Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1676to1680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listbox füllen

Listbox füllen
07.03.2019 09:49:42
Thomas
Hallo Excelfreunde,
vor einiger Zeit habe ich die Userform im Netz gefunden. Leider weiss ich nicht mehr wo.
https://www.herber.de/bbs/user/128163.xls
Diese möchte ich nun gern für mich anpassen. Dazu habe ich eine Listbox und ein paar TextBoxen angelegt.
die Listbox2 fülle mit
Sub listbox2_füllen()
Const Cols = 20 'Anzahl der Spalten
Dim Bereich As Range, Feld As Range
Dim rCount&, cCount%, n&
Dim x()
Set Bereich = Range("A4:A1000")
n = Application.WorksheetFunction.CountA(Bereich.SpecialCells(xlCellTypeVisible))
ReDim x(1 To n, 1 To Cols)
For Each Feld In Bereich
If Rows(Feld.Row).Hidden = False Then
If Not IsEmpty(Feld) Then
rCount = rCount + 1
For cCount = 0 To Cols - 1
x(rCount, cCount + 1) = Feld.Offset(0, cCount).Value
'Cols(rCount, cCount + 1) = Format(wksBlatt.Cells(rCount, 4), "hh:mm")
Next
End If
End If
Next
With UserForm1
.ListBox2.BoundColumn = 2
.ListBox2.ColumnCount = Cols
.ListBox2.List = x
'.Show
End With
End Sub

Dies klappt auch richtig gut ( außer die Uhrzeiten bekomme ich noch nicht dargestellt)
Nun versuche per klick in die Listbox, die TextBoxen 2 bis 6 ( es sollen noch mehr hinzukommen)zu füllen, aber ich schaffe es einfach nicht.
Ich habe schon gefühlte 1000 versuche gestartet. Es geht einfach nicht.
Kann mir dabei jemand helfen?
habt schon mal rechtvielen vielen dank dafür.
mfg thomas

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox füllen
07.03.2019 12:22:14
Torsten
Hi Thomas,
also eine Textbox mit Werten aus den Listbox Spalten zu fuellen geht so im Listbox_Click:

Private Sub Listbox1_Click()
Textbox1 = Listbox1.List(Listbox1.ListIndex, 0)
End Sub
Das waere jetzt der Wert aus der ersten Spalte der Listbox in Textbox 1.
Gruss Torsten
besten dank an Torsten
07.03.2019 13:26:29
Thomas
Hallo Thorsten,
es klappt, ich weiß zwar nicht was ich falsch gemacht hatte aber egal es funktioniert.
Hab recht vielen vielen dank.
mfg thomas
mist die uhrzeit noch
07.03.2019 13:59:16
Thomas
Hallo Excelfreunde,
ich dachte das ich mein Problem mit der Uhrzeit in der Listbox gelöst hatte, nun sehe ich das zwar die spalte 4 als Uhrzeit dargestellt wird aber leider ist die Spalte um 4 Zeilen zu tief
Weiss jemand wie ich dieser Zeile
x(rCount, 4) = Format(Cells(rCount, 4), "hh:mm")
sagen kann das Sie 4 Zeilen höher beginnen soll?
dies hier funktioniert leider nicht.
kann sich dies nochmal jemand anschauen?
schon mal recht vielen dank im voraus.
mfg thomas
Sub listbox2_füllen()
Const Cols = 20 'Anzahl der Spalten
Dim Bereich As Range, Feld As Range
Dim rCount&, cCount%, n&
Dim x()
Set Bereich = Range("A4:A1000")
n = Application.WorksheetFunction.CountA(Bereich.SpecialCells(xlCellTypeVisible))
ReDim x(1 To n, 1 To Cols)
For Each Feld In Bereich
If Rows(Feld.Row).Hidden = False Then
If Not IsEmpty(Feld) Then
rCount = rCount + 1
For cCount = 0 To Cols - 1
x(rCount, cCount + 1) = Feld.Offset(0, cCount).Value
x(rCount, 4) = Format(Cells(rCount, 4), "hh:mm")
Next
End If
End If
Next
With UserForm1
.ListBox2.BoundColumn = 2
.ListBox2.ColumnCount = Cols
.ListBox2.List = x
'.Show
End With
End Sub

Anzeige
AW: mist die uhrzeit noch
09.03.2019 09:16:52
Oberschlumpf
Hi Thomas,
versuch mal:
x(rCount, 4) = Format(Cells(rCount - 4, 4), "hh:mm")
ob allein diese Codeänderung reicht, weiß ich nicht, da ich mir jetzt nicht jedes Detail angeschaut habe.
Aber grundsätzlich gilt:
rCount = aktuelle Zeilenposition
Wenn du nun z Bsp den Wert aus der 4.vorherigen Zeile haben willst, dann musst du vom aktuellen Zeilenwert einfach nur 4 abziehen.
Bsp.
rCount - 4 = rCount - 4
10 - 4 = 6
Hilfts?
Ciao
Thorsten
vielleicht musst du dieses Prinzip noch an anderen Stellen im Code anwenden

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige