Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1660to1664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen nach Format prüfen

Zellen nach Format prüfen
07.12.2018 14:04:19
AnKo
Hallo,
ich habe eine Excel Datei mit Daten aus einer OCR (Texterkennung).
Leider sind bei einigen Daten die Zeichen nicht richtig erkannt worden (aus einer "1" wurde ein "i" oder ein "|" usw.)
Beim Überfliegen der Daten kann man leider nicht gleich erkennen, ob die OCR ein "i" oder ein "|" erkannt hat.
Die betreffende Spalte soll das Grundformat E######### (ein "E" und dann eine 9stellige Zahl) haben.
Gibt es die Möglichkeit zu prüfen, ob die einzelne Zelle in diesem Format vorliegt bzw ob die Zelle 1 Buchstaben und 9 Zahlen enthält?
Beispiel:
OCR erkennt E32|456789
oder E3214567B9
Erwartet wurde E321456789

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen nach Format prüfen
07.12.2018 14:19:08
Daniel
Hi
dürfte für die meisten Fälle ausreichen:
=wenn(Und(Länge(A1)=10;IstZahl(--teil(A1;2;9));Links(A1;1)="E");"i.O.";"Fehler")
oder etwas genauer:
=Wenn(Und(Links(A1;1)="E";SUMMENPRODUKT(LÄNGE(A1)-LÄNGE(WECHSELN(A1;SPALTE(A1:J1)-1;"")))=9;Länge(A1)=10);"i.O.";"Fehler")
Gruß Daniel
E oder e
07.12.2018 14:38:38
WF
wenn schon genau dann
IDENTISCH(LINKS(A1;1);"E")
statt
LINKS(A1;1)="E"
WF
AW: Zellen nach Format prüfen
07.12.2018 14:40:48
AnKo
Super, danke für die schnelle Hilfe!
Funktioniert perfekt!
AW: Zellen nach Format prüfen
07.12.2018 14:41:19
Torsten
Hallo,
wenn gewuenscht hier noch ein VBA Loesung:
Sub finden()
Dim str1 As String, str2 As String
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Sheets("Dein Sheet").Range("A1:F15")
str1 = Left(Zelle, 1)
str2 = Right(Zelle, 9)
If (Not IsNumeric(str2) Or IsNumeric(str1)) And Zelle  "" Then
Zelle.Interior.ColorIndex = 3
End If
Next Zelle
End Sub
Musst nur noch den Sheet Namen und die Range anpassen.
Die Zellen, wo etwas falsch ist, werden rot. Leere Zellen werden nicht beruecksichtigt.
Gruss Torsten
Anzeige
AW: Zellen nach Format prüfen
07.12.2018 14:43:40
Torsten
Als Zusatz, hier ist es auch Wurscht, ob es ein E oder ein e oder jeder andere Buchstabe ist.
Es wird immer geprueft, ob erstes Zeichen keine Zahl ist und ob die anderen 9 Zahlen sind.
AW: Zellen nach Format prüfen
07.12.2018 15:51:59
Daniel
Hi
Mit VBA geht die Prüfung aber deutlich einfacher:
If Zelle.Value Like "E#########" Then

weil im Like das "#" der Platzhalter für genau eine Ziffer ist.
wenn statt dem E ein beliebiger Buchstabe stehen kann auch:
If Zelle.Value Like "[A-Z]#########" Then
Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige