Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1648to1652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro läuft nicht durch komisch ...

Makro läuft nicht durch komisch ...
30.09.2018 11:20:40
walter
Guten Morgen,
ich habe ein Makro zum Speichern.
Auf meinem Laptop bleibt das Makro hier stehen:
If WBName = "" Then Exit Sub
ActiveSheet.Unprotect (getStrPasswort)
Worksheets(TBName).Copy
>>> hier bleibt stehen !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
'--- so jetzt noch ins Verzeichnis speichern -------------
Dim Fs As Object, OrdNam As Variant, Ord As Byte, Pfad As String
Dim DateiNam As String
Dim aDatei As String
Dim strPath$
DateiNam = WBName & " " & "Rg.-Nr. " & ActiveSheet.Range("I23") & " - " & ActiveSheet.Range("J23") & " " _
& ActiveSheet.Range("E23") & ".xls"
beim anderen Rechner läuft das Makro weiter !
Woran kann das liegen ?
Gibt es eine Einstellung in Excel ?
mfg
walter k

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro läuft nicht durch komisch ...
30.09.2018 11:28:44
onur
"Auf meinem Laptop bleibt das Makro hier stehen:" - Mit welcher Fehlermeldung denn?
Wo hast du denn die Variable TBName deklariert?
Die Dim´s sollten am Anfang des Code stehen und nicht mittendrin.
AW: Makro läuft nicht durch komisch ...
30.09.2018 11:35:43
walter
Hallo onur,
hast RECHT, habe die Dim's nach oben gesetzt aber es kann ja nicht daran liegen,
es ist das SELBE Makro was beim anderen Rechner einwandfrei durchläuft.
Hier wird WBName festgelegt:
WBName = InputBox(Chr(13) & Chr(13) & _
"JETZT im blau makierten Feld Kunden-Name eingeben: " & Chr(13) & Chr(13) & _
" NUR Namen, kein DOPPELPUNKT, kein Schrägstrich !", _
"Kunden-Namen für Datei >", tan & ".xls")
gruß
walter k
Anzeige
AW: Makro läuft nicht durch komisch ...
30.09.2018 11:41:00
onur
Meine Frage nach der Fehlermeldung hast du ignoriert.
Ausserdem fragte ich nach TBName und nicht nach WBName - hast du sie denn dimensioniert?
AW: Makro läuft nicht durch komisch ...
30.09.2018 11:53:51
walter
Sorry onur,
es kommt keine Fehlermeldung, die neue Mappe wurde erstellt, das wars.
Hiermit erstellt: TBName = ActiveSheet.Name
Auf einmal läuft es, warum auch immer....
Ich habe den Benutzernamen richtig eingegeben, der war vorher Falsch, weiß auch nicht
warum.
danke für die Unterstützung !!!
gruß
walter k
AW: Makro läuft nicht durch komisch ...
30.09.2018 11:53:53
walter
Sorry onur,
es kommt keine Fehlermeldung, die neue Mappe wurde erstellt, das wars.
Hiermit erstellt: TBName = ActiveSheet.Name
Auf einmal läuft es, warum auch immer....
Ich habe den Benutzernamen richtig eingegeben, der war vorher Falsch, weiß auch nicht
warum.
danke für die Unterstützung !!!
gruß
walter k
Anzeige
AW: Makro läuft nicht durch komisch ...
30.09.2018 11:46:26
walter
Hallo onur,
hinweis:
beim Rechner wo es läuft ist SP2 drauf !
mfg
walter k
AW: Makro läuft nicht durch komisch ...
30.09.2018 11:49:29
onur
Hinweis: Wenn du meine Fragen nicht beantwortest, kann ich dir auch nicht helfen.
DANKE onur ! --)
30.09.2018 11:54:43
walter
AW: Makro läuft nicht durch komisch ...
30.09.2018 11:54:20
onur
Wenn du bei einem Rechner "Option explicit" aktiviert hast und auf dem anderen nicht, wird bei dem mit "Option explicit" jede fehlende Variablen-Deklaration eine Fehlermeldung auslösen, bei dem Anderen aber nicht.
Hallo onur...
30.09.2018 11:57:44
walter
Hallo Onur,
in jedem Makro Modul steht Option Explicit,
wie gesagt, nichts verändert auf dem anderen Rechner.
Lag es den nur am Benutzernamen ?
gruß
walter k
AW: Makro läuft nicht durch komisch ...
30.09.2018 12:03:27
Daniel
Hi Onur
"Option Explicit" ist keine Einstellung des Rechners, sondern einfach nur ein Eintrag im QuellCode des Makros.
das kann auch innerhalb des gleichen Projekts für jedes Modul unterschiedlich sein.
Mit der Einstellung in Excel legst du lediglich fest, dass "Option Explicit" automatisch beim Anlegen eines Moduls in den Quellcode geschrieben wird. Das kann aber jederzeit wieder gelöscht werden.
wenn ein Makro auf einem Rechner läuft und auf einem anderen nicht und prinzipell gleiche Excelversionen verwendet werden, dann würde ich erstmal auf dem Rechner, auf dem die Fehler auftreten, unter Extras - OPtionen - Verweise diese checken und bei Ungültigen Verweisen den Haken rausnehmen.
ansonsten müsste man nochmal genauer auf unterschiedliche Update-Versionen prüfen.
Gruß Daniel
Anzeige
Hallo Daniel ...
30.09.2018 12:21:16
walter
Hallo Daniel,
genau das habe ich auch gemacht, beides gleich !
Den Benutzernamen habe ich ebenfalls nochmals verändert und getestet auch
nichts anderes.
Ich bin zwar zufrieden das es jetzt läuft, würde mich schon interressieren
warum auf einmal !
gruß
walter k
AW: Makro läuft nicht durch komisch ...
30.09.2018 12:23:00
onur
""Option Explicit" ist keine Einstellung des Rechners"?
Wenn du im VBA-Editor unter Optionen/Editor bei "Variablendeklaration erforderlich" ein Häkchen setzt, wird "Option Explicit" automatisch gesetzt, sonst nicht.
AW: Makro läuft nicht durch komisch ...
30.09.2018 12:30:17
Daniel
ja, aber das hat keinen Einfluss auf das Makro.
für das Makro ist entscheiden, was im jeweiligen Modul in der ersten Zeile steht.
man kann das Option Explicit auch trotz gesetzem Haken wieder löschen und man kann es auch Option Explicit für ein einzelnes Modul aktivieren, ohne dass dieser Haken gesetzt ist.
der Haken sorgt lediglich dafür, dass bei einem neu erstellten Modul dieser Text automatisch in den Quellcode eingefügt wird, dh diese Einstellung ist nur für neu erstellte Module relevant, aber nicht für bereits bestehende.
dh wenn ich ein Makro ohne Option Explicit und Variablendeklaration schreibe und des dann auf einem Rechner laufen lasse, in dem der Haken gesetzt ist, so ist es nicht erforderlich, die Variablendeklaration nachträglich einzufügen, der Code muss trotzdem laufen.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Makro läuft nicht durch komisch ...
30.09.2018 12:33:12
onur
Hallo Daniel,
Aber nett von Dir, daß du mir Sachen erklärst, die man in der "1. KLasse" gelernt hat. :)
Gruß
Onur
AW: Makro läuft nicht durch komisch ...
30.09.2018 13:04:32
Daniel
naja wenn du es nicht verstehst und falsch wiedergibst, sollte es dir jemand erklären, ob erste Klasse oder nicht.
nochmal: du hast folgendes geschrieben:
"Wenn du bei einem Rechner "Option explicit" aktiviert hast und auf dem anderen nicht, wird bei dem mit "Option explicit" jede fehlende Variablen-Deklaration eine Fehlermeldung auslösen, bei dem Anderen aber nicht."
und das ist einfach nicht richtig.
Die Aktivierung von Option Explicit auf dem jeweilgen Rechner spielt keine Rolle.
Entscheidend ist, ob Option Explicit im Kopf des Modul steht oder nicht.
Und das wird beim Laden einer bestehenden Datei so über nommen, wie es in der Datei hinterlegt ist und nicht an die Einstellung des Rechnerst, der die Datei öffnet angepasst.
Gruß Daniel
Anzeige
Hallo Daniel ... danach -)
30.09.2018 19:32:42
walter
Hallo Daniel,
ich habe doch alles verstanden !
Ich habe geschrieben "Option explicit" steht bei mir in jedem Modul !
Das Problem war ! Die Speicherung wurde auf dem anderen PC richtig ausgeführt
und hier am Laptop nicht.
Während des schättens, läuft auf einmal das Makro sauber durch und ich wollte
trotzdem wissen warum ?
gruß
walter k
AW: Makro läuft nicht durch komisch ...
30.09.2018 12:30:41
onur
Wenn das im VBA-Editor des einen Rechners gesetzt ist und bei dem Anderen nicht, wäre es kein Wunder, wenn der eine Rechner eine fehlende Deklaration toleriert und der Andere nicht.
Dass man "Option explicit" trotzdem hereinschreiben oder löschen kann, ist doch klar.
Anzeige
AW: Makro läuft nicht durch komisch ...
30.09.2018 12:32:54
Daniel
der Haken spielt für bestehende Makros keine Rolle.
es ist nur entscheidend, ob Opiton Explicit im Quellcode des Moduls steht oder nicht.
und der Quellcode sollte, wenn die selbe Datei auf verschiedenen Rechnern läuft, immer der gleiche sein.
Gruß Daniel
AW: Makro läuft nicht durch komisch ...
30.09.2018 12:34:11
onur
Das solltest du Walter K erklären.
Hallo Onur und Daniel
30.09.2018 12:39:04
walter
Hallo zusammen,
habe ich verstanden.
Im Modul steht alles drin !
Auf einem Rechner lief das Makro durch und auf dem
anderen nicht, warum auch immer läuft es auf einmal durch !!!
Schönen Sonntag !
gruß
walter k

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige