Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1648to1652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UF Listbox Problem beim Ändern

UF Listbox Problem beim Ändern
12.10.2018 19:25:46
Peter
Hallo ihr Excelspezialisten,
ich habe eine UF mit Listbox und Textboxes.
Was nicht funktioniert ist das Ändern eines Datensatzes.
Könnt ihr bitte mal den Code ansehen und prüfen, was hier falsch ist.
anbei den Code der UF:
Private Sub UserForm_Initialize()
With Sheets("Buchen")
With ListBox1
.Clear
.ColumnCount = 6
.ColumnWidths = "3,0 cm;4,5 cm;4,5 cm;3,0 cm;3,0 cm;3,0 cm"
ListBox1.RowSource = "Buchen!B9:G" & .Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
End With
End With
With Sheets("Hilfstabelle")
ComboBox1.RowSource = "Hilfstabelle!B2:B" & .Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
End With
End Sub
Private Sub ListBox1_Click()
'klick = ListBox1.ListIndex
With ListBox1
UF_Buchungen.TextBox1 = .List(.ListIndex, 0)
UF_Buchungen.TextBox2 = .List(.ListIndex, 1)
UF_Buchungen.ComboBox1 = .List(.ListIndex, 2)
UF_Buchungen.TextBox4 = .List(.ListIndex, 3)
UF_Buchungen.TextBox5 = .List(.ListIndex, 4)
End With
End Sub
'Daten hinzufügen
Private Sub CommandButton1_Click()
With Worksheets("Buchen")
.Cells(.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 1, 2) = Format(TextBox1.Value, "dd.mm.yyyy")
.Cells(.Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row + 1, 3) = TextBox2.Value
.Cells(.Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row + 1, 4) = ComboBox1.Value
.Cells(.Cells(Rows.Count, 5).End(xlUp).Row + 1, 5) = CDbl(TextBox4)
.Cells(.Cells(Rows.Count, 6).End(xlUp).Row + 1, 6) = CDbl(TextBox5)
.Cells(.Cells(Rows.Count, 7).End(xlUp).Row + 1, 7).FormulaR1C1 = "=SUM(R[-1]C[0]+R[0]C[-2]-R[0] _
C[-1])"
End With
''zeigt Bestand in Textbox6 an
'TextBox6.Value = Cells(Zeile6 + 1, 7)
End Sub
'Daten ändern
Private Sub CommandButton4_Click()
Dim lastRow As Long
lastRow = Range("B65536").End(xlUp).Row
With Range("Buchen!B9:G" & lastRow)
Me.Tag = "1"
.Cells(ListBox1.ListIndex + 1, 1).Value = TextBox1.Value
.Cells(ListBox1.ListIndex + 1, 2).Value = TextBox2.Value
.Cells(ListBox1.ListIndex + 1, 3).Value = ComboBox1.Value
.Cells(ListBox1.ListIndex + 1, 4).Value = CDbl(TextBox4)
.Cells(ListBox1.ListIndex + 1, 5).Value = CDbl(TextBox5)
Me.Tag = ""
End With
UserForm_Initialize
End Sub
Die Änderung funktioniert leider nicht. Was ist bitte falsch?
Die Listbox fülle ich mit rowsource, da dadurch die Formate der Tabelle
angezeigt werden.
Besten Dank für eure Hilfe.
Gruss
Peter

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UF Listbox Problem beim Ändern
12.10.2018 19:36:41
Hajo_Zi
Hallo Peter,
frage jemand der neben Dir sitzt der sieht die Datei.
Ich sehe Sie nicht.

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
AW: UF Listbox Problem beim Ändern
12.10.2018 19:40:58
Peter
Hallo Hajo,
?
Hätte mich um eine qualifizierte Antwort gefreut.
Gruss
Peter
AW: UF Listbox Problem beim Ändern
12.10.2018 19:41:39
onur
Entweder RowSource oder manuell, aber nicht beides.
Wenn du unbedingt RowSource brauchst, musst du halt die Zellenwerte im RowSource ändern.
AW: UF Listbox Problem beim Ändern
12.10.2018 19:45:16
Peter
Hallo Onur,
verstehe leider nur Bahnhof.
Wie soll ich denn die Listbox füllen?
Gruss
Peter
AW: UF Listbox Problem beim Ändern
12.10.2018 19:48:38
onur
Die Listbox ist auf den Inhalt des Bereichs im RowSource "fixiert". Wenn du etwas ändern möchtest, dann musst du diese Zellen ändern.
Wenn z.B. RowSource A1 wäre, müstest du den Inhalt der Zelle A1 ändern.
Anzeige
AW: UF Listbox Problem beim Ändern
12.10.2018 19:51:34
Peter
Hallo Onur,
soll ich die Listbox mit additem füllen?
Gruss
Peter
AW: UF Listbox Problem beim Ändern
12.10.2018 19:54:32
onur
ListBox1.RowSource = "Buchen!B9:G" & .Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row - In diese Zellen schreiben.
Poste doch mal deine Datei (oder Beispiel).
AW: UF Listbox Problem beim Ändern
12.10.2018 19:55:32
onur
ListBox1.RowSource = "Buchen!B9:G" & .Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row - In diese Zellen schreiben.
Poste doch mal deine Datei (oder Beispiel).
AW: UF Listbox Problem beim Ändern
12.10.2018 20:08:35
Peter
Hallo Onur,
Nachtrag es geht um UF_Buchungen
AW: UF Listbox Problem beim Ändern
12.10.2018 20:05:27
Peter
Hallo Onur,
Datei anbei:https://www.herber.de/bbs/user/124591.xlsm
Gruss
Peter
AW: UF Listbox Problem beim Ändern
12.10.2018 20:08:16
onur
Schau ich mir an.
Schau dir mal das an:
https://www.herber.de/bbs/user/124592.xlsm
Drücke Button und ändere Zellen A2 bis A8, dann weisst du, was ich meinte.
Anzeige
AW: UF Listbox Problem beim Ändern
12.10.2018 20:11:31
Peter
Hallo Onur,
die Datei ist leer
Gruss
Peter
AW: UF Listbox Problem beim Ändern
12.10.2018 20:49:54
onur
Was genau ist mit leer gemeint?
Datei ist nicht leer, alles ok ... owT
12.10.2018 20:51:30
Matthias
AW: UF Listbox Problem beim Ändern
13.10.2018 05:07:56
Peter
Hallo Onur,
besten Dank für Deine Hilfe.
Ich habe die Datei heruntergeladen.
Du hast den Bereich "Daten übernehmen" bearbeitet.
Was nicht geht ist "Daten ändern".
Gruss
Peter
AW: UF Listbox Problem beim Ändern
13.10.2018 13:02:43
onur
Lass mal RowSource weg und schreibe alles auf .AddItem um.
AW: UF Listbox Problem beim Ändern
13.10.2018 13:49:23
Peter
Hallo Onur,
ja, habe ich bereits gemacht. Klappt einwandfrei.
Nochmals besten Dank.
Wenn Du Dich schon mit meiner Listbox befasst hast. Ich habe heute mittag nochmals einen Threat eingegeben.
Es geht darum, wie man die Listbox mit Zeilenumschaltung ausstattet.
Ich habe da einen Code im Forum gefunden, der dies macht. Ich weiss aber nicht, wie dies für meine Listbox umzusetzen ist.
Kannst Du Dir das mal ansehen?
Gruss
Peter
Anzeige
ist dort erledigt! (owT)
15.10.2018 08:37:40
EtoPHG

AW: UF Listbox Problem beim Ändern
12.10.2018 19:45:58
Matthias
Hi
Warum entlädst Du nicht einfach das Formular und lädst erneut
also statt:
'...
End With
 UserForm_Initialize
End Sub
eben
'...
End With
Unload UserForm1
UserForm1.Show
End Sub
den FormularNamen Userform1 anpassen!
oder probier mal:
UserForm_Initialize
Me.Repaint
Gruß Matthias
AW: UF Listbox Problem beim Ändern
12.10.2018 19:53:24
Peter
Hallo Matthias,
das mit Unload bzw UF.show ist ja ok.
Löst aber leider nicht mein Problem mit rowsource zum Füllen der Listbox und ändern der Werte.
Gruss
Peter
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige