Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
168to172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
168to172
168to172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

switchen

switchen
17.10.2002 10:31:02
Joachim
Hello zusammen ich bins nochmal:
Ich hab vor mir eine "breite Exceltabelle" sprich, ich seh nicht die ganze auf dem Bildschirm. Es ist ein Kalender.

Mein Ziel:
Wenn ich in Zelle A1 "November" hinschreibe switch es dann zum November, und ich seh den November vor mir.
Damit ich nicht rüberscrollen muss.

Gibts da eine Lösung? Ich möchte nicht umständlich über "Bearbeiten" -Gehe zu zum November gelangen! Auch nicht mit F5.

Nike hatte schon ein Lösungsansatz, die Daten sind aber alle in einem! Blatt, kann mir dieses Makro jemand optimieren? Danke!!:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$A$1" Then
Select Case Target.Value
Case ""
Exit Sub
Case "Jan"
ActiveWindow.LargeScroll Right:=3
Case "Feb"
ActiveWindow.LargeScroll Right:=4

End Select
End If
End Sub

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: switchen
17.10.2002 10:39:16
geri
Hatte gleiche Problem, Hajo hatte für mich eine Lösung

Sub go_auto_today()
For Each a In ActiveSheet.Range("A12:IU12")'der Datumsbereich Bereich zb.
If a = Date Then
Spalte = a.Column
Exit For
End If
Next
On Error Resume Next
'in Zeile 12 steht das Datum
Application.Goto ActiveSheet.Cells(12, Spalte), True
If Err.Number <> 0 Then
MsgBox ("Das aktuelle Datum wurde nicht gefunden.")
End If
End Sub

habe es neben Namensliste im Kalender mit Button --> go Today gelöst
gruss geri

Re: switchen
17.10.2002 10:45:12
Joachim
Danke für die Hilfe, aber ich möchte nicht zu einem bestimmten Datum kommen sondern einfach zum "Bereich" November.

Erklärung: DS1-EB1 hab ich verbunden und November hineingeschrieben, nun gebe ich diesem Bereich den Namen November.

Ist es so nocheinbisschen verständlicher?

Anzeige
Re: switchen
17.10.2002 10:50:01
Boris
Hallo Joachim,

leg dir eine Gültigkeitsliste (Januar bis Dezember) in einer Zelle an. Hier im Beispiel in A1.
Dann ersetzt du im Makro einfach:
If a = Date in
If a = range("a1").value
Den Text der Msgbox dann noch anpassen.

Gruß Boris

Re: switchen
17.10.2002 10:55:22
Joachim
Dann schreibe ich in A2 "Januar,Februar,März usw." oder "Januar Februar März usw." ?
Ich bin ein riesen Anfänger, könntest du mir nicht das genaue Makro aufschreiben, ich weiss nicht was ich mit dem Range ersetzen soll.

DANKE

Re: switchen
17.10.2002 11:00:34
Boris
Hallo Joachim,

geh auf die Zelle, in der die Liste angelegt werden soll.
Meinetwegen in A2.
Dann:
Daten - Gültigkeit - Liste auswählen.
Unter Quelle eingeben:
Januar;Februar;März etc. (immer mit Semikolon getrennt).
O.K.

Dann das Makro nur - wie bereits beschrieben - abändern.

Jetzt wählst du aus der Liste einen Monat aus und führst anschließend das Makro aus.

Gruß Boris

Anzeige
Re: switchen
17.10.2002 11:11:38
Joachim
Ok das mit dem Listenbereich hat prima geklappt.
Aber das mit dem Makro so ist es falsch oder?:

Sub go_auto_today()
For Each a In ActiveSheet.If a = range("a2").value 'der Datumsbereich Bereich zb.
If a = Date in
Spalte = a.Column
Exit For
End If
Next
On Error Resume Next
'in Zeile 12 steht das Datum
Application.Goto ActiveSheet.Cells(12, Spalte), True
If Err.Number <> 0 Then
MsgBox ("Das aktuelle Datum wurde nicht gefunden.")
End If
End Sub

Re: switchen
17.10.2002 11:17:21
geri
so geht es besser
Sub go_auto_Spalte()
' in Zelle A1 steht gesuchte Wert
For Each a In ActiveSheet.Range("A12:IU12") 'der Datumsbereich Bereich zb.
If a = Range("a1").Value Then
Spalte = a.Column
Exit For
End If
Next
On Error Resume Next
'nur in Zeile 12 suchen
Application.Goto ActiveSheet.Cells(12, Spalte), True
If Err.Number <> 0 Then
MsgBox ("Die Spalte wurde nicht gefunden.")
End If
End Sub

gruss geri

Anzeige
JUUUHUUU es hat geklappt
17.10.2002 11:26:47
Joachim
Hei ich danke euch!!!!

Hier ist das für mich laufende Makro:

Sub go_auto_Spalte()
' in Zelle A2 steht gesuchte Wert
For Each a In ActiveSheet.Range("A1:EN1") 'der Datumsbereich Bereich zb.
If a = Range("a2").Value Then
Spalte = a.Column
Exit For
End If
Next
On Error Resume Next
'nur in Zeile 12 suchen
Application.Goto ActiveSheet.Cells(1, Spalte), True
If Err.Number <> 0 Then
MsgBox ("Die Spalte wurde nicht gefunden.")
End If
End Sub

Ist es nun möglich das sich das Makro automatisch startet, also wenn ich in A2 (wo ja nur Januar;Februar usw. stehen darf) November auswähle, das ich sofort auf den november switche. und nicht noch per Extras-Makros-Ausführen gehen muss.?

Anzeige
Re: JUUUHUUU es hat geklappt
17.10.2002 11:46:38
Boris
Bau das Makro in das Worksheet-Change-Ergeignis ein:

Also: Altes Makro löschen und dieses einbauen.

Sobald du einen Monat auswählst, wird auf diesen verzweigt.

Gruß Boris

Re: JUUUHUUU es hat geklappt
17.10.2002 11:57:48
Joachim
das klappt hingegen nicht..
Hab das Makro "go_auto_Spalte()" gelöscht. und bin dann über Extras-Makro-Makros.

Bei makroname schreibe ich "neuesMakro" - erstellen
Ich kopiere dein Makro hinein (klick auf Ok, wähle dann in Zelle A2 November aus und nichts tut sich..:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If ActiveCell <> Range("a2") Then Exit Sub
For Each a In ActiveSheet.Range("A1:EN1") 'der Datumsbereich Bereich zb.
If a = Range("a2").Value Then
Spalte = a.Column
Exit For
End If
Next
On Error Resume Next
'nur in Zeile 12 suchen
Application.Goto ActiveSheet.Cells(1, Spalte), True
If Err.Number <> 0 Then
MsgBox ("Die Spalte wurde nicht gefunden.")
End If
End Sub

Anzeige
Re: JUUUHUUU es hat geklappt
17.10.2002 11:59:55
Boris
Hallo Joachim,

schalte mit Alt + F11 in den VBA-Editor.
Links werden dir jetzt deine gesamten Tabellenblätter angezeigt.
Doppelklick auf das Tabellenblatt, in dem das Makro laufen soll.
Jetzt müsste sich rechts ein Fenster öffnen.
Dort das Makro einfügen und den VBA-Editor über das Kreuz rechts oben wegklicken.

Gruß

Boris

hmm
17.10.2002 12:06:27
Joachim
Ja das ist eigentlich so in Ordnung schon vorher.
Ich hab absolut keine Ahnung was ich noch falsch mache!

Kann das sein das ich irgendwo noch etwas aktivieren muss. z.B.
"autom. Makros aktivieren" in den Optionen (nur so aus der Luft gegriffen.

Anzeige
Re: hmm
17.10.2002 12:14:39
Boris
Versuchs mal mit diesem Makro:

Gruß Boris

Re: hmm
17.10.2002 12:17:27
Joachim
aaa so schade das funktioniert auch nicht!
Kann ich dir sonst mal das File mal senden, das du es 1:1 sehen kannst?
Re: hmm
17.10.2002 12:23:53
Boris
Mail ist schlecht.
Gehe zu www.excel-center.de ins Beispielforum.
Dort kannst du die Datei unter Anhang mitsenden.
Schreib nur, dass das Posting hier läuft, du bei Herber aber keine Dateien anhängen kannst.
Werde mir die Datei dann dort runterladen.
Hinweis bereits hier: Der Dateiname darf keine Umlaute oder Leerzeichen enthalten.

Gruß Boris

Re: hmm
17.10.2002 12:30:50
Joachim
ok danke dir vielmals!
Post ist eröffnet als Post "Problem mit Makro "gehe zu"".

Kannst du dir bitte die Datei mal anschauen und eventuelle Fehler verbessern. Ich komm mir langsam vor wie der letze Depp!

Danke! und Gruss

Anzeige
Ist fertig und läuft...
17.10.2002 12:42:46
Boris
Schau in www.excel-center.de nach.
Datei ist anbei.

Gruß Boris

Fürs Archiv:
17.10.2002 16:52:56
Boris
Es lag nicht an dem Code sondern an der Gültigkeitsabfrage.
Der Code funzt.

Gruß Boris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige