Anzeige
Archiv - Navigation
1660to1664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Inputbox zulassen und weiter

Inputbox zulassen und weiter
11.12.2018 07:38:11
Lukas
Hallo zusammen,
ich habe eine Inputbox :
With Sheets("Übertrag")
Grund = Application.InputBox(" Bitte eingeben: " & vbNewLine & "---------------------------" & vbNewLine & " Rose " & vbNewLine & " Tulpe" & vbNewLine & " Blume", "Abfrageart", Type:=2) ' für Text
Range("H2") = Grund
Range("H2:H" & Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp).Row).FillDown
End With
Ich möchte das nur Rose, Tulpe, Blume eingegeben werden darf. Sollte sich jemand vertippen oder es soll was neues dazu kommen dann soll die Abfragerage kommen" Sie dürfen nur Rose,Tulpe,Blume eingeben werden.
Dann die Frage
"Soll eine neue Art eingefügt werde" Ja . Dann darf der Mitarbeiter Nelke eingeben bei Nein Abbruch
Waäre sowas machbar ?
Dankeschön
liebe Grüße Lukas

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Inputbox zulassen und weiter
11.12.2018 07:57:52
Daniel
Hi
geht schon.
die erlaubten Begriffe müssen in einem freien Zellbereich hinterlegt sein (z.B. Tabelle2!A1:A4)
Grund = Application.Inputbox(...)
If Worksheetfunction.CountIf(Sheets("Tabelle2").Range("A:A"), Grund) = 0 Then
Select Case (Msgbox Grund & " ist nicht vorhanden. Soll die neue Art hinzugefügt werden?",  _
vbYesNo)
Case vbYes
Sheets("Tabelle2").Cells(rows.count, 1).end(xlup).Offset(1, 0).Value = Grund
Case Else
Grund = ""
end Select
end if
if Grund  "" then
Range("H2") = Grund
Range("H2:H" & Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp).Row).FillDown
end if
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Inputbox zulassen und weiter
11.12.2018 08:16:41
Lukas
Hallo Dankeschön,
geht es auch ohne Zellen ?
AW: Inputbox zulassen und weiter
11.12.2018 08:25:58
Lukas
Hallo bei Select case kommt ein Synatxfehler.
AW: Inputbox zulassen und weiter
11.12.2018 08:30:42
Daniel
Hi
kommt darauf an, ob du die Liste erweiterbar sein soll oder ob sie immer fest bei den vier vorgegeben Begriffen bleiben soll.
Wenn sie erweiterbar sein soll, bleibst du besser bei den Zellen.
Wenn du befürchtest, dass dir jemand die Liste verändert, dann blende das Blatt doch einfach aus.
Gruß Daniel
AW: Inputbox zulassen und weiter
11.12.2018 08:31:54
Daniel
setze die Klammer richtig
Select Case Msgbox (Grund & "....", vbYesNo)

Gruß Daniel
AW: Inputbox zulassen und weiter
11.12.2018 09:18:01
Lukas
Hallo Daniel,
jetzt Super :-)
Jetzt nochmal eine Frage und dann lerne ich Input auswendig :-)
Wenn sich jemand verschreibt soll eine Nachricht kommen. Bitte nur Rose, Blume,.... eingeben und er soll eine erneute Eingabe machen oder auf abbrechen,dann soll das programm aufhören.
Anzeige
AW: Inputbox zulassen und weiter
11.12.2018 09:34:12
Daniel
Hi
dann im Prinzip so (ist jetzt nicht auf Rechtschreibfehler getestet):
const ErlaubteWerte as string = "Rose, Blume, Veilchen, Nelke"
Dim Eingabe as string
Do
Eingabe = Inputbox(...)
If Eingabe = "" then Exit do
if Instr(" " & ErlaubteWerte & ",", " " & Eingabe & ",") = 0 then
Select Case Msgbox("Bitte nur " & ErlaubteWerte & " eingeben. Nochmal?", vbOkCancel
case vbCancel
Eingabe = ""
Exit do
case else
end Select
else
Exit do
end if
Loop
if Eingabe  "" then
hier der Code, wenn die Eingabe korrekt war
End if
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Inputbox zulassen und weiter
11.12.2018 11:43:17
Lukas
Hallo Daniel,
ich nochmal :-)
Danke erstmal.
Ich möchte gerne, dass wenn er auf Abbrechen geht oder auf dem X das dann das ganze Makro aufhört, denn es geht einfach weiter, da nochwas danach geschieht
Const ErlaubteWerte As String = "Rose, Blume, Veilchen, Nelke"
Dim Eingabe As String
Do
Eingabe = InputBox("Bitte nur Rose, Blume, Veilchen, Nelke eingeben")
If Eingabe = "" Then Exit Do
If InStr(" " & ErlaubteWerte & ",", " " & Eingabe & ",") = 0 Then
Select Case MsgBox("Bitte nur " & ErlaubteWerte & " eingeben. Nochmal?", vbOKCancel)
Case vbCancel
Eingabe = ""
Exit Do
Case Else
End Select
Else
Exit Do
End If
Loop
If Eingabe "" Then
Range("H2") = Eingabe
Range("H2:H" & Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp).Row).FillDown
End If
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige