Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1680to1684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Pfad bzw. String trennen

Pfad bzw. String trennen
14.03.2019 21:50:16
Noureddine
Hallo zusammen,
ich benötige eure Hilfe. Ich versuche schon die ganze Zeit meinen Pfad den ich über Application.GetOpenFilename auswähle zu trennen. Dabei möchte ich den Hauptpfad, den Dateinamen und die Dateiendung separat in eine Textbox eintragen lassen. Ich bin bereits so weit gekommen, dass ich die Endung und den Hauptpfad getrennt bekommen habe. Leider gelingt mir dies nicht bei dem Dateinamen. Ich habe hier meinen Code hinterlegt, mit der Hoffnung, dass ihr mir hier helfen könnt. Vielen Dank vorab!
Private Sub cmd_Dateiname_Durchsuchen_Click()
Dim intPos As Integer
Dim intPos2 As Integer
Dim strPfad As Variant
Dim strDateipfad As Variant
Dim strDateiname As Variant
Dim strDateiname2 As Variant
Dim strDateiendung As Variant
strPfad = Application.GetOpenFilename
intPos = InStrRev(strPfad, "\")
intPos2 = InStrRev(strPfad, ".")
strDateipfad = Left(strPfad, intPos)
strDateiname = Mid(strPfad, intPos + 1)
strDateiname2 = Mid(strDateiname, InStr(1, StrReverse(strDateiname), ".") - 1)
strDateiendung = Mid(strPfad, intPos2)
If strPfad  False Then
txt_Dateipfad = strDateipfad
txt_Dateiname = strDateiname2
cb_Version = strDateiendung
End If

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pfad bzw. String trennen
14.03.2019 22:59:15
Karl-Heinz
Hallo Noureddine,
teste mal diesen code, ob er Deiner Vorstellung entspricht:
Private Sub cmd_Dateiname_Durchsuchen_Click()
 Dim strPfad As Variant
 Dim strDateipfad As String
 Dim strDateiname As String
 Dim strDateiendung As String
   
 strPfad = Application.GetOpenFilename
 If strPfad <> False Then
    strDateiendung = Mid(strPfad, InStrRev(strPfad, ".") + 1) 'Dateiendung ohne Punkt
    strDateipfad = Left(strPfad, InStrRev(strPfad, "\"))
    strDateiname = Mid(strPfad, Len(strDateipfad) + 1, _
                   Len(strPfad) - Len(strDateipfad) - Len(strDateiendung) - 1)
  txt_Dateipfad = strDateipfad
  txt_Dateiname = strDateiname
  cb_Version = strDateiendung
 End If
End Sub

viele Grüße
Karl-Heinz

Anzeige
AW: Pfad bzw. String trennen
14.03.2019 23:24:43
Noureddine
Super, vielen dank Karl! So etwas habe ich gesucht.
Jetzt werde mir mal das Thema Len() zu Herzen nehmen. Scheint das diese Anweisung sehr hilfreich ist...
Mir ist eben folgendes aufgefallen: Wenn der Dateiname eine Zahl ist wie z.B. "3", wird kein Wert in die Textbox hinterlegt.... hmmmm
AW: Pfad bzw. String trennen
14.03.2019 23:30:02
Noureddine
Hab´s! Danke nochmals.
So funktioniert es:
strDateiname = Mid(strPfad, Len(strDateipfad) + 1, _
Len(strPfad) - Len(strDateipfad) - Len(strDateiendung))

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige