Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1696to1700
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Eintrag in Tabelle vergleichen

Eintrag in Tabelle vergleichen
13.06.2019 09:56:21
Tim
Guten Morgen,
ich habe auf einer Userform zwei Textboxen für Vor-und Familienname, zudem ein Listenfeld welches in Spalte 1 Einträge zu Prozessen hat.
Diese Einträge sollen in eine Tabelle zurückgeschrieben werden, jedoch zuvor auf doppelte Einträge geprüft werden.
Heißt, wenn zu Vor-und Familienname + Prozess bereits ein Eintrag vorhanden ist dann Info, falls nicht, dann neuen Zeilen Eintrag.
Bisher war an der Stelle des Listenfeldes eine Combobox, mit der funktionierte die Prüfung auf doppelte Einträge perfekt, mit hinzufügen des Listenfeldes funktioniert dies leider nicht mehr.
Wer kann mir dabei helfen, es auf die Listbox anzupassen!?
Private Sub commandbutton2_click()
Dim Ausführen As Boolean
Dim i As Long
Dim Leerzeile As Long
Ausführen = True
If Vorname.Text = "" Then Ausführen = False
If Familienname.Text = "" Then Ausführen = False
If Kuerzel.Text = "" Then Ausführen = False
If Datum.Text = "" Then Ausführen = False
If Bereich.Text = "" Then Ausführen = False
If Prozess.ListIndex = -1 Then Ausführen = False
If WorksheetFunction.CountIfs(Worksheets("Datenbank").Columns(1), Vorname & " " & Familienname,  _
Worksheets("Datenbank").Columns(5), Prozess.List(i, 1)) Then
MsgBox " Eintrag schon vorhanden, bitte prüfen"
Exit Sub
End If
If Ausführen Then
Leerzeile = 2
Do While Worksheets("Datenbank").Cells(Leerzeile, 1).Value  Empty
Leerzeile = Leerzeile + 1
Loop
Sheets("Datenbank").Cells(Leerzeile, 1) = Vorname.Value & " " & Familienname
Sheets("Datenbank").Cells(Leerzeile, 2) = Kuerzel.Value
Sheets("Datenbank").Cells(Leerzeile, 3) = Datum.Value
Sheets("Datenbank").Cells(Leerzeile, 4) = Bereich.Value
Sheets("Datenbank").Cells(Leerzeile, 6) = Label7.Caption
Sheets("Datenbank").Cells(Leerzeile, 7) = Label10.Caption
Sheets("Datenbank").Cells(Leerzeile, 8) = "anlernen"
Sheets("Datenbank").Cells(Leerzeile, 11) = "aktiv"
With Prozess
For i = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(i) Then
Sheets("Datenbank").Cells(Rows.Count, 5).End(xlUp).Offset(1) = .List(i, 1)
End If
Next i
End With
MsgBox "Daten erfolgreich übernommen"
Unload UserForm1
Application.ScreenUpdating = False
Unload UserForm4
UserForm4.Show
ActiveWorkbook.Save
Else
MsgBox "Bitte alle Felder vollständig ausfüllen."
End If
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eintrag in Tabelle vergleichen
13.06.2019 10:07:37
Nepumuk
Hallo Tim,
teste mal so:
Prozess.List(Prozess.ListIndex, 1)

Gruß
Nepumuk
AW: Eintrag in Tabelle vergleichen
13.06.2019 11:05:23
Tim
Danke euch, es funktioniert!
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
13.06.2019 14:13:21
Werner
AW: Eintrag in Tabelle vergleichen
13.06.2019 10:19:06
Werner
Hallo,
in Ergänzung zu Nepumuks Hilfe:
Wenn du mit Spalte 1 die erste Spalte einer mehrspaltigen Listbox meinst dann
Prozess.List(Prozess.ListIndex, 0)
Gruß Werner
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige