Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1672to1676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Text in Autoformen(Shapes) suchen
01.02.2019 15:24:31
Resus
Hallo,
benötige bisschen Hilfe beim Programmieren eines Makros.
Folgendes Problem:
Ich habe eine Excel-Datei erstellt mit mehreren Arbeitsblättern. Auf jeder Arbeitsmappe befinden sich verschiedene Rechteckige Formen, in denen verschiedene Texte stehen. Das Makro soll eine InputBox öffnen in der das gesuchte Wort eingegeben werden soll. Anschließend sollen alle Shapes auf den Arbeitsmappen durchsucht werden und bei einem Treffer, das Shape auswählen und dorthin scrollen. Da es eine Autoform ist, funktioniert leider die Autosuche in Excel nicht, daher bin ich dabei mir ein Makro zu schreiben. Allerdings habe ich irgendwo einen Fehler, sodass ich nicht mehr weiter komme.
Hier mein Versuch:
Sub Suchen_und_Scrollen()
Dim shp As Shape, Suchbegriff As Variant, Textfeldtext As String, Abfrage As Variant
Suchbegriff = InputBox("Bitte einen Suchbegriff eingeben.", "Suchbegriff...")
If Suchbegriff = False Or Suchbegriff = Empty Then Exit Sub
For Each shp In ActiveSheet.Shapes
ActiveSheet.Shapes.Select
Textfeldtext = Selection.Characters.Text
If InStr(1, Textfeldtext, Suchbegriff, 1) Then
ActiveWindow.ScrollIntoView _
Left:=Selection.Left, Top:=Selection.Top, _
Width:=0, Height:=0
MsgBox "Suchbegriff in " & ActiveSheet.Shapes.Name & " gefunden."
End If
Next
End Sub
Ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen.
Schon mal vielen Dank und Grüße

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text in Autoformen(Shapes) suchen
01.02.2019 15:47:55
Sepp
Hallo Resus,
Modul Modul1
Option Explicit 
 
Sub searchInForms() 
  Dim objShp As Object, objWS As Worksheet 
  Dim strSearch As String 
 
  strSearch = InputBox("Suchbegriff eingeben") 
 
  If Len(strSearch) Then 
    For Each objWS In ThisWorkbook.Worksheets 
      For Each objShp In objWS.Shapes 
        If InStr(1, objShp.TextFrame.Characters.Text, strSearch, vbTextCompare) Then 
          Application.Goto objShp.TopLeftCell, True 
          If MsgBox("Weitersuchen?", vbYesNo) = vbNo Then Exit Sub 
        End If 
      Next 
    Next 
  End If 
End Sub 

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: Text in Autoformen(Shapes) suchen
03.02.2019 17:38:13
Resus
Vielen Dank Sepp funktioniert super :)
Warum dann offen? o.T.
03.02.2019 17:55:24
Sepp
 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige