Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
1668to1672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Function TEILSUMMESPALTE

Function TEILSUMMESPALTE
24.01.2019 08:17:34
cH_rI_sI
Guten Morgen!
Ich verwende u.a. Funktion via Formel nur in einem bestimmten Tabellenblatt:
Function TEILSUMMESPALTE(r As Range)
Dim r2 As Range
For Each r2 In r
If r2.EntireColumn.Hidden = False Then
TEILSUMMESPALTE = TEILSUMMESPALTE + r2.Value
End If
Next r2
End Function
Die Daten anderer Tabellenblätter werden via Makros befüllt, aber auch hier wird diese Funktion immer durchlaufen, obwohl gar keine Formel mit TEILSUMMESPALTE vorkommt - die Performance leidet daher darunter... Wie kann ich das durchlaufen hier verhindern?
Bitte um Eure Hilfe - Danke!
Lg,
Chrisi

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Function TEILSUMMESPALTE
24.01.2019 08:30:22
Torsten
Hallo Chrisi,
klar so
Function TEILSUMMESPALTE(r As Range)
Dim r2 As Range
For Each r2 In r

durchlaeuft der Code alles in deinem Workbook, wenn er mal gestartet wird. Das Tabellenblatt muss angegeben sein, wo das nur passieren soll.
Probier mal:
Function TEILSUMMESPALTE(r As Worksheet)
r = Sheets("Deine Tabelle")
Dim r2 As Range
For Each r2 In r
If r2.EntireColumn.Hidden = False Then
TEILSUMMESPALTE = TEILSUMMESPALTE + r2.Value
End If
Next r2
End Function
Den Tabellennamen, wo das ausschliesslich passieren soll noch abaendern.
Gruss Torsten
Anzeige
AW: Function TEILSUMMESPALTE
24.01.2019 08:42:19
cH_rI_sI
Danke!!!
Lg
AW: Function TEILSUMMESPALTE
25.01.2019 06:55:22
cH_rI_sI
Guten Morgen!
ich habe den Vorschlag von Torsten nun probiert, jedoch funktioniert das nicht.
Irgendjemand eine Idee?
Lg
AW: Function TEILSUMMESPALTE
25.01.2019 07:41:54
cH_rI_sI
Oder kann man diese Function an ein bestimmtes Marko koppeln, d.h. soll nur durchlaufen werden, wenn vorher ein bestimmtes Marko läuft? Ich mache nämlich das aus- und einblenden von Spalten via Makro...
AW: Function TEILSUMMESPALTE
27.01.2019 13:51:29
fcs
Hallo cH_rI_sI,
der Berechnungsmodus muss vorübergehend auf manuell gesetzt werden, damit während der Ausführung des Makros bei Änderungen an Zellen nicht ständig die Neuberechnung ausgelöst wird.
Ebenso sollten Bildschirmaktualisierung und Ereignismakros zeitweise deaktiviert werden.
LG
Franz
nachfolgend Grundgerüst für entsprechende Anweisungen.
Sub prcTest()
'Deklaration von Variblen
Dim StatusCalc As Long
'Allgemwine Anweisungen zum Beginn des Makros
If MsgBox("Makro prcTest ausführen?", vbQuestion + vbOKCancel, "Test") = vbCancel Then
GoTo Beenden
End If
'Makro-Bremsen lösen
With Application
.ScreenUpdating = False
.EnableEvents = False
StatusCalc = .Calculation
.Calculation = xlCalculationManual
End With
'Ab hier Anweisungen zum Ändern von Zellen
'Fall notwendig Anwendung, Tabellenblatt oder Zellbereich neu berechnen
Application.Calculate
Beenden:
'Makrobremsen zurücksetzen
With Application
.ScreenUpdating = True
.EnableEvents = True
If StatusCalc  0 Then .Calculation = StatusCalce
End With
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige