton1.Visible = True
Application.OnTime Now + CDate("00:00:20"), "Ausblenden"
End Sub
aber es stellt sich nicht der gewünschte Vorgang ein,
zumal ich auch in dem Code den Bezug auf den einzublendenden
Text nicht erkennen kann.
Der Sinn der ganzen Idee, ich will einem externen Benutzer
darauf hinweisen, dass die Funktion des Berechnungsblattes
in XTagen nicht mehr möglich ist. Die Berechnung der noch
verbleibenden Tage habe ich über das Datum berechnet.
Die Einblendung soll zB. in den letzten 14 Tagen erfolgen.
Möglicherweise läßt sich das ja garnicht realisieren.
Vielleicht teist Du mir Deine Meinung dazu mit.
Gruß Siegfried
Anzeige
AW: Kombifeld ActiveX zeitlich einblenden
09.09.2018 19:44:37
Werner
Hallo Siegfried,
hast du dir denn die hochgeladene Datei nicht angeschaut?
Du wolltest doch, dass der Inhalt von Tabelle2 Zelle K20 als Text angezeigt wird.
Dann also in Tabelle2 in Zelle K20 deinen gewünschten Text eintragen. Und den Code hier ins Workbook_Open
Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
With Worksheets("Tabelle1")
.Activate
.CommandButton1.Caption = Worksheets("Tabelle2").Range("K20") 'hier der Verweis auf K20
.CommandButton1.Visible = True
Application.OnTime Now + CDate("00:00:20"), "Ausblenden"
End With
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Kombifeld ActiveX zeitlich einblenden
10.09.2018 11:57:51
Siegfried
hallo Werner,
leider stellt sich nicht das gewünschte Ergebnis ein.
Ich muß wohl doch noch einen Kurs machen um das alles
zu verstehen.
Danke noch mal
Gruß Siegfried
AW: Kombifeld ActiveX zeitlich einblenden
10.09.2018 13:18:50
Werner
Hallo Siegfried
das passiert nur beim Öffnen der Datei.
Nimm mal meine hochgeladene Datei, lade sie herunter, speicher sie auf & deinem Computer ab und schließ die Datei. Jetzt öffnest du sie wieder.
Gr2 werner
AW: Kombifeld ActiveX zeitlich einblenden
10.09.2018 15:36:43
Siegfried
Hallo Werner,
wenn ich Deine Datei teste klappt es, nur nicht bei mir,
hier mal den Code kompl. von meiner Arbeitsmappe,
siehst Du da einen Fehler?
Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
With Worksheets("Berechnungsblatt")
.Activate
.CommandButton1.Caption = Worksheets("Formeln").Range("d436") 'hier der Verweis auf d436
.CommandButton1.Visible = True
Application.OnTime Now + CDate("00:00:20"), "Ausblenden"
End With
End Sub

Private Sub ComboBox1_Change()
ActiveCell.Select
End Sub

Private Sub ComboBox2_Change()
ActiveCell.Select
End Sub

Private Sub ComboBox3_Change()
ActiveCell.Select
End Sub

Private Sub ComboBox4_Change()
ActiveCell.Select
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
End Sub

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Tabelle1.TextBox1.Visible = Cells(2, 12) = 1
End Sub

Anzeige
AW: Kombifeld ActiveX zeitlich einblenden
10.09.2018 18:49:27
Werner
Hallo Siegfried,
wo hast du den Code denn stehen?
Private Sub Workbook_Open()
With Worksheets("Berechnungsblatt")
.Activate
.CommandButton1.Caption = Worksheets("Formeln").Range("d436") 'hier der Verweis auf d436
.CommandButton1.Visible = True
Application.OnTime Now + CDate("00:00:20"), "Ausblenden"
End With
End Sub

Der gehört ins Codemodul von "DieseArbeitsmappe"
Im VBA-Editor doppelklick auf "DieseArbeitsmappe" und den Code rechts ins Codefenster kopieren.
Zudem fehlt dieser Code wohl komplett:
Sub Ausblenden()
Worksheets("Berechnungsblatt").CommandButton1.Visible = False
End Sub
Der gehört in ein allgemeines Modul. Außerdem muß dein CommandButton im Tabellenblatt "Berechnungsblatt" sein und auch tatsächlich _ CommandButto1 heißen. Wenn du es nicht hin bekommst, dann lad einfach mal deine Mappe hier hoch. Gruß Werner
Anzeige
AW: Kombifeld ActiveX zeitlich einblenden
11.09.2018 11:11:52
Siegfried
Hallo Werner,
jetzt habe ich es geschafft, das die Einblendung
funktioniert, aber nach der abgelaufenen Zeit kommt
die Meldung "Ausblenden kann nicht ausgeführt werden
Makro nicht verfügbar ......"
den Code fürs Ausblenden habe ich eingefügt,
aber wohl nicht richtig.
Möglicherweise eine Zumutung!
Ich würde Dir gern meine Arbeitsmappe einmal zusenden,
allerdings nicht hier über das Forum sondern direkt
an Deine email.
Gruß Siegfried
s.franz@gmx.eu
du hast Post.. o.w.T.
11.09.2018 12:42:38
Werner
AW: Kombifeld ActiveX zeitlich einblenden
11.09.2018 14:10:49
Werner
Hallo Siegfried,
ich kann leider auch nichts hochladen mit Makros drin. Auf alle Fälle läuft es mit deiner Datei. Ich vermute mal, du hattest das Makro hier:
Sub Ausblenden()
Worksheets("Berechnungsblatt").CommandButton1.Visible = False
End Sub

im falschen Codemodul.
Dieses Makro gehört in ein allgemeines Modul. Im VBA-Editor Einfügen - Modul und dann das Makro rechts ins Codefenster kopieren.
Zur zweiten Frage bzgl. der Combobox:
Das geht, nur von welcher Combobox sprichst du, auf dem Blatt sind mehrere.
Zudem geht es wohl um die Zelle K436 aus dem Blatt "Formeln"?
Dann stellt sich die Frage wie die 1 in Zelle K436 zustande kommt. Wird der Wert dort "händisch" eingetragen oder ist er das Ergebnis einer Formelberechnung?
Gruß Werner
Anzeige
AW: Kombifeld ActiveX zeitlich einblenden
12.09.2018 11:47:04
Siegfried
Hallo Werner,
langsam verzweifele ich.
Es gelingt mir einfach nicht ein allgemeines
Modul zu öffnen ich habe es mit AltF11 versucht
aber da kommen immer die Code von den anderen
Steuerelementen.
Zu Frage 2
es handelt sich um die besagte Box an der ich jetzt
schon solange herumdoktore
Das Ergebnis für die Zelle K436 würde ich
mit einer Formel ermitteln:
"1" einblenden
"2" nicht einblenden
Eventuell können wir noch einen letzten Versuch starten.
Gruß Siegfried
AW: Kombifeld ActiveX zeitlich einblenden
12.09.2018 14:08:34
Werner
Hallo Siegfried,
Alt/F11 öffnet den VBA-Editor
Menü Einfügen - Modul und du hast dein Modul
dann dort rechts ins Codefenster den Code rein.
Gruß Werner
Anzeige
AW: Kombifeld ActiveX zeitlich einblenden
12.09.2018 16:15:19
Siegfried
hallo Werner,
ich hab´s geschafft.
Es läuft
Danke Siegfried
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
12.09.2018 16:23:15
Werner

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige