Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
19.04.2024 12:23:24
19.04.2024 11:45:34
Anzeige
Archiv - Navigation
1692to1696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variable an Folgemakro übergeben

Variable an Folgemakro übergeben
24.05.2019 19:10:29
Sabrina
Hallo
Ich möchte eine Variable in ein Folgemakro übergeben.
Aber alles was ich finde Funktioniert leider nicht.
Das habe ich bislang .. aber es kommt eine Fehlermeldung
Sub Makro()
Dim Format as String
Format = "Test"
Hauptmakro (Format)
End SUB
Sub Hauptmakro()
If Format = "Test" Then
Endif
End Sub
Liebe Grüße
Sabbel

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variable an Folgemakro übergeben
24.05.2019 19:17:41
Hajo_Zi
Sub Hauptmakro(Format as String)

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
AW: Variable an Folgemakro übergeben
24.05.2019 19:33:05
Beverly
Hi Sabrina,
Option Explicit
Dim Format as String
Sub Makro()
Format = "Test"
Hauptmakro (Format)
End SUB
Sub Hauptmakro()
If Format = "Test" Then
Endif
End Sub


AW: Variable an Folgemakro übergeben
25.05.2019 09:04:13
Rainer
Und als 3. Variante:
Public Format as String
hier noch zum Weiterlesen: https://www.herber.de/vbabasics/0014.html
Desweiteren bin ich mir nicht sicher, ob der Name "Format" durch Excel als Funktionsbegriff belegt ist.
https://docs.microsoft.com/de-de/office/vba/access/concepts/criteria-expressions/functions-alphabetical-list
Im Zweifelsfall sollte man diese Begriffe nicht als Variablennamen wählen.
Gruß, Rainer
Anzeige
Zwei Werte übergeben
26.05.2019 00:27:39
Sabrina
Erst mal danke.
Dank eurer Tipps funktioniert es.
Kann an auch 2 Werte übergeben?
Neben Format möchte ich nun auch noch Status als Sting übergeben.
Ist das möglich? Kann mir jemand weiterhelfen?
So funktioniert es leider nicht :
Sub Makro()
Dim Format, Status as String
Format = "Test"
Status = "Wert"
Hauptmakro (Format, Status)
End Sub
Kann mir jemand weiterhelfen?
Gruß Sabbel
AW: Zwei Werte übergeben
26.05.2019 01:09:10
Werner
Hallo Sabrina,
du solltest die Beiträge auch alle lesen.
Format ist ein VBA-Schlüsselwort und sollte so nicht als Variablenname benutzt werden.
Zudem ist damit:
Dim Format, Status as String

lediglich die Variable Status as String deklariert, die Variable Format ist als Variant deklariert (weil Variablentyp nicht angegeben)
Richtig wäre:
Dim Format as String, Status as String

Dabei hier aber nochmal der Hinweis, dass keine VBA-Schlüsselwörter als Variablennamen benutzt werden sollten.
Public Sub Makro()
Dim strFormat As String, strStatus As String
strFormat = "Test"
strStatus = "Wert"
Call Hauptmakro(strFormat, strStatus)
End Sub
Public Sub Hauptmakro(strFormat As String, strStatus As String)
MsgBox strFormat
MsgBox strStatus
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Zwei Werte übergeben
26.05.2019 09:59:18
Beverly
Hi Sabrina,
in meinem Beitrag steht doch, dass du die betreffende Variable einfach außerhalb beider Makros deklarieren kannst, damit du sie in beiden Makros verwenden kannst - genauso geht das selbstverständlich auch mit 2 oder mehr Variablen. Diese kann man untereinader oder getrennt durch Komma in eine gemeinsamen Zeile schreiben:
Option Explicit
Dim Format As String
Dim Status As String
oder
Option Explicit
Dim Format As String, Status As String
Beachte, dass du bei allen den Typ angeben solltest - andernfalls (wie bei dir) wird automatisch der Typ Variant zugewiesen wird.


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige