Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1668to1672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zählprotokoll

Zählprotokoll
19.01.2019 12:57:41
Frank
Hallo,
habe mich heute zum ersten Mal hier angemeldet und hoffe alles einigermaßen richtig gemacht zu haben.
Seit vielen Jahren 'beziehe' ich von diesem Forum wertvolle und hilfreiche Tipps um meine Arbeiten mit Excel zu vereinfachen bzw. zu optimieren. Für die hier 'entliehenen' Lösungen danke ich allen Autoren.
Leider finde ich nirgendwo eine Lösung zu meinem derzeitigen Problem.
Zu meinem Kassenbericht muss ich für ca. acht Monate rückwirkend ein Zählprotokoll erstellen. Nach Geschäftsschluss muss ich den gesamten Bargeldbestand meiner Kasse in dieses Protokoll eintragen. Der Eintrag führt genau auf wieviel Geldscheine je Sorte und Münzen je Sorte sich in der Kasse befinden.
Programm die einen Geldbetrag immer nach den größtmöglichen Scheinen/Münzen aufteilen haben ich reichlich gefunden. Es hilft mir nicht einen Betrag von angenommen 487,50€ in 4 x 100€, 1 x 50€, 1 x 20, 1 x 10 usw. aufzuteilen. Die Aufteilung müsste z. B. so aussehen: 4 x 50€, 6 x 20€, 7 x 10€, 4 x 5€, 14 x 2€, 30 x 1€, 17 x 0,50€, 20 x 0,20€ und 30 x 0,10€.
Mit Formeln und Funktionen komme ich in Excel einigermaßen gut zurecht, aber um mein Problem zu lösen, denke ich, dass es einer Lösung im Bereich der VBA-Programmierung bedarf. und an dieser Stelle muss ich dann aussteigen, da ich davon absolut keine Ahnung habe. Vielleicht hat hier im Forum jemand Interesse eine Lösung zu suchen. ür jede Hilfe bin ich sehr dankbar.
Viele Grüße Frank

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: einen Geldbetrag optimal stückeln
19.01.2019 13:12:41
Sepp
Hallo Frank,
wenn du die Anzahl der Scheine/Münzen händisch einträgst, was soll dann berechnet werden?
Eine Beispieldatei mit den Daten und dem erwarteten Ergebnis mit Beschreibung wäre hilfreich.
 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
Sorry, sollte zu Frank! o.T.
19.01.2019 13:13:14
Sepp
 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: Zählprotokoll
19.01.2019 13:18:58
SF
Hola,
woher soll Excel denn wissen was du in der Kasse hast?
Gruß,
steve1da
AW: Zählprotokoll
19.01.2019 13:32:00
onur
"Rückwirkend estellend" - nett formuliert.
Meinst wohl "Kassenbuch frisieren".
AW: Zählprotokoll
19.01.2019 19:46:46
Sulprobil

Function sbMinCash(dAmount As Variant, vNotesCoins As Variant) As Variant
'Returns the minimum number of given notes and coins to make up dAmount
'in a two-dimensional vertical array, for example for 255.40
'200   1
' 50   1
'  5   1
'  0.2 2
'Reverse("moc.LiborPlus.www") 19-Jan-2019 V0.01 PB
Dim lAmount100 As Long 'dAmount x 100 to be able to apply integer calc
Dim i As Long, j As Long, k As Long
With Application.WorksheetFunction
vNotesCoins = .Transpose(.Transpose(vNotesCoins))
ReDim lNC100(1 To UBound(vNotesCoins, 1)) As Long
'Fill integer array with 100 x non-empty notes and coins set
i = 1
j = 1
Do While i  0 Then
lNC100(j) = Int(vNotesCoins(i, 1) * 100# + 0.5)
j = j + 1
End If
i = i + 1
Loop
If j = 1 Then
sbMinCash = CVErr(xlErrNull)
Exit Function
End If
ReDim Preserve lNC100(1 To j - 1) As Long
ReDim vR(0 To 1, 1 To j - 1) As Variant
'Sort notes and coins, highest value first
For i = 1 To UBound(lNC100, 1) - 1
For j = i + 1 To UBound(lNC100, 1)
If lNC100(i)  0
k = Int(lAmount100 / lNC100(i))
If k > 0 Then
vR(0, j) = lNC100(i) / 100#
vR(1, j) = k
j = j + 1
lAmount100 = lAmount100 - k * lNC100(i)
End If
i = i + 1
If i > UBound(lNC100, 1) Then Exit Do
Loop
ReDim Preserve vR(0 To 1, 1 To Application.Caller.Rows.Count)
sbMinCash = .Transpose(vR)
End With
End Function

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige