Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1660to1664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel Spalten reorganisieren

Excel Spalten reorganisieren
18.12.2018 13:41:55
Daniel
Hallo zusammen
ich sollte regelmässig Exceldateien Spalten reorganisieren. Und zwar immer gleiches Muster, Spalte 5 nach 2, 4 nach 3, 17 nach 4, 9 nach 7 usw.
Ich weiss wäre ein typischer Fall zum aufzeichnen, aber hat vielleicht jemand sonst eine gute Idee für ein schlankes Makro, wo ich die Regeln vielleicht einfach in einer Liste hinterlegen könnte?

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel Spalten reorganisieren
18.12.2018 15:08:33
Bernd
Servus Daniel,
teste mal die Spielerei...

Sub test()
Dim i As Integer
Dim j As Integer
Dim arrWerte() As Variant
Dim intLz As Integer
With Sheets("Tabelle2")
intLz = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
ReDim arrWerte(1 To intLz, 1 To 2)
For i = 1 To intLz
For j = 1 To 2
arrWerte(i, j) = .Cells(i, j).Value
Next j
Next i
End With
With Sheets("Tabelle1")
For i = LBound(arrWerte) To UBound(arrWerte)
.Columns(arrWerte(i, 2)).Cut
.Columns(arrWerte(i, 1)).Insert shift:=xlToRight
Next i
End With
End Sub
Voraussetzung ist, dass in Tabelle 2 die Spalten A und B die gleiche Zeilenanzahl haben.
Das Makro liest in Tabelle 2 erst in den Spalten A und B die Zielspalte und die zu bewegende Spalte als Zahl ("A"=1, "B"=2, "C"=3...) oder Einzelbuchstabe (A, B, C...) in ein Array ein und verschiebt anschliessend die zu bewegende Spalte eine Spalte vor die Zielspalte.
Fehlerroutinen sind keine enthalten, also erstmal in einer anderen Datei testen!
Grüße, Bernd
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige